众星齐助力#123无障爱#,网易有道词典陪伴1700万视障用户学习英语 | 黑五迎历史最“凉”数据,比库存过剩更令卖家绝望的是!!! | 中国信通院刘阳:以基础设施为核心,推动区块链产业发展 | “星火·链网”骨干节点(珠海横琴)正式上线发布 | 聚焦横琴|“星火杯”区块链应用大赛(南部赛区)正式启动! | 大力开展体育教师素养培训 深度提升体育教师专业技能 | 华为侯金龙:技术创新,共建低碳智能社会 | 坚持从用户价值出发,景栗科技助力真正关怀用户的品牌增长 | 腾讯游戏与深圳市信息无障碍研究会达成合作,探索“触觉反馈技术”在无障碍领域的应用 | 轻舟智航自动驾驶工具链轻舟矩阵亮相,与火山引擎联手打造 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

数字化浪潮奔涌而来 大数据基础软件企业星环科技近日递交上市招股书

发布时间:2021-12-03 14:09:08  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

11月30日,据上海证券交易所官网信息,企业级大数据基础软件开发商星环科技递交上市招股书,拟登陆科创板。

星环科技是一家企业级大数据基础软件开发商,围绕数据集成、存储、治理、建模、分析、挖掘和流通等数据全生命周期为企业提供基础软件及服务,已形成大数据与云基础平台、分布式关系型数据库、数据开发与智能分析工具的软件产品矩阵。

在数字化设施建设中,星环科技提供数字化基础设施底层的软件和技术支持,助力客户构建和夯实大数据技术架构的“基石”底座并在其基础上快速开发数据应用系统和业务应用系统,推动业务数字化转型。

相比于其他的To B端企业而言,星环科技的市场定位偏重于以产品驱动增长,更重视用户的产品体验及使用体验,以此来管理产品高效迭代。2020年10月,IDC发布《MarketScape:中国大数据管理平台厂商评估,2020》,公司在关键战略、关键能力等维度评价综合能力排名市场第四,是中国大数据管理平台市场的领导者。在人力成本日益高涨的科技时代,产品驱动增长型的企业具备更强的适应能力和广阔的发展空间。

2018年,星环科技基于分布式架构构建的大数据基础平台TDH成为全球首个通过TPC-DS基准测试并经官方审计的产品。招股书显示,星环科技在大数据及相关领域已形成多项业界先进的核心技术,已取得72项中国发明专利,6项国外发明专利,以及累计授权267项软件著作权。

在多项研发成果背后,星环科技对技术研发的重视程度不断提高。报告期内,公司研发投入金额不断上升,在2018-2020年分别达7,568.18万元、10,918.59万元、10,947.57万元,研发投入三年以来平均占总营业收入的一半以上。截至2021年6月30日,星环科技拥有硕士及以上学历的研发人员占到了研发人员总数的51.39%。

截至2021年6月末,星环科技已累计有超过1,000家付费客户,广泛分布在金融、政府、能源、交通、制造等国民经济支柱领域。报告期内,公司的主营业务收入逐年提升,2018年-2020年分别达到了11,314.46万元、17,424.56万元、25,999.07万元,年复合增长率为51.59%,呈现出较高的增长速度及良好的增长趋势。

根据IDC研究报告指出,2025年中国的数据量将达到全球数据总量的27.8%,成为全球最大的数据圈。从全球竞争来看,大力发展大数据技术,有利于将我国数据资源优势转化为国家竞争优势,提升国家综合竞争力。我国高度关注大数据及相关产业发展,相关扶持政策不断落地,为国内大数据技术企业带来发展良机。

作为大数据基础软件国产化的重要推动者,星环科技目前已助力金融、能源、制造、交通等行业多个客户实现了数据分析场景中部分关键信息系统的国产替代,替代的对象包括传统关系型数据库、搜索引擎、大数据平台、数据统计分析软件等多家国外主流厂商产品。在报告期内,星环科技牵头承担了包括工信部大数据平台软件项目、上海市全栈型云平台产品研发及生态建设在内的众多重大科研项目,受到科研项目主管单位的高度认可。

借助此次登陆资本市场,星环科技有望加速通过技术研发、打造行业生态进一步提升市场占有率,从而成为大数据基础软件行业的引领者,深度助力中国社会的数字化转型。上市招股书显示,星环科技科创板上市拟募集资金19.61亿元,拟用于大数据与云基础平台建设项目、分布式关系型数据库建设项目、数据开发与智能分析工具软件研发项目。