萝卜快跑落地永川,百度助力重庆打造“智慧名城”新名片 | 丁丰: 打造“出海方舟” 助推中国自主品牌高质量“出海” | 学生平板市场迎来高增长 联想等厂商受益 | “国港通”荣获2021年度“南山”奖 | 施耐德电气尹正:数字化是被低估的碳中和武器 | 张志安:短视频知识传播的价值正在升级 | 高通推出全新一代骁龙8移动平台 | 众星齐助力#123无障爱#,网易有道词典陪伴1700万视障用户学习英语 | 数字化浪潮奔涌而来 大数据基础软件企业星环科技近日递交上市招股书 | 黑五迎历史最“凉”数据,比库存过剩更令卖家绝望的是!!! |
 
当前位置: 新闻>深度报道>

走进孩子“无声的世界”,“看见”诗词之美

发布时间:2021-12-03 15:15:00  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

没有声音的世界,是什么样的?

想象一下,古典乐章似水流淌

耳畔却只有一片寂静

美妙的文字充盈眼前,

却无法准确领悟文学的韵味之美。

据统计,在我国有2780万听力残疾患者,每年新增听力残疾人逾30万,居我国目前的五大类残疾人群之首。

他们的世界是寂静的

心里却住着阳光

除了后天不同程度的听力障碍外,还有很多儿童,从小就彻底失去了听力,需要在聋校学习手语和接受通识教育。除了身处“无声的空间”,他们与普通孩子无异,对世界充满了向往,期待着架起沟通的桥梁。

image.png

随着医学的发展,人工耳蜗虽然能帮助一部分听力障碍者接收外界的声音,但手语仍是听障群体专属的“小语种”,聋人与普通人之间的沟通效率依然较低;手语的语法与正常语言不同,只能传递最直观、最基础的情感和需求。在特殊教育学校,语文课本里雅致婉转的诗词,只能“化繁为简”,韵味平平。

以科技赋能信息沟通

让“缺失的一角”更加完整

心向阳光,科技架起沟通的桥梁;突破孤岛,TECH4ALL推动个体与外界更好的联结。

华为TECH4ALL助力果不其然无障碍科技(苏州)有限公司打造的“译语”手语智能翻译软件,能够实时将语音翻译成文字和手语,双管齐下,有效的帮助听障群体接收外部信息。“因为我是聋人,我理解聋人和健全人沟通的不便,所以我开发了软件,希望用科技去改善聋人的沟通障碍。”同为聋人的“译语”手语智能翻译软件负责人果果有着最朴素的愿望。

在测试应用中,开发者注意到了特殊教育学校的孩子们,他们囿于直白的手语词汇和语法,很难深入的学习和理解文学作品。为了帮助听障学生更好的理解课本知识,“译语”开发了数期手语翻译课件,将文言文转化成通俗易懂的国家通用手语,在泰州、芜湖、南昌等城市的聋校开展授课试点。

image.png

用生动的标准手语,色彩鲜明的国风配图,让孩子们更好的感受到中国传统文学之美。

image.png

课堂上,学生全神贯注的跟随着老师的指引,通过手语虚拟人物的翻译演示,学习用手势和表情来表达作品的含义,感受诗词的意境,传递内心的动容。

尽管听障群体可以依靠语音转文字与外界进行交流,手语作为小众的语言正在逐渐走向没落,但对于从小学习手语的孩子们而言,这是不可或缺的交流方式。未来,“译语”手语翻译课件将在更多城市的聋校进行免费推广应用,助力学生提升学习效率,为孩子们“无声的世界”绘上一笔生动的文学色彩。

image.png

打破沟通障碍,华为TECH4ALL目前已助力“畅听无碍”、“StorySign”等听障翻译项目,未来将持续的建立与全国信息无障碍合作伙伴的联系,协助伙伴们更好地推进信息无障碍的建设发展。

让感官拼图更完整,在无声的世界“看”见声音。

科技助力信息无障碍