创新连接家国美好,康佳在央视舞台唱响奋进之声 | 2021中国软件技术大会 易智瑞受邀出席 | 58同城招聘全方位助力教培行业人才转岗择业 就业指导、多元岗位齐赋能 | 防疫再临挑战,民众心理困扰不容忽视,壹点灵“暖心”公益计划重启 | 与《反贪风暴5:最终章 》一同刷屏的cleer ARC | 何家岩村的“共富”如何搞? | VRAR产业峰会暨第二届华为VR开发应用大赛颁奖典礼在和平区成功举办! | 这个产值4万亿的行业,居然还能这么干! | 中德:领航植发行业 书写美丽传奇 | 懒人畅听发布2021年度收听榜单 “耳听世界”成风尚 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

VRAR产业峰会暨第二届华为VR开发应用大赛颁奖典礼在和平区成功举办!

发布时间:2022-01-04 16:39:28  |  来源:国际在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

12月29日,由沈阳市和平区人民政府和华为技术有限公司主办的VRAR产业峰会暨第二届华为VR开发应用大赛颁奖典礼在沈阳君悦酒店圆满举办。

华为VR开发应用大赛是专注VR相关应用实践和创新解决方案的全国性赛事,旨在助力基于5G云VR业务开展,推动5G与云VR产业深度融合。

几年来,和平区一直致力于促进数字经济产业蓬勃发展,打造“东北VR新高地”。在VR面面观 | VRAR产业峰会直播特别节目中,和平区委常委、副区长王斌强调,和平区不仅举办了两届华为VR开发应用大赛,这种有影响力的全国性赛事,同时还成功引入多家优秀的VR企业入驻和平区,聚集一批业内顶尖人才。未来我们还将继续搭建平台,壮大VR企业数量与规模,为和平区数字经济蓬勃发展铸就力量。

本届大赛自9月正式启幕以来,吸引了来自全国各地的众多企业、个人开发者以及高等院校团队踊跃报名,大赛共搜集了200多个优秀作品,有22个作品脱颖而出入围总决赛环节。最终,上海拾衷信息科技有限公司的《基于手势自适应系统的VR医疗手术模拟》与北京隐虚等贤科技有限公司的《MageCosmos》分获行业赋能赛道与影音游艺赛道一等奖,多个团队斩获各赛道二、三等奖以及单项奖。

本场峰会上,沈阳HDZ(Huawei Developer Zone)VRAR暨元宇宙沈阳研究中心举行了授旗仪式,标志着HDZ在沈阳首个以行业为单位的城市组织正式落户和平区,未来将更好的服务开发者与企业,促进合作交流。

沈阳虚拟现实创新战略联盟和机器视觉创新战略联盟也举办了揭牌仪式,未来双方将结合虚拟现实的优势,探索VR创新应用,丰富人类的视觉体验,并通过人工智能技术为摄像机赋予“智慧”,让摄像机“从人来看”,进化到机器来看”,开启“机器看世界”的新时代。

在主旨演讲环节,辽宁社会科学院副院长梁启东、沈阳大三好投资有限公司副总经理陈敬来、华为中国战略市场部产业发展总监任卿、中国信通院 XR产业专家胡可臻、天风研究所全球科技首席/海外研究团队负责人孔蓉、沈阳启迪三好街科技园运营有限公司总经理刘德刚分别就数字经济发展大趋势、沈阳和平区产业政策、华为XR生态布局、元宇宙与云VR以及沈阳VR产业发展机遇进行了精彩的分享。根据陈敬来介绍,沈阳和平区将为入驻VR企业以及参与和平区虚拟现实项目建设的企业提供VR云服务补贴,以吸引更多优质VR企业入驻。

“超越视界·智现未来”,VRAR产业峰会暨第二届华为VR开发应用大赛颁奖礼的成功举办也为本届大赛画上了一个圆满的句号。本届大赛不仅为5G+XR创新应用开拓了更广泛的思路,展现了产业发展的新态势,也让参与者们能够立足未来的门扉,瞥见科技的进步道路,更将推动和平区在“虚拟现实创新之区”的道路上更进一步,为VR产业在辽沈的发展再添动力。

辽宁省先进装备制造业基地建设工程中心党组书记、主任张震,辽宁省社会科学院副院长梁启东,辽宁省工业和信息化厅总工程师马仲彬,沈阳长白岛经济区管理委员会副主任杨波,华为公司政企云副总裁张卓等领导与嘉宾出席了本场活动并发表致辞。