2021中国软件技术大会 易智瑞受邀出席 | 58同城招聘全方位助力教培行业人才转岗择业 就业指导、多元岗位齐赋能 | 防疫再临挑战,民众心理困扰不容忽视,壹点灵“暖心”公益计划重启 | 与《反贪风暴5:最终章 》一同刷屏的cleer ARC | 何家岩村的“共富”如何搞? | VRAR产业峰会暨第二届华为VR开发应用大赛颁奖典礼在和平区成功举办! | 这个产值4万亿的行业,居然还能这么干! | 中德:领航植发行业 书写美丽传奇 | 长短视频版权应合作共赢 建立科学合理利益分配机制 | 聚焦商业创新与营销变革,2021大中华区艾菲国际论坛在沪举行 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

这个产值4万亿的行业,居然还能这么干!

发布时间:2022-01-04 16:39:28  |  来源:千龙网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

(罗振宇2022年跨年演讲“时间的朋友”)

2021年12月31日,罗振宇与他“时间的朋友”跨年演讲如约而至,今年的主题是:还能这么干。

今年讨论的这个话题,表面看起来是个“行动”,但在本质上,其实是个“问题”。

某一商品以何种理由被生产出来,得到了何种人群的青睐,怎样在时代的洪流中出彩,与产品质量有关,更与产品的服务体系有关。

(罗振宇2022年跨年演讲“时间的朋友”)

2014年,日本经济学家三浦展出版了一本书,名字叫做《第四消费时代》,在这本书中,他指出了一个问题:

“在这个社会中,人们逐步告别了‘购物使人幸福’的时代,人们开始追问——‘除物质以外,什么才能让人感到真正的幸福’。”

所以,在抛出“还能这么干”的话题后,更值得我们深思的是:我们该怎么干?我们为什么要这么干?

1、主观利他、客观利己

1984年,青岛某电器厂的厂长接到了投诉,称某批产品出了质量问题,在处理完投诉以后,这位厂长清查了库房里的400多台冰箱,其中有76台都存在质量问题。

按照以往的处理方式,这些“问题冰箱”大概率会以低价处理的方式卖给工人,可以在最大程度止损,但他并没有这么做,而是当着所有员工的面,将这些冰箱全砸成了废铁。

这个厂长叫张瑞敏,这家工厂,就是后来的海尔。

“质量意识”的觉醒,是中国第一代企业家完成自我蜕变的重要节点。自改革开放后,中国经济发展进入了“效率优先”的“快步走”时代,“质量优先”是那时企业最核心的生产理念。

同时期,中国的消费市场也迎来了野蛮增长,“奢侈消费”、“超前消费”风气盛行,在时代红利带来的消费狂潮中,人们陷入消费的狂欢,但随之而来的,自然是愈发空洞的消费动机。

近年来,随着人民物质生活的不断充盈,狂热的消费开始陷入疲态,人们不再追求“效益最大化”,逐步抛弃“盲目消费”,开始追求区别化、个性化的消费模式。

于企业而言,中国市场“质量至上”的红利开始逐步消退,在市场需求愈发多元化的今天,各行业的头部企业几乎达成了同一默契:在保证产品质量的同时,同步将视角转回到“人”的身上。

这也就是为什么,越来越多的企业将关注重心从“我该怎么干”,转移到了“还能这么干”。

也就是从最初的“产品视角”,逐步转移到“用户视角”。

作为国内大理石瓷砖的开创者,简一喊出过一个口号,就是基于用户视角的。

“把复杂留给自己,把简单和美好送给客户。”

虽然简一是大理石瓷砖的开创者,但随着大理石瓷砖潜在消费客体的增多,越来越多的品牌加入了大理石瓷砖的赛道,竞争势头逐年加剧。

可就像简一董事长李志林说的那样:客户满意了,生意自然会有,这就是利他思维,主观上利他,客观上利己。

在竞争最激烈的那几年里,简一并未选择盲目扩张,而是选择在“技术创新”及“系统创新”上面入手,陆续进行了“密缝铺贴”  与“成品交付”两次升级,使用户体验得到了一次全面提升。

