直击供需错配 保险产品定制时代的慧择样本 | 中国联通和华为联合行业伙伴发起智慧超感知产业推进倡议 | 不负好食光云戒美食节收官,文化、美食与商业结合带动旅游业新增长 | 托尼洛·兰博基尼加码中国能量饮品市场布局 | PeakDo毫米波触屏回控无线便携屏:随时随地双屏双向触控! | 亚信科技助力中国电子云建设“云运营平台”,推动云业务全面升级 | 直通乌镇 I 中国联通携手东土/三一重磅发布全球灯塔工厂5G云化PLC应用 | 人民日报点赞!百度飞桨是技术创新生力军 | 爱奇艺奇遇Dream VR一体机深度体验:千元级6DoF全体感 快乐就是如此简单 | 奇遇Dream VR一体机:千元级产品带你沉浸式体验元宇宙乐趣 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“聚划算”号逐梦太空,用卫星帮你寻找全球蔬菜

发布时间:2021-12-08 09:51:55  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

早在2016年阿里发布了一个“奇聚太空——聚划算太空营销计划”,其中有一项长期的计划就是发射一颗“聚划算号”卫星,时隔五年,据悉这颗卫星已于12月7日在酒泉卫星发射中心,搭载星河动力谷神星一号遥二运载火箭成功发射升空,随着卫星顺利进入轨道,阿里的“太空梦”向太空深处又延伸了一步。

在当年的发布会上,聚划算总经理表示:这颗卫星将主要用于电商消费数据分析,例如:利用卫星功能拍照监测全球农业种植和收获情况,从而第一时间将全球最好的蔬菜输送到消费者餐桌。

通过卫星寻找全球最好的蔬菜,实际上就是卫星遥感技术在农业领域的重要应用。

遥感卫星将获取到的地面信息,与地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)、云计算和大数据等技术相结合,实现农情信息收集和分析的定时、定量、定位,客观性强,不受人为干扰,方便农事决策,使发展精准农业成为可能。其中农情信息包括农作物种植面积变化监测、长势分析、产量预估、病虫害预警、土壤墒情监测等。

由于农作物生长变化较快,农业遥感观测参数繁多、复杂性高,因此对遥感卫星观测的时效性以及多载荷数据融合、联合反演提出了较高的要求。目前,美国、欧洲和日本等国家和地区已有多颗应用于农业领域的遥感卫星和星座相继发射与在轨组网应用。欧美等国多采用搭载不同载荷的多星组网方式,满足农业对于时间、空间和精度的高要求。而中国的陆地资源卫星系列、高分卫星系列以及环境监测减灾小卫星星座的观测能力部分兼顾了农业遥感观测业务,能够初步满足农情监测、农作物分类估产以及农业灾害预警等方面的应用需求。

十四五规划中明确提出数字农业将是未来经济发展的重中之重,而数字农业指的就是使用地理信息系统、全球定位系统、遥感、自动化、计算机、通讯和网络等数字化技术对农业 (种植业、畜牧业、水产业、林业等 )生产、管理、经营、流通、服务等领域进行数字化设计、可视化表达和智能化控制,以达到合理利用农业资源、降低生产成本、改善生态环境等目的。

2018年高分六号卫星在甘肃酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射,这是国内第一颗搭载了能有效辨别作物类型的高空间分辨率遥感卫星,将与在轨的高分一号卫星组网运行,大幅提高农业对地监测能力,加速推进天空地数字农业管理系统和数字农业农村建设,为乡村振兴战略实施提供精准的数据支撑。

在《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》和十四五规划强调数字农业的背景下,加之商业航天行业在近几年的迅猛发展,相信实现农业农村数据采集体系建立健全,天空地一体化观测网络、农业农村基础数据资源体系、农业农村云平台基本建成的目标指日可待。