聆听时代榜样作答“坚持” 与“品格” | 关注丨2021年工业互联网平台创新领航应用案例名单公布 | 研报:循环消费助力实现共同富裕目标,转转:推动闲置流转满足多元需求 | 河南省三门峡市卢氏县妇幼保健院参加中国“互联网+中医医疗”调研与评估项目并举办启动仪式 | 农批冷链川渝合作威远投资推介会暨渝威国际海鲜博览会开幕 | 热搜里的这个四川女孩,5年内让家乡山货上头条 | 新晋按摩品牌“十星”的4个月答卷,开启一场10万人的健康之旅 | ​重磅揭晓 | 2021GHRC·第四届「天狼星」评选获奖榜单新鲜出炉! | 阿斯顿·马丁Vantage F1特别版现已到店开始陆续交付客户 | 再添两家国家级绿色工厂,立邦以可持续战略支持双碳目标 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

天鹅到家“造桥” 搭建家政服务人才职业进阶路

发布时间:2021-12-31 11:48:00  |  来源:河北电视台  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“普通乡村女性也能成才、也能致富!”今年35岁的昆明保洁师朱锐月是天鹅到家平台的第一批保洁师。7年里,朱锐月从走出乡村的普通妇女,一步步学习成长,成为家政保洁专业技能人才,收入也“步步高”,月均轻松破万。生活有了奔头,朱锐月干活也更有劲头。目前,她不仅是天鹅到家平台上的“接单王”,还先后带领上百位同乡姐妹走出乡村,成为大家入行的“带路人”。“一人好不如大家好。现在大家在天鹅到家平台学了技能,有了工作机会,路越走越宽,‘饭碗’端的更稳了。”朱锐月笑着说道。

图片15.png

日前,人力资源和社会保障部、教育部、发改委、财政部四部委发布《“十四五”职业技能培训规划》,明确指出要强化重点群体就业技能培训,并明确“面向农村转移劳动力、返乡农民工、脱贫劳动力,开展职业技能培训和安全知识培训,组织适合女性就业的育婴、家政等急需紧缺职业培训”等任务,帮助乡村劳动者启动“就业快车”,走上技能致富的快车道。

为帮助乡村蓝领劳动者转化技能型人才,扩大劳动者就业,天鹅到家持续构建蓝领赋能平台,通过专业技能培训提升劳动者的劳动价值,并通过蓝领住宿、子女教育帮扶、保险保障等福利,构筑蓝领劳动者的技能“孵化地”和就业“保障网”。

图片16.png

“吸引阿姨、培育阿姨、留住阿姨,向社会提供更多就业岗位,让更多乡村劳动者通过家政服务提高收入,共同奔向更美好的生活,一直是天鹅到家努力的方向。”天鹅到家相关负责人表示,天鹅到家推出了“天鹅计划”,持续招募百万家政劳动者,通过技能培训、就业指导等方式对劳动者进行赋能。朱锐月的同乡姐妹们大多也通过“天鹅计划”招募,在接受平台的系统化职业技能培训后,从乡村进入城市,走上保姆、保洁、月嫂的工作岗位。为了帮助他们这样新加入的家政服务人员尽快适应城市生活,天鹅到家还建立了线上线下劳动者交流阵地,通过线上直播和社区互动分享服务中可能面对的问题和解决方法,以及如何与雇主有效沟通等经验技巧。

为更好地助力家政服务人员走上专业化、职业化道路,天鹅到家研发搭建了一套家政劳动者的职业规划体系。这套体系对家政服务从业能力有着清晰的分类和定义,并且对应了相关待遇。通过不断学习、晋级,很多家政服务人员从兼职或临时工状态变成全职状态,从几次、几个月的服务延伸到三年五年甚至十年的服务。基于此体系,家政劳动者的稳定性越来越高,服务质量越来越好,对应的收入也节节攀升,同时家政劳动者的自我价值感和雇主的认可度也会不断提升。

“姐妹们人勤快、肯努力,天鹅到家又给了我们广阔的发展机会,让大家通过双手过上更好的生活。当初和我一起出来的姐妹们,现在已经有好几个晋升到了天鹅到家平台上的管理岗位,打心底里为她们高兴。”朱锐月表示。

乡村要振兴,人才是关键。天鹅到家将持续坚持为家政服务人员职业赋能,以更高质量的家政服务回应广大人民群众对美好生活的新期待,让共同富裕的目标更可感知、可拥抱、可获得。