中地数码高校GIS论坛亮点复盘:人才培养、元宇宙成热门 | 平安银行信用卡开启“天天88”岁末狂欢,10万+大牌商户优惠不打烊 | 全球最大!华为云贵安园区今日正式开园 | 威胁情报市场高速增长,质与量成为竞争基础丨2021中国威胁情报市场报告 | 千亿二手表市场:如何合法纳税成最大痛点 | 华为FTTR携手家装行业伙伴,共创数字家庭产业繁荣 | 匠心筑造精品!中建筑港蔚蓝新城项目一期 19栋建筑单体封顶 | 北京市委统战部、市工商联等领导一行莅临百望云视察调研 | 世纪互联开启ESG新篇章:重磅推出“SHIELD”可持续发展管理体系 | 网易有道获颁“2021年度社会责任示范企业” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

世纪互联开启ESG新篇章:重磅推出“SHIELD”可持续发展管理体系

发布时间:2021-12-22 08:04:21  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

回顾2021年,疫情的阴影仍然笼罩全球,人类命运休戚与共。作为中国领先的第三方中立数据中心服务提供商,世纪互联积极响应国家“双碳”和共同富裕等目标,主动融入国际可持续发展倡议组织,为推动构建人类命运共同体不断努力。

开启ESG新篇章

2021年,可谓世纪互联的ESG元年。这一年,世纪互联成立ESG中心。该中心直接对公司董事会负责,全面负责ESG工作的规划、推进与落实。随着公司管理层和该中心进行一系列大刀阔斧的变革,世纪互联在今年迎来ESG一番新气象。

4月,世纪互联对外发布首份ESG报告,全面披露了公司在环境、社会及公司治理方面的表现。此后,全球最大的指数公司明晟公司(MSCI)发布了对世纪互联的ESG评级。世纪互联认真研读评级报告,并据此制定了全面的工作方案,持续推进管理优化并与MSCI进行沟通,以实际行动响应可持续发展要求。在不懈努力下,仅时隔半年,MSCI对世纪互联上调了评级至BB级。

除了踏实践行中国“双碳”目标,世纪互联也积极加入国际相关组织。11月,世纪互联通过全球最大的可持续发展倡议组织——联合国全球契约组织(United Nations Global Compact,UNGC)审核,获准正式成为其成员企业。世纪互联承诺支持全球契约十项原则和联合国可持续发展目标(SDGs)的实现,与该组织中来自160多个国家的18000多家企业及其他利益相关方共同推动全球可持续发展。

12月,世纪互联正式成为气候相关财务信息披露工作组(Task Force on Climate-Related Financial Disclosures,TCFD)的支持机构,将根据其框架建议,接轨国际先进标准与实践,不断提高环境和气候相关信息的披露质量。在此基础上,世纪互联参考科学碳目标倡议(Science Based Targets initiative,SBTi)相关原则及要求,正在着力推进规划科学、有效碳中和目标及实现路径,以期逐步降低业务运营对环境的影响,为地球创造长期价值。

同样在12月,世纪互联重磅推出“SHIELD”可持续发展管理体系,以社区(Social)、人才(Human)、创新(Innovation)、环境(Environment)、治理(Leadership)、发展(Development)六大支柱为牵引,覆盖18个ESG议题,从而全方位明确内部ESG管理、监督与考核方向,从公司乃至行业出发,探索出一条符合全球IDC企业可持续发展需求的清晰道路。

世纪互联集团CEO申元庆表示:“今年是世纪互联具有里程碑意义的一年,我们迎来了成立25周年暨上市10周年。走过四分之一世纪,越过一个个山丘,我们对于企业的长期价值有了更深刻的体会。既往不恋,纵情向前。在新起点下,我们扛起ESG新担当。这一年,公司启动了一系列顶层设计,搭建专职团队,将环境、社会与公司治理的可持续理念融入到日常经营与战略愿景。千里之行,始于足下。未来,世纪互联将深化ESG实践,助力新基建战略布局,实现全球数字经济的高质量可持续发展。”

