直通乌镇 I 中国联通携手东土/三一重磅发布全球灯塔工厂5G云化PLC应用 | 人民日报点赞!百度飞桨是技术创新生力军 | 爱奇艺奇遇Dream VR一体机深度体验:千元级6DoF全体感 快乐就是如此简单 | 奇遇Dream VR一体机:千元级产品带你沉浸式体验元宇宙乐趣 | 打开交互新视界 爱奇艺·奇遇Dream VR一体机体验 | 奇遇Dream VR一体机体验:千元的旗舰,简单的快乐 | 爱奇艺奇遇千元级Dream VR一体机评测:出乎意料的优秀体验 | 爱奇艺奇遇Dream VR一体机体验:性价比首选 表现不输旗舰 | 省信创职业技能竞赛一等奖!品高软件刘立凡喜获佳绩 | 58知楼《2021年Q3宏观经济和商办市场发展格局报告》:市场回暖成交量价同比均增长 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

58知楼《2021年Q3宏观经济和商办市场发展格局报告》:市场回暖成交量价同比均增长

发布时间:2021-12-08 08:12:00  |  来源:咸宁新闻网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

日前,58知楼发布了《2021年Q3宏观经济和商办市场发展格局报告》,在全面解析三季度经济发展环境、产业动向以及商办市场发展现状的同时,对未来商办市场的走向做出了展望。《报告》显示,2021年三季度,商办市场互联网行业租赁需求位列首位;2021年1-9月,一线城市商办土地供应85幅,办公楼施工面积累计同比增长2.5%;受土地交易量下降影响,办公楼新开工面积下滑,但竣工面积增长迅速,短期供应充足。

固定资产投资规模扩大,互联网行业租赁需求保持第一位

据58知楼《2021年Q3宏观经济和商办市场发展格局报告》显示,2021年三季度,国民经济持续恢复,但受疫情、汛情等影响,增速放缓,三季度GDP同比增长4.9%。整体来看,前三季度国内生产总值791907亿元,GDP累计增速达到22.3%。值得一提的是,今年三季度,高技术制造业成为国民经济一大看点,综合PMI产出指数数据显示,高技术制造业PMI持续走高。另外,今年以来,国内经济固定资产投资规模持续扩大,前三季度全国固定资产投资完成468397亿元,同比增长7.3%。其中,高技术产业投资快速增长,同比分别增长18.7%,高技术制造业投资同比增长25.4%。

对于商办市场而言,“行政规划”这只看不见的手往往发挥着重要的引导作用。今年三季度,北京证券交易所的设立就为商办市场带来重大利好。据了解,北京证券交易所的设立体现了国家对全国金融资本的引导,以及对中小企业进行长期帮扶的重要使命,未来将通过对机械、电子、互联网、中小企业进行重点关注,进一步强化北京经济功能,为城市引入资金、人才、技术,带动北方城市飞跃性发展方面。

另外,2021年,持续建设多年的北京亚奥、丽泽商圈先后入市,新增供应91.7万㎡,对比北京2020年全年新增供应154万㎡,预计2021年新兴商圈新增供应将超过去年全市新增供应量的一半。从效果来看,新兴市场新增供应直接带动了北京商办新兴市场进一步发展,城市新兴市场聚集效应逐渐成形。目前,企业对新兴商圈未来持积极态度,如小米、美团、字节跳动、华为等超级租户纷纷大面积承租。

《2021年Q3宏观经济和商办市场发展格局报告》还针对一线城市商办市场的主力客户进行了分析,数据显示,2021年第三季度,互联网、金融业、服务业三大重点行业租赁需求合计占比68%,其中互联网行业的占比达到49%,名列榜首。自2017年至今,互联网行业租赁需求始终保持第一位。

在商办市场大宗交易方面,通过对2021年三季度  36宗大宗交易的分析发现,商业、写字楼物业仍是交易重点,共出现18宗交易,占到了整体交易数量的一半;交易金额达到了约272亿元。值得关注的是,数据中心、物流园地产频繁交易,呈现单宗高交易金额,展现出新兴产业已成为投资新动向。

商办市场成交量价同比保持增长,北上深空置率环比下降

据58知楼统计数据显示,2021年1-9月,一线城市商办土地供应85幅,办公楼施工面积累计同比增长2.5%;办公楼竣工面积累计增长17.4%,市场供应充足。销售方面,办公楼累计销售2257万㎡,累计销售额3179亿元。整体来看,成交量价同比保持增长,市场稳步回暖,未来市场仍有待进一步恢复。

一线城市中,2021年第三季度,北京、上海、深圳空置率环比下降,广州空置率略有上升。从2020年第一季度至今,空置率呈现平稳趋势,市场活跃度逐步恢复。北京、上海、深圳租金呈现上升趋势,由于开发商对市场行情普遍呈乐观态度,对外报价统一上调、降低装免补贴,侧面反映市场向好。

目前,一些房企为减轻资金压力,通过对持有资产配置进行了积极调整,部分优质物业被出售。《2021年Q3宏观经济和商办市场发展格局报告》对这些物业收购企业进行了统计,结果显示,在大宗交易中,房地产行业企业交易金额达到约194亿元,在本季度收购金额排行首位。这说明资金充裕的房企正在抓住市场时机拓展项目资源,作为项目投资或运营管理。

在三季度大宗交易的物业特点方面,5万㎡以下大宗交易以机构投资为主,成交金额占比约51%;5-10万㎡之间大宗交易以业务拓展为主,成交金额占比60%;10万㎡以上大规模交易,业务拓展占比达到97%。

应对产业环境变化、提升招商效率要注重大数据技术运用

58知楼认为,作为商办企业,要想保持持续的发展,必须对产业结构变化以及市场机遇有足够的前瞻性了解。在政策密集发布与国家级战略规划频出的当下,商办企业要善于基于大数据分词技术进行政策解读,根据发文时间、地区、中央与地方政策的特征进行差异量化研究,并通过人口结构、增长特征,城市交通数量级,以及优势产业投资、产值、收并购等对城市发展进行深入分析,同时对龙头企业规模、产业图谱和产业链要有足够了解,以把握发展机遇。

另外,在产业环境变化的同时,如何提升招商效率也是商办企业应该不断思考的问题。58知楼认为,商办企业要依托产业数据研究全球以及我国的产业发展规模、前景、市场竞争,以及投资方式、Reits回报和产业方向的大宗交易。同时,针对头部企业对区域产业的贡献研究头部企业对重点产业产值拉动的作用,产业链相关企业的发展、选址逻辑和从业人数的变化。

一直以来,如何应对客户结构的变化,帮助商办楼宇加速锁定优质企业是58知楼一直追求解决的问题。作为国内领先的商办行业数据服务平台,58知楼通过产业库+数据库+行业专家经验,运用海量数据+科学建模,精准锁定写字楼目标客户名单,有力推动招商提速增效。截止目前,58知楼以楼宇、企业及交易大数据为基础,通过多维数据、高频交叉的底层大数据分析能力,构建了覆盖6万栋楼宇、220万套房源、超3000家企业的行业领先的数据平台,为楼宇经济参与者提供行业领先的数字化解决方案。