持续领跑国内市场!奇安信集团上榜Gartner威胁情报市场报告 | 锐捷云桌面化解金融开发测试难题 获宜兴农商行“点赞”! | 平安银行信用卡开启“天天88”岁末狂欢,10万+大牌商户优惠不打烊 | 全球最大!华为云贵安园区今日正式开园 | 千亿二手表市场:如何合法纳税成最大痛点 | 威胁情报市场高速增长,质与量成为竞争基础丨2021中国威胁情报市场报告 | 华为FTTR携手家装行业伙伴,共创数字家庭产业繁荣 | 匠心筑造精品!中建筑港蔚蓝新城项目一期 19栋建筑单体封顶 | 北京市委统战部、市工商联等领导一行莅临百望云视察调研 | 世纪互联开启ESG新篇章:重磅推出“SHIELD”可持续发展管理体系 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

第二届腾讯Light·公益创新挑战赛即将启动,三大赛题更加关注保护和培养下一代

发布时间:2021-12-21 16:40:00  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

一艘快艇、一台相机、一个人,来自中山大学的生物学博士郑锐强,独自在中华白海豚保育的“无人区”里徒步行走了11年。做中华白海豚保育的一项重要工作就是拍照,在海上判断速度和方向、对焦、按下快门,是郑锐强日常保育工作中最熟悉的动作。几十万次快门,让大量的白海豚数据得以保存。

image.png

作为近岸物种,中华白海豚喜欢生活在沿海地区水深不超过30米的河口海域。但随着近岸海域的开发利用以及城市化进程,中华白海豚的生存前景不容乐观。然而,在全中国,专职做中华白海豚保育工作的只有20人,公众对白海豚的研究数据更是无从知晓。如何将封闭的保护社区对接到公众,是过去十多年一直困扰郑锐强的问题。

这件事情在2020年底开始有了转机,郑锐强团队成功孵化出“iDOLPHIN”项目——基于腾讯云AI的中华白海豚个体识别与公民科学工具。借助腾讯云AI技术,极大提升中华白海豚个体识别的运算速度,同时通过腾讯各个平台及微信小程序的影响力,推动物种保育理念,实现海洋生物多样性教育目的。不久前,该项目还入选了COP15非政府组织论坛“全球生物多样性100+案例”。

image.png

这得益于首届腾讯Light·公益创新挑战赛。这项挑战赛共有663支队伍,超3000名选手报名参赛,是腾讯探索科技在公益领域落地、助力解决社会问题的重要实践,也是腾讯践行“科技向善”理念的一次尝试。今年4月,腾讯成立了可持续社会价值事业部(SSV),并在公司内部设立向善实验室群,聚焦基础科学、教育创新、养老科技等公益领域,希望通过技术开放与联合开发,与社会各界共同探索和建设可持续发展的社会价值。

据了解,12月23日,在中华全国妇女联合会宣传部指导下,第二届腾讯Light·公益创新挑战赛将于厦门正式启动。第二届挑战赛中,腾讯将联合中国儿童中心设置「生物多样性保护/教育」、「未成年人安全保护/教育」和「素养教育」三大赛题,赛题将更具备「可持续」和「科技向善」的视野,主要关注下一代的健康、教育和生存环境。

image.png

今年10月13日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段高级别会议正式通过“昆明宣言”。宣言承诺,未来将确保制定、通过和实施一个有效的“2020年后全球生物多样性框架”,以扭转当前生物多样性丧失趋势。尽管我国近年来已经在生物多样性保护上取得了长足成效,但大众对于野生动物和生态保护的认知度不高,仍需要通过技术手段来培养未成年人对于生物多样性的保护意识,并推动全社会共同参与到生态保护的工作中。

image.png

如今,随着移动互联网的高速发展和智能设备的普及,网络在成为未成年人认知世界、获取更多知识途径的同时,也带来了网络暴力、不良信息、网络沉迷等风险,让未成年人暴露在现实世界和网络空间所带来的风险和隐患之下。最高人民检察院发布的《未成年人检察工作白皮书(2020)》指出,未成年人保护形势不容乐观,涉及未成年人的重大案件时有发生,需进一步加强对未成年人及家长的防护教育,才能有效促进未成年人保护社会治理工作深入开展。如何通过科技手段让未成年人免受不法侵害、为他们构建一个更加安全的世界,已经成为全社会共同关注的重大课题。

image.png

今年7月,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》正式发布,除了让孩子从繁重的校外负担中得以解脱,“促进孩子全面发展”这一条也让以德智体美育为重点的素养教育成为未来教育的主要路径。但相对单调的传统教材和教学方式无法有效调动学生的积极性,如何通过科技融合开发全新教学模式、弥补教育资源不足、提升学生的学习积极性,是当下亟需解决的问题。

作为一家领先的互联网科技企业,腾讯一直致力于发挥自身能力与技术优势,更好地回馈社会。去年12月,由腾讯公益慈善基金会、企鹅伴成长、腾讯优图等联合发起的首届腾讯Light·公益创新挑战赛正式启动,通过开放腾讯云上的AI能力和平台资源,让更多开发者和公益界的有志之士参与科技公益,利用人工智能与创意,解决社会问题。

此前,腾讯还在12月7日宣布启动腾讯技术公益创投计划,面向长期致力于信息无障碍、应急救灾、科技助老、生态环保、文化遗产保护五大领域事业的公益组织等提供具有针对性的资金、技术和资源支持,而挑战赛中的优秀作品也将有机会获得技术公益创投计划的支持。

“希望和社会专业力量一道,探索科技和公益在社会价值创造上的无限可能。”腾讯技术公益平台负责人陈妍表示,无论是在技术研发初期的创想,还是已经有了一定应用雏形的项目,都欢迎参与计划,一同共建。

同时,著名艺人俞灏明和陈意涵Estelle将担任本届挑战赛的公益传播大使,并在启动仪式现场分享他们对人工智能和可持续社会价值的理解,呼吁更多人积极参与到公益事业中。

image.png

image.png

关注【腾讯Light计划】官方公众号,即可预约锁定现场直播!