以“用户体验”作为核心升级标的,正是属于简一的发展哲学。

2、“价格战”与“价值战”

近年来,随着中国城镇化率的稳步提升,中国人对家装的要求开始变得越来越高,中国的家装市场,早已经被“投喂”成了一个产值4万亿的庞然大物。

2021年,随着年轻群体创富速度明显增快,中国高净值人群结构愈发多元化,“80后”、“90后”的迅速崛起,为整个家装市场注入了新的市场与活力。

但同样的,新的市场就意味着新的需求,随着潜在消费客体的愈发多元化,市场需求随之变化,整个家装市场、以及家装市场下属的细分行业,都面临着一次多角度、全方位的升级。

这两年“互联网家装”的迅速兴起,就很好的反应了市场需求的变化动向。

传统家装模式对于用户而言,最难的在哪?最难的,就是对家装领域的陌生。

家装链条太长,信息过多,客户不懂装修,只能摸着石头过河,不仅劳心劳力,而且品质难以得到保障。

“互联网家装”的出现,正是迎合了消费者的这一痛点,根据用户的家装需求制定全屋设计,再也不用花多余的心思去对比,整体打包,享受一站式服务。

但随着越来越多的资本涌入市场,互联网家装市场开始两极分化,“价格战”与“价值战”的摩擦开始逐渐升级。

为提高市场占有率,有不少品牌打出了699/㎡,799/㎡的价码,企图靠价格优势盘踞更多的市场。

但随着行业内的“价格战”愈演愈烈,给消费者带来了极大的不安全感:这种价位的装修,能保证质量么?

实际上,这种内卷化的“价格战”属于一种“劣性竞争”,不仅商家的毛利会被一再削薄,整个行业不断突破“下限”,更重要的是,客户也无法享受到真正的实惠。

所以站在商家视角,与其陷进价格战的“泥潭”,不如换个思路,在不降低行业标准价格的前提下,进行一场“价值战”。

“价值战”的本质,就是在同样的价位下,不断放大企业提供给消费者的价值,这个价值指的也不仅仅是产品,更是一套系统的解决方案。

作为瓷砖行业中的代表企业,简一在这场“价值战”中亮出的底牌,就是“成品交付”。

成品交付是什么?简一用“6个动作”和“5个简单”进行了总结。

6个“动作”分别为选材、设计、购买、加工、铺贴、售后,实现前中后期服务的有机结合,使用户构想得到完美呈现。

5个“简单”则是由简一结合多年行业经验,最大程度上删繁就简,提升用户消费体验。

选择简单,整屋空间一次选全

设计简单,专属设计一户一案

成交简单,明码实价童叟无欺

交付简单,自有瓦工密缝连纹

维护简单,十年质保终身服务

(简一家装案例)

面对市场的激烈的“价值战”,既然无法在产品的溢价上平摊成本,那不如尝试改变赛道,从交付系统上入手,与同类竞品进行错位竞争。

在贯彻市场规律后,简一依然能重新从用户端出发,做到这点,除了对市场的敏锐把握外,更离不开一个企业的核心文化。

3、“矛”与“盾”

简一的创始人李志林曾抛出过这样一个问题:同样的产品,用户为什么会选择我们?

那时他并没有回答,但在后来十余年的经营中,李志林与行动回答了这个问题。

这个答案就是:用户价值。

2009年,简一发布了首款大理石瓷砖,凭着对市场需求的敏锐嗅觉,简一以环保的方式开创了一个瓷砖新品类,在保留高端定位的同时,又完美呈现了大理石天然纹理的优势性能。

就这样,凭着对瓷砖领域独到的理解,大理石瓷砖逐渐成为了简一的标签与符号,开始向瓷砖行业的头部梯队靠拢。

简一是个独具个性的企业,在简一的身上,我们可以看到4个特性:

1、只做单一品类;

2、定位于高端品牌;

3、以创新驱动为核心;

