天鹅到家“造桥” 搭建家政服务人才职业进阶路 | 聆听时代榜样作答“坚持” 与“品格” | 解锁非遗之美 第三届民族非遗创新精品展举行 | 中国移动超级SIM融入千行百业,“智能卡”助力数智生活 | 小度引领家庭场景营销新趋势 | 网易伏羲中文预训练模型玉言登顶FewClue,AI助力低碳发展 | 华流即顶流!百度输入法携手河南卫视首发“国风键盘” | 金海世家2022“双奥杯”马拉松线上赛开启报名 | 关注丨2021年工业互联网平台创新领航应用案例名单公布 | 研报:循环消费助力实现共同富裕目标,转转:推动闲置流转满足多元需求 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

华为岳坤:共筑城市智能体,深耕城市数字化

发布时间:2021-12-31 12:47:15  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

[中国,深圳] 12月28日,第二十三届高交会亚太智慧城市发展论坛在深圳柏悦酒店召开。

华为企业BG全球政府业务部总裁岳坤出席了题为“数据驱动、智慧赋能”的主论坛并做了题为“共筑城市智能体,深耕城市数字化”的演讲。他表示:“在城市智能体建设实践中,华为坚持以人为本、以应用体验为核心,落地了政务服务一网通办、城市运行一网统管等一系列扎扎实实解决用户问题的场景化方案,真正帮助政府实现‘向科技要人力、向科技要效能’,推进城市治理现代化。”

图片1.png

华为企业BG全球政府业务部总裁岳坤发表演讲

对于如何进一步“深耕城市数字化,助力城市高质量发展”,岳坤提出了三点倡议:

一、夯实一网通办,以解决矛盾突出的跨领域问题为主,去逐步推动一网统管;

二、“建好”城市智能体,把建设重点从数据汇聚往流程优化转移;

三、不忘初心,“用好”智慧城市,让智慧城市体系从能用最终变成服务对象会用、觉得好用、爱用。

以下为本次演讲全文:

大家好!今天我演讲的题目是《共筑城市智能体,深耕城市数字化》。

华为2020年9月在上海发布了城市智能体。城市智能体分为四层,最下面一层是智能交互,城市在建设过程中,从现在的物理世界走向数字世界需有更多的数字入口;第二层是智能联接,当这些数据从物理世界走向数字世界时,需有机地联接在一起。在几十年前用计算机时,计算机叫PC,即不联接的个人电脑。后面有了TCP/IP和各种网络协议,PC联接了起来。联接后面需要各种网,包括2G/3G/4G/5G,以及光纤、宽带从10G、100G到1000G入户,这都是联接,联接也需要智能。第三层是智能中枢,需有比较强的数字底座,基于云计算、大数据、人工智能等基础设施,通过有机的联接,形成一个智能中枢。而这上面,离不开第四层智能应用。

智能体这四层有三个典型特征:第一个特征,每一层都智能。不去强调城市大脑,因为大脑在城市智能体里是中枢的一层。如果从物理世界到数字世界的数据不够,联接不智能、应用不智能,仅有一个大脑,便没有什么作用;二个特征,智能体要保证每一层内、层间的数据互通,且所有的数据能互联;第三个特征,是智能体让所有的数据和相关的系统可运营。

华为城市智能体解决方案一经推出,即获得了业界很大反响。过去一年,华为已在50多个城市落地了城市智能体,其中包括深圳。在今年深圳的政府工作报告中,提出要建成鹏城自进化智能体的目标,体现了对城市智能体的认可和支持。

基于城市智能体的现状,就如何进一步“深耕城市数字化,助力城市高质量发展”,我提出以下三个倡议:

第一个倡议,夯实一网通办,以解决矛盾突出的跨领域问题为主,去逐步推动一网统管。

华为建设城市智能体,所有应用有两个入口。一个是公务员的入口,有的地方叫党政通;另一个是市民入口,比如广东的“粤省事”、深圳的“深i您”等市民通。

从这两个入口可以进入各种应用,应用的理解有两类,一类是单领域应用,包括智慧应急、智慧水务、智慧警务、智慧环保、智慧医疗等,在物理世界它是存在的,在数字世界它也一定会继续存在。物理世界中设一个局管应急,数字世界里也同步设一个局管应急。除了各个局委办负责应急、警务、水务和环保之外,还有一些事物不归属于各局负责,或者各个局只负责一块,这类事物叫跨领域运用。

各地政府正在推动实施的一网通办和一网统管都属于跨领域应用。一网通办聚焦于高效办理一件事,通过把各个局委办的数据拉通,让市民不跑路,获得更便捷服务。随着一网通办建设的逐步成熟,一网统管将成为政府数字化转型下一阶段的跨领域应用主场景。一网统管的核心是高效处置一件事,通过组织整合、职责优化和流程再造,实现智能协同高效处置城市中的各类问题。流程再造是一网统管建设的难点,但只有优化流程才能真正提供一个高效的系统。所以我们建议是以解决矛盾突出的跨领域问题为主,逐步推动一网统管。

第二个倡议,要建好四层的城市智能体,必须把建设重点从数据汇聚往流程优化来转移。

过去我很多地方建的智慧城市、大数据中心,汇报说数据汇聚了数亿条。当一场洪水或者是疫情来的时候,那数亿条数据能否发挥作用?这让人难免质疑数据中台是否有用?有,什么时候有用,当这个事情发生完了、灾害形成了,过上一两个月做数据分析、做事后的亡羊补牢的时候,它是一定会有用的,但是在一定场景上用不了。

当要决跨领域的横向拉通的问题时,我们发现仅仅数据汇聚没有用。这个时候我们需要业务中台,需要用流程去解决问题。预置一个流程,这个流程里A给3个数据,B给2个数据,C给1个数据,不需要太多的数据存在,但是这些数据之间是需要有流程联接的,A推到B,B推到C,C推到D。有了这样的流程才能够让数据在关键的时候发挥作用。

那么建一个城市智能体,一个智慧城市,需不需要数据中台?要,但是同时我们还需要业务中台,两个都需要,才能应对不同的业务,才能把整个城市智能体、智慧城市建得更加符合我们政府管理的实质,急事有急事的办理方法,缓事有缓事的办理方法,长线和短线相结合,共同做好智慧城市。

第三个倡议,除了“建好”以外,还要“不忘初心”。曾经有人问我,华为做智慧城市初心是什么?“用好”智慧城市是初心,我想强调的是智慧城市是用来用的,不是用来看的。

什么是用好?就是要服务好市民、企业、公务员、城市决策者,华为要服务好他们。

怎么能用好呢,有两个概念:

第一,运营非常重要。运营不是运维,运营的核心是要教会服务对象使用,用的过程当中反馈意见,使得整个城市智能体能够不断迭代进化。在这个过程中,我们所服务的市民、公务员、企业,如果他们从能用到会用,到好用、爱用,那这个智慧城市是成功的。

第二,专业组织是必要的。要有一个政府体系主导的、专业的城市运行管理组织,才有可能把智慧城市用好。

这就是我的第三个倡议,不忘初心,“用好”智慧城市,让智慧城市体系从能用最终变成服务对象会用、好用、爱用。

最后,让我们大家一起建设一个宜居、创新、智慧、绿色、人文、韧性的新型智慧城市。

谢谢大家!