爱仕达重磅发布0涂层系列炊电 引爆2022客户峰会现场 | 情系西藏,百威中国助力西藏抗击疫情 | 超硬核!珞石机器人亮相2022世界机器人大会 | 一款“黑”汉堡新品变爆品,餐饮业“教科书式”营销案例 | 设备指纹:掌握设备全貌,为风控决策、模型建设提供重要支撑 | 2022世界机器人大会圆满落幕,久秉Ai餐饮不忘初心砥砺前行 | 桂花网:上好智慧体育课离不开强大的物联网 | 罗莱《被窝里的中国》白皮书 | 选对床品 幸福被窝 | 从新氧第二季度业绩电话会上,发现医美行业增长的新动力 | 16大赛区、千万奖金池昇腾AI创新大赛一场属于开发者的试炼场 |
 
当前位置: 新闻>头条新闻>

5G赋能 扬帆未来|5G智能无人仓成黑科技“顶流” 物流行业数字化转型正当时

发布时间:2021-12-14 14:03:51  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在4000平米的仓库内,100多台5G-AGV小车就像训练有素的士兵一样,紧张而有序地运输着货物。在深度达70米、层高达2米的立体仓库,穿梭车高速往复于货架之间,准确地完成物品的储存和取货;激光视觉混合导航的自主移动机器人(AMR),则如同培训上岗的仓库管理员一般,在仓库里按要求拣选货物……

这一幕幕极具有未来感的场景,并不是科幻电影里的镜头,而是当前在京东5G智能无人仓里的现实应用。在5G的赋能下,京东物流截至2020年12月31日,已经在全国构建了50个无人仓,形成了无人仓仓群。看似科幻的未来,已在5G的助力下成为现实,而京东物流也借此成为全球5G智能无人仓的领跑者。

为无人仓注入5G的力量

无连接,不智能。“智能无人仓构建的基础,在于稳定、可靠且高效的网络连接,5G高可靠、大带宽、低时延以及海量连接的优势,让智能无人仓之前遭遇的难题迎刃而解。”中国信通院5G创新中心主任李珊表示。

过去,仓储作业生产一般都使用传统的WiFi技术,产生了一系列的难题。首先是信号干扰和切换问题。例如,当大量的AGV小车在作业时,容易受到信号干扰而导致通信不稳定和容量受限,移动状态下容易发生业务中断,WiFi网络很难承载大规模、密集的自动化应用。其次,成本和性能问题同样不容忽视。智能机器人的控制器硬件种类繁多,本地算力需求变化多样,导致研发投入大、周期长、灵活性不足、硬件升级困难等问题。例如采用二维码导航或基于激光SLAM导航的AGV,项目实施和维护难度均很大。最后,WiFi网络带来了管理和控制挑战。仓库控制系统(WCS)、仓库管理系统(WMS)等服务集群通过局域网与仓储智能机器人进行通信的模式,存在着系统部署难度大、成本高、实施周期长、硬件资源利用不均衡、远程维护困难的弊端。

“物流科技的进步,供应链平台的智能化和数字化程度提升,关键在于技术和平台的解耦。在此过程中,5G为整套物流体系搭建提供了优质的神经网络,可加速数字化转型进程,让算力上移更可靠,加速终端智能化和平台集约化的实现。”京东集团副总裁、精通物流智能供应链平台部负责人王强表示。2019年12月,中国电信与京东物流集团签订战略合作协议,双方成立联合创新中心,开展5G智慧物流应用场景创新研究。合作充分发挥中国电信的5G及云网优势、京东物流的智慧物流技术优势,联合打造了5G智慧物流园区解决方案。

5G智能无人仓项目在进展顺利的同时也取得了一系列的成果。2020年8月,京东亦庄三洋园区5G定制专网部署完成;2020年9月,中国电信与京东物流共同发布《5G赋能未来物流-基于5G无线专网的物流新基建解决方案》白皮书并成立5G智能物流联合创新中心;2020年12月,完成无人仓无线网络的对比测试,从时延、切换、稳定性、可靠性四个维度验证,5G定制网可以替代原有的WIFI专网支持AGV、AMR、穿梭车、无人叉车等业务,性能更优;2021年3月,完成三洋园区AGV、无人叉车、AMR、立体仓库穿梭车等应用场景端到端业务测试,WCS部署在MEC,实现对智能终端设备的调度控制;2021年9月,完成京东物流亚洲一号仓及京威园区生产环境AGV应用场景规模部署,同时部署AMR、AR远程维修、数字月台/传送带/充电区视频监控及AI识别等应用场景,终端数量达到128台……

驱动供应链数字化转型

5G智能无人仓,无疑是物流和供应链数字化转型的先锋。“5G智能无人仓,基于5G定制网,融合信息化和人工智能的技术,实现了仓储的柔性化和智能化,作为一个有力的抓手,有效地驱动了物流和供应链的数字化转型进程。”中国信通院5G创新中心主任李珊如是说。

物流和供应链的数字化转型,成为大势所趋。“数字化是平衡体验、效率与成本之间矛盾的最佳解决方案。数字化已成为点燃供应链变革的新引擎,包括采购端、生产端、消费端等各个供应链环节都在进行优化,不断降低社会物流成本,提高服务效率与用户体验。”王强表示。京东物流凭借长期积淀的供应链和物流基础设施等核心能力,特别是在操作自动化、运营数字化和决策智能化领域的持续技术探索,正在加速整个行业的数字化进程。

未来,京东物流将继续携手更多行业合作伙伴,持续通过数字化、智能化和生态化实现供需协同的化繁为简,以技术和开放链接数字经济和实体经济,为传统企业供应链数字化转型与高质量发展保驾护航。

让5G智能无人仓惠及更多行业

5G智能无人仓在京东物流的应用,仅仅是数字化转型的一个开始。以物流行业为起点,5G智能无人仓还将凭借着成熟应用和快速复制的优势,在更多行业开花结果,驱动更多行业的数字化进程。

5G智能无人仓作为5G赋能物流和供应链的典型应用,赢得了一系列的行业赞誉:第三届“绽放杯”5G应用创新大赛中工业赛道二等奖,全国总决赛三等奖;2020年中关村5G创新应用大赛智能物流赛道获二等奖;2021世界5G大会-5G应用设计揭榜赛获一等奖;第四届“绽放杯”5G应用征集大赛中获工业互联网专题赛二等奖; 2021年中关村5G创新应用大赛总决赛一等奖.

中国电信与京东物流基于5G智能无人仓的创新实践,还积极在行业标准化组织中贡献力量。这为5G智能无人仓在更多行业的推广打下了标准化的基础。

据悉,5G智能无人仓在智慧物流领域推广的基础上,还将进一步推广到零售、电商、汽车制造、医药等更多垂直行业场景,通过点、线、面再到立体推广,打造由诸多行业应用组成的产业生态,形成5G与行业融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势,促进工业互联网及其他行业数字化、网络化、智能化升级,推动经济高质量发展。