第二届腾讯Light·公益创新挑战赛即将启动,三大赛题更加关注保护和培养下一代 | 持续领跑国内市场!奇安信集团上榜Gartner威胁情报市场报告 | 锐捷云桌面化解金融开发测试难题 获宜兴农商行“点赞”! | 平安银行信用卡开启“天天88”岁末狂欢,10万+大牌商户优惠不打烊 | 全球最大!华为云贵安园区今日正式开园 | 千亿二手表市场:如何合法纳税成最大痛点 | 威胁情报市场高速增长,质与量成为竞争基础丨2021中国威胁情报市场报告 | 华为FTTR携手家装行业伙伴,共创数字家庭产业繁荣 | 匠心筑造精品!中建筑港蔚蓝新城项目一期 19栋建筑单体封顶 | 北京市委统战部、市工商联等领导一行莅临百望云视察调研 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

网易有道获颁“2021年度社会责任示范企业”

发布时间:2021-12-21 16:40:00  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

12月18日,为促进落实企业社会责任,受中国残联直接指导和管理的中国残疾人事业新闻宣传促进会与华夏时报联合主办的“企业社会责任及公益论坛”在北京隆重举行。网易有道、中国建设银行等16家企业因在扶残助残事业上有特殊贡献,获颁“2021年度社会责任示范企业”。

(图:网易有道获颁“2021年度社会责任示范企业”奖杯)

过去两年的疫情对劳动力市场带来冲击,特别是我国弱势群体的就业面临严峻挑战。2021年,网易有道旗下网易云课堂已开放接近1000个工作岗位给残障人士,并提供培训、晋升等一套完整的职业发展路径,令他们在工作中不仅有安全感,还有获得感、成就感,成为引领社会弱势群体高质量就业的“蓄水池”。

家住北京市通州区漷县镇的马艳青,是先天性肢体一级残疾人,由于坐着轮椅出行不便,一直想找工作的她“求职无门”。2020年2月,她成为了网易云课堂电话客服团队的一员,后因表现出色,被选拔为“优秀顾问”。马艳青认为,“我们这个群体属于弱势群体,社会上很多人就会认为,要照顾他们,要帮助他们就可以了,实际上我们心里也有自己的追求,比如说社会认同感,还有工作给我们带来的价值感。这是金钱和物质的帮助没有办法做到的。”

网易有道公益负责人在论坛上表示,“作为一家智能学习公司,我们希望帮助包括残障人士在内的每一位学习者不断提升自己。这几年,网易云课堂在职业教育领域进行了大量探索,去帮助职场人提升技能、增加收入。比如说,插画、配音课现在就已经可以实现边学、边练、边赚钱,帮学员实现技能变现。所以我们也在思考,未来怎样把这些可以变现的课程资源,惠及残障人士,帮助他们学习技能创造收入。我们希望不仅要授人以鱼,还要授人以渔。”

中国残联副主席吕世明在论坛上表示,扶残助残是社会文明进步的重要标志。希望广大企业、社会组织和各界爱心人士自觉承担社会责任,通过参与助残公益慈善事业等方式,使残疾人的全面发展和共同富裕取得实质性进展。大力发展互联网公益慈善,促进残疾人互联网就业创业,不断开拓残疾人就业新业态。