创新连接家国美好,康佳在央视舞台唱响奋进之声 | Up Day|广州市为明学校国际部 不一样的学术荣誉表彰日 | BAO BAO ISSEY MIYAKE“小方盒”系列全球首发 | “开卷有益,书香京城”——绿领公益读书会持续开展 | 产业区块链正当时,艾贝链动荣获2021零识区块链年度榜单最具成长力奖 | 元气森林正面刚可口可乐:拿下美国亚马逊气泡水新品榜Top3 | 首届课后服务高质量发展高峰论坛即将召开 | 玩游戏赢好礼,爱奇艺奇遇VR“冬季运动会”现已开启 | 2021中国软件技术大会 易智瑞受邀出席 | 58同城招聘全方位助力教培行业人才转岗择业 就业指导、多元岗位齐赋能 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

元气森林正面刚可口可乐:拿下美国亚马逊气泡水新品榜Top3

发布时间:2022-01-05 08:32:25  |  来源:中国青年网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近几年,中国制造在全球范围内刮起热浪,越来越多的国货在海外市场受到消费者强烈追捧。12月中旬,美国亚马逊网站最新销售榜单中出现了一个带有中国印记的身影,国货饮料品牌元气森林闯入美国亚马逊气泡水畅销榜Top10,同时包揽赛道新品榜Top3,成为首个也是唯一进入该榜单的中国品牌。

 

“霸榜”现象除了彰显出国货饮料品牌在美国市场深受消费者青睐之外,同时也为榜单注入了一剂新鲜血液。与榜单内本土巨头饮料品牌相比,作为“黑马”的元气森林无论是品牌创立时间或是亚马逊上线时间都相对较短。

 

元气森林铝罐气泡水自2021年5月上线后,短短半年就与巨头展开争夺战,此举不仅颠覆了传统饮料赛道,在如今的美国主流用户圈层中,这款国货已经成为海外消费者了解中国、感受国潮的又一窗口。

国货走出“家”门

事实上,这已经不是元气森林第一次走出国门。澳大利亚、英国、法国、新加坡、越南等36个国家和地区的一线商超都有它的身影。在新加坡,元气森林的健康属性与新加坡健康促进局颁发的健康饮食规定高度一致,在获得新加坡HCS健康优选标识后,成为当地线下最受欢迎的进口气泡饮品。

 

众所周知,国货走出“家”门首先要过“水土不服”这关,不少中国品牌在境外铩羽而归并不是产品内核出了差错,而是品牌调性与当地人民消费需求及消费习惯产生差异。针对这一问题许多品牌常常走入误区,试图用拉低价格的方式“赔本赚吆喝”,其结果往往是还未在市场激起水花,就因成本问题遗憾止步在海外这片红海前。

元气森林迈向海外的第一步就是将价格核算至合理范围,严格杜绝用价格战的方式抢占市场。拿美国市场举例,国产的元气森林在北美售价2美金(折合人民币近14元),比国内市场的同产品贵了近三倍,即便在当地同位产品中2美金的售价也并不属廉价范畴。那么不用价格去讨消费者欢心,是什么让元气森林如此有底气?

 

能在海外市场与巨头硬碰硬,元气森林凭借的不只是浓郁的中国特色以及独特的产品口味,领先于传统饮料企业的健康理念才是打动海外消费者最核心的内容。

在亚马逊的商品评价页面,有真实的消费者评价到,我从来没吃过中国的白桃,但冰镇后这个饮料(白桃味)搭配下午时光简直完美。我爱上它了!

曾几何时,北美市场几乎被高糖饮品填满,美国人民在高糖饮食的作用下已经成为全球肥胖率最高的国家,当元气森林走向美国市场,这片等待革新的饮料红海也刮起了饮品无糖化的健康浪潮。

打破市场固有思维、创建行业全新发展模式、打开中国产品的海外销路……元气森林走出国门不仅颠覆了传统饮品赛道,在如今的美国主流用户圈层中,这款国货已经成为海外消费者了解中国、感受国潮的又一窗口。

跨境电商迎来新机遇

除元气森林外,国货在近几年成功“走出去”的成功案例并不少见,科技潮品大疆、汽车企业奇瑞还有服饰品牌波司登等各个领域皆有中国制造的身影。中国品牌纷纷试水海外,打开销路的前提一定是立足品质本身。各行各业在提升产品品质与科技含量方面下足功夫,在“双轮驱动”的发展理念下真正做到了订单与口碑的双赢。

2022年1月1日起《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)开始生效,这一新规无疑是为中国跨境电商的向上势头又填了一把更旺的柴火。

桩桩件件均针对跨境电商方面释放出利好信息。自新冠疫情以来,跨境电商的热度超乎以往,此番机遇也将不少国货品牌推向世界各地,Made in China逐渐摘掉了“代工”的帽子。

2021年,跨境电商方面再度颠覆,仅上半年中国内地跨境电商进出口额已达8867亿元人民币,同比增长28.6%。其中,在海外消费者旺盛需求的催生下,中国出口跨境电商依托国内产业链的坚实基础,2021上半年同比涨幅超44%,显现出强劲的增长态势。

如今,国货出海无不体现着中国制造业高质量发展的趋势,越来越多印有中国元素的商品得到海外消费者的芳心,元气森林、老干妈、海底捞、六神……这些走出国门收获成功的企业也在彰显属于中国品牌的自信。(作者:高飞)