4、坚持走用户路线。

放弃“多元化”的产品定位,选择在大理石瓷砖的单一品类上深耕,无疑是个具有挑战性的选择。

2011年,简一的产品聚焦度已经超过了90%,但这种好景并未维持太久,到了2015年,全行业约有60%的商家都在抢夺大理石瓷砖的市场。

在瓷砖行业大打“价格战”,产品同质化的情况下,简一始终聚焦用户价值,通过不断的提升消费者价值满足,通过用户需求来倒逼自己的产品和服务体系,打造系统解决方案。

因为在瓷砖的铺贴过程中,“三分靠瓷砖,七分靠铺贴”是行业公认的规律。

为了给予用户更好的居住体验,简一历经多年深耕,成功打破行业技术壁垒,实现“0.5mm密缝铺贴”  技术,接着又通过“成品交付”的手段,使技术优势得到完美呈现。

(简一家装案例)

面临即将到来的成品交付领域竞争,简一率先喊出口号,充分发挥品牌效应,掌握行业话语权。

“高档装修用简一,成品交付认简一。”

为了让简一更有底气的喊出这句口号,李志林在全国600多家门店贴上了二维码,开通了“简一李志林直通车”,每个购买了简一产品的顾客,都可以靠这个二维码找到老板本人。

(简一李志林直通车微信公众号)

李志林此举,就是用自己个人的信誉为品牌兜底,为简一的“成品交付”兜底。

为什么李志林要冒如此大的风险为“成品交付”做背书?理由也很简单,就像他本人说的那样:由于产品和服务的可替代性强,商家的有形性价比优势,很难超出竞争对手的2倍。

但如果将产品和服务剥离出来,将战略提升至体系维度,提升品牌的无形价值,才是企业保障长期竞争优势的关键。

可以这么说,“成品交付”体系既是简一的“矛”,也是简一的“盾”。

在行业竞争当中,它能带领简一披荆斩棘,推动行业发展和升级,如遇挫折,也能凭借体系优势为用户体验“兜底”。

细数简一过往的发展历程,似乎在每个重要节点,简一都能给我们带来不同的惊喜。

2009年,大理石瓷砖的横空出世,让业界看到,原来瓷砖还能这么做;

2015年,简一不肯妥协的姿态,让同仁看到,原来企业还能这么办;

2018年,“密缝铺贴”的推出,让行业看到,瓷砖原来还能这么贴;

2021年,首推成品交付,让消费者看到,原来买瓷砖还可以“成品交付”。

品牌的本质是关系,是企业与消费者之间的关系的总和,而“成品交付”,就是连接简一与消费者之间的那条纽带。

4、历经千帆,返璞归真

2021年8月18日,简一在佛山总部召开了“用心出发,让家人住的更好”的3.0战略品牌升级会。

这场会议讨论的主题是:如何将简一从“方案型”企业,转型为一个“温暖型”企业。

如何提升“用户体验”,是简一多年来发展来老生常谈的一个话题,但在不同的时代中,这个问题有着截然不同的答案。

“简一李志林直通车”的公众号里,有着这样一个模块,名字叫作“简一挚友”。

在这个版块里,我们能看到极富匠心的酿酒师、桀骜不驯的机长,在他们肆意潇洒的人生背后,都有简一作为点缀。

(简一挚友:开演唱会的机长)

在他们不同的人生背后,也有着同样的选择,将自己的人生经营的绚丽多彩,正是他们共同的目的。

而这,这也是属于简一独有的感动。

简一从未忘却创新的本心,简一的创新,虽然是个缓慢的过程,但每次的革新,都能准确的切入行业痛点,给予业界一记重击。

更重要的是,在不断前行的过程中,简一从未忘记“以人为本”的准则。

在行业逐渐陷入价格内卷的时代里,依旧能坚守那份本心,“成品交付”的成功,就是最好的证明。

在《第四消费时代》中,对于未来的消费时代,作者作出了以下阐述:“购物使人幸福”的时代终究会过去,随着时代发展,越来越多的人会追问“除了物质以外,什么才能让人感到真正的幸福”。

生活在盲目的竞价消费中,终究会将人引入精神的虚无,唯有将品牌立足于“人”,才能使品牌获得更广泛的认同感。

简一用实践和案例证明了,唯有将企业升级立足于“人”,才能更好的博得市场认同,而坚持“以人为本”,才是推动产业创新和升级的不二法门。