平安银行信用卡开启“天天88”岁末狂欢,10万+大牌商户优惠不打烊 | 全球最大!华为云贵安园区今日正式开园 | 威胁情报市场高速增长,质与量成为竞争基础丨2021中国威胁情报市场报告 | 千亿二手表市场:如何合法纳税成最大痛点 | 华为FTTR携手家装行业伙伴,共创数字家庭产业繁荣 | 匠心筑造精品!中建筑港蔚蓝新城项目一期 19栋建筑单体封顶 | 北京市委统战部、市工商联等领导一行莅临百望云视察调研 | 世纪互联开启ESG新篇章:重磅推出“SHIELD”可持续发展管理体系 | 网易有道获颁“2021年度社会责任示范企业” | 第二届腾讯Light·公益创新挑战赛即将启动,三大赛题更加关注保护和培养下一代 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

用诗词焕彩人生新起点,开课吧明椿学社首场诗会纪实

发布时间:2021-12-22 09:57:55  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

古有言:“歌以咏志,诗能陶情。为丰富社区居民业余生活,12月7日,明椿学社携手北京卿云诗社,共同举办了一场名为“明流蕴藉椿韵朝夕”的诗会,与诗歌爱好者、传统文化爱好者和社区居民一同,以文会友,以诗相约,焕彩人生新起点。

上午10点,诗会活动在明椿学社举行。

本次诗会,明椿学社特地邀请到具有悠久历史的北京卿云诗社的几位老师,与大家共同分享诗歌创作心得。

北京卿云诗社原属北京卿云诗书画联谊社,于1984年7月成立,著名诗人、书法家冯亦吾先生担任社长,1993年4月,为便于开展诗词活动和对外交流,卿韵诗书画联谊社诗词部更名为卿云诗社。诗社现为中华诗词学会会员单位。

本次诗会活动大咖云集:北京卿云诗社前社长,山水画师从徐北青老先生的李家欣老师,北京卿云诗社现任社长宋方老师,以及王树超,王琳瑶,员嘉生,李美英,王敬琮、吴熹、芦树堂等诸位老师均参加了活动,其中多人为中华诗词学会会员,出版过个人的诗词选,也不乏有参加全国诗词大赛的获奖者。

一群人在房间内玩体感游戏描述已自动生成

明椿学社致欢迎辞,并宣布本次诗会正式开始

人躺在地上描述已自动生成

北京卿云诗社前社长李家欣老师泼墨作画

人在切蛋糕描述已自动生成

男人和女人在切蛋糕中度可信度描述已自动生成

一群人正在聊天描述已自动生成

以诗会友,探讨中华诗词、书画艺术的博大精深

图片包含人,男人,站,女人描述已自动生成

王树超老师赠字“明椿知萱”并附诗作一首

七律·大雪节赴明椿学社有思

王树超

椿荫蓊郁方过庭,

朴厚萱香几忘行。

金玉高高离左右,

衣冠楚楚失阴晴。

诗书出入古今客,

肝胆送迎凉热声。

若问寒冬谁最懂,

一天大雪一心明。

人的照片上写着字中度可信度描述已自动生成

七律·赴明椿学社有感

员嘉生

天寒野静园林素,室暖花妍翰墨香。

老友丹青惊客馆,幽兰笔砚靓书堂。

寸心仙骨游同醉,两社身姿共一方。

今日结交双际会,风流做赋有诗章。

站在冰箱前的人中度可信度描述已自动生成

人站在房间里中度可信度描述已自动生成

参与活动的嘉宾、老师展示分享了为本次诗会创作的诗词、书法作品

中午,明椿学社特地通过现场直播的方式,专访几位卿云诗社的成员,与在线参与本次诗会活动的诗词、文化爱好者展开互动交流。

桌子上有人的照片上写着字描述已自动生成

桌子上有人的照片上写着字中度可信度描述已自动生成

生日蛋糕旁的一群人中度可信度描述已自动生成

一群人围坐在桌子旁描述已自动生成

本次诗会,在欢乐祥和的午餐中结束

参加本次诗会的居民和中老年朋友表示,创作能力的提升在于交流,本次诗会提供了一个很好的切磋、交流的平台,在教学相长的过程中,大家一同分享对生活的思考和感悟,是一种极大的乐趣。希望这样的活动可以多多举办,丰富中老年的日常生活。

<span class=

活动结束,合影留你那,以文会友,尽享诗酒年华

作为开课吧旗下子品牌,明椿学社是面向全国亿万中老年人群的兴趣学习新平台。秉承“点亮亿万中老年人的业余时光”的品牌使命,明椿学社将为城市中老年群体提供终身学习的机会,高品质的业余生活和精神上的陪伴。明椿学社拥有优质精品的课程,丰富专业的师资;提供贴心温暖的服务,且有一群乐观向上的伙伴一路相随。明椿学将助力中老年朋友重拾年轻时的梦想,找到志同道合伙伴,追求美好幸福生活。

庄子《逍遥游》中写:“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。此大年也。”椿为“大年”,为“寿者”、“父母”之意。《大学》《易经》《道德经》种种典籍,谓“明”字为智慧,也是“椿”的特质。因“椿”之大年而“明”,因“明”而复参“椿”之大年。为中老年人提供终身学习的机会,高品质的业余生活和精神上的陪伴,助力亿万中老年人“从容·乐享·新生活”,这便是明椿学社的美好愿景和办学宗旨。

未来,明椿学社也将为城市的中老年朋友不断提供内容优质、丰富的线上、下课程服务和丰富多样的活动体验,帮助中老年朋友拓展知识,拓宽视野,提供展现个人风采、互助交流的广阔舞台。近期,明椿学社还将陆续举办更多文化交流、演出、新年晚会等精彩纷呈的活动,我们的线下+线上直播模式,也将实时放送与传统文化相关的系列优质内容和课程,欢迎您的关注和加入!

“明椿学社”——一座倡导终身学习的“成侯之山”,让我们期待下一次的相约,让生命与学养与山不老、共海无疆。