腾讯WeCity共创营走进白银市学员携手腾讯云共同聚焦智慧城市与乡村振兴 | 动感地带·第十五届音乐盛典咪咕汇携周杰伦等重磅官宣 | 中金财富携手嘉为蓝鲸,以科技赋能金融行业研发转型升级新未来 | 直击供需错配 保险产品定制时代的慧择样本 | 中国联通和华为联合行业伙伴发起智慧超感知产业推进倡议 | 不负好食光云戒美食节收官,文化、美食与商业结合带动旅游业新增长 | 托尼洛·兰博基尼加码中国能量饮品市场布局 | PeakDo毫米波触屏回控无线便携屏:随时随地双屏双向触控! | 亚信科技助力中国电子云建设“云运营平台”,推动云业务全面升级 | 直通乌镇 I 中国联通携手东土/三一重磅发布全球灯塔工厂5G云化PLC应用 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

碳排放管理师成发展新宠,中国节能协会开启“碳”索之路

发布时间:2021-12-08 14:31:17  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

碳达峰与碳中和是一场深刻的社会经济变革,是中国实现高质量发展的标志性特征,也是中国以社会主义现代化强国屹立于世界体系的重要条件。在“双碳”目标的指引以及从中央到地方的大力支持下,我国碳排放管理领域迎来了发展的战略机遇期。

2021年2月2日,国务院办公厅发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,意见指出:要坚定不移贯彻新发展理念,全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,使发展建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,统筹推进高质量发展和高水平保护,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶。

2021年7月30日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台2030年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,纠正运动式“减碳”。为提高自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,强化科技和制度创新,抓紧部署低碳前沿技术研究,加快推广应用减污降碳技术,同时按下碳排放管理专业技能岗位人才培育的“启动键”。

在绿色环保和节能减排的发展中,碳排放管理成为不可忽视的重要环节,碳领域专业技术人才作为推动行业发展、实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源成为业内人士关注的焦点。为促进全国碳排放管理领域的平稳有序运行和可持续健康发展,培育合格的碳排放管理专业技能岗位人才,助力我国“双碳目标”早日达成。中国节能协会组织实施碳排放管理专业技能岗位人才培育工作,从而推动绿色节能发展质量变革、效率变革、动力变革,进一步提高全要素生产率,立足新时代发展阶段,充分发挥人才优势,完善人才梯队建设。

据了解,中国节能协会成立于1989年,是经民政部注册的节能领域的国家一级社团组织。在业务上受发改委、工业和信息化部等相关部门的指导。业务范围涉及工业节能、交通节能、建筑节能、公共机构节能、重点用能单位节能和社会节能等领域。协会主要从事节能政策研究、标准制定、节能监测、节能技术评估推广及节能领域的相关培训与咨询等方面工作。协会自成立以来,始终以节约能源、提高能效、推动资源综合利用和保护环境为己任,以资源节约为中心,紧紧围绕节能减排中心工作,开展调查研究、宣传培训、咨询服务和组织节能减排技术开发及推广应用等活动,在政府和行业、企业之间发挥桥梁和纽带作用。

碳排放管理师是指从事企事业单位二氧化碳等温室气体排放相关工作的专业技术人员。其岗位专业性较强,工作内容较为广泛,涉及碳资产管理、碳达峰与碳中和规划编制、碳标签碳足迹和低碳产品认证,也包括提供外部的碳排放监测、统计核算、核查、交易等相关服务。在碳排放管理制度助力中国实现“双碳”战略的同时,新兴职业“碳排放管理师”将持续获得行业认可和重视。在建立健全绿色低碳循环发展经济体系的目标导向下,碳排放管理师将以自身的职业素养,成为助推新时代发展的重要催化剂。

应对气候变化是全人类共同的事业,绿色低碳已经成为世界经济发展的潮流,节能减排也已成为全球关注的焦点话题。绿水青山就是金山银山,这是我国构建节能碳排放管理的主要服务对象是政府部门和电力、水泥、钢铁、造纸、化工、石化、有色金属、航空等八大控制排放行业。与此同时,碳排放领域管理的专业性较强,工作内容较为广泛,涉及了碳资产管理、碳达峰与碳中和规划编制、碳标签、碳足迹和低碳产品认证,也包括提供外部的碳排放监测、统计核算、核查、交易等相关服务。由于综合实力和职业前景持续向好,甚至有业内专业人士把碳排放管理称为继房地产、信息化行业后的第三波经济增长点。在低碳可持续的社会发展背景下,大力培育碳排放管理专业技术人才,在建立可持续绿色发展的模式下,将成为当前市场发展的主流。

减排、集约型社会的发展要求。当前社会低碳减排的低能耗、低污染和可持续的发展趋势倒逼着各行各业“绿色”升级,导致现阶段,碳排放管理人才缺口巨大,碳排放管理领域将迎来供不可估量的发展前景。随着国家政策法规的不断加码,绿色低碳行业在未来10-15年内都会处在上升期阶段,随着碳排放管理专业技术人才培育力度的加大,迎来一波黄金爆发期。