2021中国软件技术大会 易智瑞受邀出席 | 58同城招聘全方位助力教培行业人才转岗择业 就业指导、多元岗位齐赋能 | 防疫再临挑战,民众心理困扰不容忽视,壹点灵“暖心”公益计划重启 | 与《反贪风暴5:最终章 》一同刷屏的cleer ARC | 何家岩村的“共富”如何搞? | VRAR产业峰会暨第二届华为VR开发应用大赛颁奖典礼在和平区成功举办! | 这个产值4万亿的行业,居然还能这么干! | 中德:领航植发行业 书写美丽传奇 | 长短视频版权应合作共赢 建立科学合理利益分配机制 | 聚焦商业创新与营销变革,2021大中华区艾菲国际论坛在沪举行 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

懒人畅听发布2021年度收听榜单 “耳听世界”成风尚

发布时间:2022-01-04 16:55:02  |  来源:河北电视台  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,懒人畅听发布2021年度用户收听榜单——“畅听2021·懒人畅听声音巅峰榜”,涵盖“热播榜”、“新晋榜”、“口碑榜”三大赛道,《雪中悍刀行》《三体》《剑来》等分别占据三榜榜首。

榜单同时公布“2022年重磅推荐”,提前预告新一年度懒人畅听的重点有声内容和IP布局,表现出了对未来的充分信心。

image.png

耳听世界 音频成为信息获取新窗口

“畅听2021·懒人畅听声音巅峰榜”囊括懒人畅听平台13个大类,115个小类所有在线有声资源,由各分类主编提名,综合2021年的播放量、评论、销量和社会影响力最终评选而出,内容丰富全面,兼具专业视角与听众喜好。

其中,“热播榜”上《雪中悍刀行》《脱口秀大会4》《赘婿》《德云斗笑社》《袁隆平的故事》稳坐五强之位,《血战长津湖》亦位列榜中;“新晋榜”则包含了《三体》《大奉打更人》《小敏家》《扫黑风暴40年》等年度重磅作品。

image.png

除了畅销书和爆款网文,更覆盖了影视、综艺、社会、历史、人文等多重范畴的年度热点,呈现出“有声同步”、“热点有声化”等特点。2021年,音频不仅持续丰富人们的娱乐文化的生活,也成为了解外部动态、快速获取信息的新窗口。通过“听”,用户不仅可以追剧、电影、综艺,也可以即时追踪社会热点,以另一种方式打开世界。

2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平院士石狮,举国悲痛。懒人畅听迅速联合湖南人民出版社紧急策划“缅怀袁隆平院士”有声专题,录制《袁隆平的故事》典藏版有声书,通过23个重大人生节点,60段人生历练故事,帮助公众近距离了解袁隆平。于6月11日上架连载,首更10集,日更2集,供广大听众免费收听,并在QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐,TME三大音乐航母平台同步更新。

懒人畅听在纸质书、新闻报道、影视作品等主流媒介之外,探寻“用声音重塑信息获取方式”的路径,以优质的音频内容快速及时地为公众提供重要的信息补充渠道,发挥长音频在传递时代精神、弘扬主旋律方面的作用。

有声温度 热爱幻想与关切现实并重

“畅听2021·懒人畅听声音巅峰榜”的“口碑榜”是听众对全年有声内容品质认可的指向标,反映了用户的价值追求。

从榜单结果看,以《剑来》《喜欢你我说了算》为代表的网文热门IP,与以《文城》《晚熟的人》《克拉拉与太阳》为代表的严肃文学平分秋色;《郭德纲:三国演义》一类的古文历史,与《功勋》一类的红色经典也各占席位。无论题材类别还是内容与作者的选择上,都呈现出更丰富综合的趋势,显示用户的核心诉求在满足休闲娱乐的基础上,提出了更高的精神文化、价值内涵需要。

平台从三个榜单中归纳总结出的“2021年度热门听书标签”更为直接地表明了这一点:“玄幻+”与“建党百年”两个看起来隔着次元壁的关键词分领潮流,占据榜单一、二名。有声市场这一流行与经典的“双开花”现象,也一定程度反映了人们阅读的取向向着钟爱幻想与关切现实并重的方向发展。

image.png

收年大剧《雪中悍刀行》的热度,引发了“玄幻+武侠”有声内容的收听潮,懒人畅听平台上的《雪中悍刀行》原著广播剧与同作者另一作品《剑来》广播剧均收获了大量好评。懒人畅听稳抓网络文学流行的元素“玄幻”这一把手,创造性地推出“玄幻+”有声厂牌,整合“玄幻+武侠/修仙/穿越/种田/异世”等多种流派,积极规划布局,及时跟进上新,已同步有声化阅文2021年霸榜作品《大奉打更人》,2020年爆款神作《我师兄实在太稳健了》,动漫热播作品《斗破苍穹》和《完美世界》等诸多作品,用户热烈反应,体现了其对幻想世界中恢弘壮阔、正义勇敢、浪漫恣意等人文内核的美好向往。

《功勋》《血战长津湖》《扫黑风暴40年》《袁隆平的故事》等作品在热度、口碑等多方面的优秀表现,则充分显示了对生活、现实更深切的关注,对正能量、主旋律的认同。

疫情之后,人们的阅读习惯发生了很大变化,网络阅读逐渐成为主要选择,在线文娱内容与用户规模增长迅速。作为数字阅读的分支,有声阅读顺应了用户利用碎片化时间的需要,成为日常生活中重要的文化消费场景,表现出巨大的市场潜力。

2021年以来,作为TME腾讯音乐娱乐集团长音频业务线的核心成员,懒人畅听借助TME庞大的用户优势与资源池,积极导入与开发更有趣的声音、更优质的内容,更广泛的场景生态,不断深耕与拓展长音频业态的边界,与QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐、懒人畅听极速版携手扩大有声内容生态圈,用声音见证公共生活,延伸文学形态,传递人文精神,满足消费者对精神文化生活的需求,勾勒“全生态音频平台”更大更美好的未来空间。