中国信通院刘阳:以基础设施为核心,推动区块链产业发展 | “星火·链网”骨干节点(珠海横琴)正式上线发布 | 聚焦横琴|“星火杯”区块链应用大赛(南部赛区)正式启动! | 大力开展体育教师素养培训 深度提升体育教师专业技能 | 华为侯金龙:技术创新,共建低碳智能社会 | 坚持从用户价值出发,景栗科技助力真正关怀用户的品牌增长 | 腾讯游戏与深圳市信息无障碍研究会达成合作,探索“触觉反馈技术”在无障碍领域的应用 | 轻舟智航自动驾驶工具链轻舟矩阵亮相,与火山引擎联手打造 | 上游动漫全新IP《红眼镜猪猪》将于1月20日正式上线腾讯视频 | 腾讯数字孪生自动驾驶仿真测试平台荣获量子位“年度AI最佳产品TOP 10” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

大力开展体育教师素养培训 深度提升体育教师专业技能

发布时间:2021-12-03 13:30:54  |  来源:河北电视台  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“国培计划(2021)”—海南省中小学体育教师培训者专项培训项目圆满结束。

学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能。为进一步贯彻落实中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅颁发《关于深化体教融合全面加强和改进新时代学校体育工作的实施方案》的文件精神,奥鹏教育组织实施了为期10天的“国培项目(2021)”—海南省中小学体育教师培训者专项培训项目,全省各市县体育教研员、初中体育学科组长及骨干教师共200人参加培训。培训内容围绕中学体育学科教师培训者的角色定位及专业要求,着重以初中体育学科学业考试指导和体育教学为主线,以更新知识、提高体育教学质量效果为核心,以专家学者讲座、经验分享交流、优秀案例分析、进校走访参观、技能拓展实践等形式,帮助体育教师达到阔视野、创教学、拓技能的目的。

此次专项培训项目多点发力,集中体现几大特点:

一、强化课程设计,增强培训内容的“吸引力”和“向心力”

项目培训课程的设计与开发突出了“强化中考体育教学训练”的培训目标,围绕《体育强国建设纲要》的文件精神及《海南省初中学业水平体育科目考试方案(2021修订)》的具体要求,作为培训实施单位的奥鹏教育还进一步对参训学员的基本状况进行了前期问卷调查,在综合分析学员的培训需求基础上,选择、设计和组织了此次专项培训的课程内容。

此次培训课程内容具体包括:加强和改进新时代学校体育工作背景下初中体育课程教学的思考和展望;解读海南省中考体育改革方案,针对体育课授课形式、体育中考注意事项等内容予以培训;全面而细致地分析中小学体质健康状况,海南初中学生开展校内外体育活动促进近视防控的现实可能性;体育教师课堂教学常规基本动作优化;单元教学设计背景下的体育课堂教学实践案例设计;核心素养背景下的“体育教学”向“体育教育”的转向,“以体育人”到“体教融合”的实施策略;体育中考备考与训练,具体包括800-1000米中长跑、跳绳、50米游泳、篮球、足球和排球、坐位体前屈等中考备考项目的训练和组织;他山之石的经验借鉴——云南省体育中考考试项目的设计思路与实施策略。多维的培训内容,极大地增强了培训实施的“吸引力”和项目组织实施的“向心力”。

二、创新培训形式,增强培训主体的“实施力”和“领导力”

体育学科是一门实践性很强的学科,对初中体育教师实施培训,需要充分增强参训教师对课堂教育教学、赛事活动组织与实施的掌控感,掌握基本的驾驭技巧。项目培训课程设计旨在通过培训,充分鼓励初中体育教师充分挖掘当地、本校风土人情及其体育文化资源,根据教师所学专项,开发形式多样的体育校本课程、体育校本活动和各项体育赛事等,组织实施校内阳光体育活动、学生运动会或体育节等。

在10天的培训课程中,围绕中考考试各选考项目进行专门的演练,包括速度跳绳,拓展延伸花样跳绳的课堂教学,不断深挖跳绳运动的实际操作与教学指导,并通过有效利用体育器材,开展丰富多彩的课堂教学活动;将队列广播操、系列精心设计、制作的中考体育考试项目训练内容的规范动作视频等作为此次培训项目的课程资源补充;通过在琼海市嘉积第二中学、文昌中学的实地考察和经验交流,探讨了体育课的基本环节、注意事项、基本体操和基本体能等内容,针对不同学段不同年龄段学生的身心特点,开展了有针对性的教学研讨。丰富的培训形式进一步增强参训体育教师对课堂教育教学的“实施力”和对学科课程驾驭的“领导力”。

三、夯实育人功能,增强培训效果的“辐射力”和“渗透力”

初中体育教师受训的效果,需要通过课堂教学一线实践来最终检验教师所学、所掌握。培训项目为进一步确保培训能在促进学生体质健康水平提高、确保体育教学质量和效果、切实提升学校体育工作成效等要求的落实,在培训期间,充分利用各种形式展开教育教学研讨,研讨的内容涉及:如何组织开展学校阳光体育活动;如何召开学校各大体育赛事活动;在促进学生体质健康发展方面各初中体育教师还有什么新的思路和举措;体育课程设置、体育场地和体育器材使用;各中考体育项目的体育锻炼方法等内容都进行了充分而深入地交流与探讨。参训教师在充分了解学科特点的基础上,进一步充分吸收各学校各教师的经验和实践,丰富了个人体育教学实践案例。

仅仅只是交流讨论是不足以体现培训效果的,此次项目培训注重从以下三个方面保障培训效果,一方面,各主题的教学研讨还设计了专家“理论点拨”,主讲专家及时点拨,促使参训教师的所思、所悟能得到进一步的提炼和升华。另一方面,参训教师的研讨所触发的思考,要形成培训感悟及进一步改进教学的方案设计,确保通过文字留痕使得参训教师将所学所想整理出来,充分记录教师思考的“灵关一闪时刻”。最后,项目培训要求教师回到教育教学实践一线展开实践行动,并对实践行动进行跟踪指导。参训教师依据研讨内容、个人记录及培训后的拓展实践行动形成系列对照,建立培训学习、培训研讨思考与一线教学实践三者的紧密关联,以通过培训的研讨及指导、讲授能最大限度地帮助参训教师解决实际教育教学工作中的现实问题。在这个意义上,才最终实现培训效果的校际“辐射力”、发挥培训内容的“渗透力”、促成参训教师培训知识到培训能力的升华,及培训项目效果的提升。

此次针对初中体育教师的国培计划课程培训,课程设置合理有针对性,课堂指导专业具体、有针对性,参训教师通过分组讨论、模拟实践、分享交流、合作学习等形式充分吸收培训内容,对初中体育教师教育教学水平的提高、教师专业素养的提升、学科专业技术水平的提高等方面都起到了积极的促进作用。