BAO BAO ISSEY MIYAKE“小方盒”系列全球首发 | “开卷有益,书香京城”——绿领公益读书会持续开展 | 产业区块链正当时,艾贝链动荣获2021零识区块链年度榜单最具成长力奖 | 元气森林正面刚可口可乐:拿下美国亚马逊气泡水新品榜Top3 | 首届课后服务高质量发展高峰论坛即将召开 | 创新连接家国美好,康佳在央视舞台唱响奋进之声 | 玩游戏赢好礼,爱奇艺奇遇VR“冬季运动会”现已开启 | 2021中国软件技术大会 易智瑞受邀出席 | 58同城招聘全方位助力教培行业人才转岗择业 就业指导、多元岗位齐赋能 | 防疫再临挑战,民众心理困扰不容忽视,壹点灵“暖心”公益计划重启 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

加码AI人才发展,百度联合海南大学打造菁英培养新阵地

发布时间:2022-01-04 15:52:00  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

在数字化智能化浪潮下,未来科技的腾飞离不开AI人才的持续供给。多年以来,百度持续致力于为社会培育相关人才,并与多所高校达成了AI人才培养合作。12月31日,海南大学-百度松果人才培养实践基地在海南大学正式开班。海南大学学术副校长、计算机科学与技术学院院长杨天若,海南大学计算机科学与技术学院党委书记王红英,海南大学计算机科学与技术学院党委副书记黄小欧、副院长程杰仁、副院长谢夏、副院长刘华中、副院长张清辰,百度高校合作部总监李轩涯,百度高校合作部副总监计湘婷以及基地师生代表等参加了签约仪式。海南大学计算机科学与技术学院副院长、海南省区块链技术工程研究中心主任程杰仁教授主持会议。

(海南大学-百度松果人才培养实践基地签约现场)

杨天若对海南大学计算机科学与技术学院进行了简要的介绍:“现在共有1800多名学生,我们学院有国家级人才两个,高学术人才一个,领军人才五人,向着世界一流学科的方向正在不断努力。”杨天若同时说道,希望和百度的合作能够沿着格物致知的院训,更好地把学生培养成为创新型人才,培养成为真正对社会和海南自贸港发展有用的人才。

(海南大学学术副校长、计算机科学与技术学院院长、加拿大工程院院士、欧洲科学院院士杨天若)

李轩涯表示,当前,计算机信息技术发展迅猛,整个社会各行各业都对计算机人才,尤其是人工智能人才非常迫切,百度的使命是“用科技让复杂的世界更简单“,百度提供技术平台,给没有技术资源和研发能力的机构和创造者,让大家去做擅长的事情,共同推动整个人工智能技术的发展。”当下的中国有培育领军人才和战略科学家最好的土壤,未来5年,百度将为社会培养500万AI人才,为国家战略科技力量的建设持续贡献。“未来百度不仅是将基于产业实践的AI或者计算机基础能力等相关产业实践开源开放出来,更希望通过与各个高校的人才培养合作,共同探索如何更好地把企业优势结合到高校的教育里来,这也是我们建立松果人才培养基地的出发点。”

(百度高校合作部总监李轩涯现场讲话)

计湘婷分享了《人工智能时代需要什么样的人才》主题报告,她指出,作为智能时代一个前沿公司,百度有一个很重要的理念,即不断强调创新,这也与海南大学的教学精神不谋而合。“当前,有越来越多非互联网行业的开发者加入了我们的队伍,我们发现AI做得很好的同学,来自物理专业、数学专业、自动化专业的比例特别大。未来,AI专业可能再也不是计算机专业独有的优势,计算机可能会成为一个最基础、通识的技术。”计湘婷建议同学们:“不仅要深扎专业知识,也更应该去洞察行业,可以选择一个垂类领域去了解,有很大的蓝海需要大家去探索。”到底智能时代需要什么样的人才,她总结道,首先你要有学习能力,再者是能在业务中创新,第三个是跨学科能力。

(百度高校合作部副总监计湘婷现场分享)

实践基地班主任唐朝胜在现场也表达了对实践班级学生的期待:“我相信百度应该能为同学们提供完善的课程体系和丰富的教学资源,也相信各位同学能认真把握这次机会提升自己的能力,不断往高的方向发展。”

(实践基地班主任唐朝胜老师现场发言)

在自由讨论环节,海南大学的参会老师表示,未来将提供更多的资源和更好的学习环境,在百度实践基地学习的课程可以用学校的学分制形式完成一些选修课兑换,南区的科研大楼也可以建立实践基地等等。未来还可以单独成为一个百度冠名的班级,培养出来的学生可以优先向百度输送,更可以留琼,为将来海南自贸港的智能化做出贡献,解决目前人工智能人才缺口巨大的问题。还可以在此基础上再做研究生的定制培养,学生能够去到百度实习、实训,把这个本硕做一个体系出来。

(海南大学计算机学院副院长刘华中在自由讨论环节发言)

百度方表示,在过去与其它学校的合作中,百度直接输送工程师资源为同学们授课并答疑解惑,并与清华合作初版了一套教材,对应三门课程,包括基础编程、传统算法与数据结构,这些课程都是直接发到人才培养基地里。将来,我们也可以为同学们向人力资源部门牵线搭桥,帮助实践基地的同学得到更好的就业机会。

(海南大学-百度松果人才培养实践基地部分老师合影)

百度一直积极布局“人工智能+X”复合型人才培养。近几年,百度加大AI人才培养投入力度,面向高校推动校企联合、产教融合,提供全套教学资源包、亿元算力支持,与高校共建课程体系、出版AI教材,举办高校师资培训班、各类AI竞赛等,全方位助力AI人才培养体系的构建。2021百度世界大会上,百度官宣成立百度松果学堂,打造源于产业的AI人才培养平台,致力于让每个人都能更便捷地获取AI知识、学习AI技术。此次海南大学与百度达成深度人才培养合作协议,是自百度松果学堂成立后重要的签约之一。对双方而言,此次合作是不断推进在创新人才培养、产学研一体化等方面深度合作的契机。