践行绿色发展新道路

作为第三方中立数据中心的行业引领者,世纪互联高度重视ESG实践与行业的结合。在国家“双碳”战略背景下,数据中心提高能效标准、助力实现碳中和刻不容缓。今年7月,工信部发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,再次提出要着重引导新型数据中心走高效、清洁、集约、循环的绿色低碳发展道路。在10月发布的《2030年前碳达峰行动方案》中,国家将数据中心作为新型基础设施建设的重点,并提出对于数据中心要优化用能结构、加强用能管理、提高能效水平。

7月,世纪互联集团联合清华大学能源互联网创新研究院共同发布“SPEAR”创新示范工程首个示范节点项目——世纪互联佛山数据中心储能试点项目,这是国内首次成功将规模化新型储能技术应用于大型数据中心。凭借在低碳节能技术与方案等方面的优秀表现,世纪互联佛山智慧城市数据中心于获得由中国信通院等机构联合颁发的2021年“碳减排数据中心创新者”。以“SPEAR”创新示范工程为代表的技术创新为世纪互联的业务增长带来了强劲动力,而“SHIELD”可持续发展管理体系则通过识别、管理业务风险形成了业务增长的坚实后盾,两者协同推动世纪互联在可持续发展之路上大步迈进。

9月,世纪互联北京亦庄博兴数据中心与南通数据中心项目同时获得2021年“数据中心绿色等级(运行类)5A”评级。数据中心绿色分级评估由工信部新闻宣传中心、中国信息通信研究院、ODCC(开放数据中心委员)、TGGC(绿色网格)联合开展,旨在从能源效率、节能技术、绿色管理、创新项等维度评估数据中心的绿色节能水平,并根据综合得分评定等级,是国内数据中心领域绿色节能的权威评估。其中,5A为最高等级评级。

凭借出色的利用余热回收技术实现节能减排,世纪互联北京星光数据中心余热荣获2021年北京市“绿色低碳示范案例”奖。10月,世纪互联太仓国际车联网大数据产业园获得由由中国通信工业协会数据中心委员会颁发的“长三角绿色低碳示范数据中心”。该数据中心采用高温冷冻水、冷热通道、气流组织优化等节能措施,充分利用自然冷源,有效促进节能减排。同时,该项目运用世纪互联智航平台和AI控制系统将运营PUE控制在最优值。

激发利益相关方新活力

为推动构建人类命运共同体,在实现绿色发展、推动数据中心行业创新与变革的基础之上,世纪互联还高度重视用户、员工与社区的福利与发展。

数据中心的安全、质量与稳定是为用户提供高质量服务的基础。今年5月,世纪互联上海外高桥数据中心以高分获得了由全球公认的数据中心专业认证机构Uptime Institute颁发的M&O认证,这标志着世纪互联对于数据中心的运维管理水平已达到国际领先标准。

优秀人才不仅是企业竞争能力的基础,企业也能够为行业优秀人才的培育贡献力量。世纪互联积极响应新工科教育国家战略,致力于推动产教融合。今年10月,世纪互联与中国信通院发起“智能运维”人才培养联盟,正式启动“星火·链网”代码个人共创暨智能运维人才培养联盟行动。

2021年是国家“十四五规划”的开局之年,也开启了中国从脱贫攻坚转向乡村振兴的历史性的一幕。今年8月,世纪互联牵头成立的跨行业公益组织——新互联数字经济创新共同体倡导并发起了“数字乡村振兴·重塑百强品牌”系列联合行动,团结数字科技力量,以武夷山作为首发赋能地,开启服务乡村振兴战略的非盈利性事业。

回顾这一年,世纪互联结合国内外形势和公司业务发展需要,全面、精准识别可持续发展工作重点,以实际行动践行企业的社会责任和社会使命。正如世纪互联ESG负责人曾圣量先生表示:“2021年可谓世纪互联的ESG元年,但我们取得的进展与成绩仅仅是个开始。立足中国,放眼世界。世纪互联将继续以全球最佳实践为标杆,结合自身优势,自上而下构建可持续发展体系与行动框架,打造中国IDC企业的ESG模式新典范。”