高通推出全新一代骁龙8移动平台 | 众星齐助力#123无障爱#,网易有道词典陪伴1700万视障用户学习英语 | 数字化浪潮奔涌而来 大数据基础软件企业星环科技近日递交上市招股书 | 黑五迎历史最“凉”数据,比库存过剩更令卖家绝望的是!!! | 网易游戏专项治理账号黑产问题,护航未成年 | 中国信通院刘阳:以基础设施为核心,推动区块链产业发展 | “星火·链网”骨干节点(珠海横琴)正式上线发布 | 聚焦横琴|“星火杯”区块链应用大赛(南部赛区)正式启动! | 大力开展体育教师素养培训 深度提升体育教师专业技能 | 华为侯金龙:技术创新,共建低碳智能社会 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

黑五迎历史最“凉”数据,比库存过剩更令卖家绝望的是!!!

发布时间:2021-12-03 13:57:24  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

对跨境卖家而言,黑五、网一向来是每年亚马逊旺季前的大热身。然而今年的黑五没能延续往年的爆单buff,很多卖家单量较往年下滑不少,甚至不敌平时成交量。尽管每年的大促都是几家欢喜几家愁,然而今年的情况明显要比往年糟糕很多。还没顾上心凉的亚马逊卖家们寄希望于紧随而来的网一大促,期待能上演一波反转好戏,然而事与愿违,这个网一,又凉凉了!

据Adobe发布的报告显示,今年美国黑五的在线销售额达到89亿美元,而2020年美国黑五线上销售额为90亿美元,这是有史以来黑五线上销售额第一次出现同比负增长。不少卖家也都纷纷反馈:“订单比平时还少!”

尽管Shopify公布2021年黑五网一销售额数据,以63亿美元销售额打破黑五网一历史记录,仍难掩今年黑五整体的低迷局势。

原本想要趁此节点大干一番的卖家们,现如今或面临爆款断货、或库存过剩,或遭到封号提前出局,而更多卖家遭遇的是钱压在货和账期里,随时有可能资金链断裂。如果“黑五”被视为每年零售业圣诞销售业绩的晴雨表,那么对于跨境电商小微企业而言,“黑五”无疑成了他们资金周转问题显现的放大镜。

跨境电商中小微卖家艰难现状

在跨境电商行业摸爬滚打多年,小微企业可谓是整个跨境电商行业的中流砥柱,为全球消费者提供着商品与服务。光鲜外表下,现金流太少、钱不够用的难题尽显。

为了满足各地消费者的差异化偏好,很多卖家产品覆盖面广,大量商品会基于海外仓与FBA备货;而近两年受国外疫情影响,国内卖家纷纷都在抢着订货,抢产能,不少人已经提前把明年的货都定了,最终导致原材料上涨,物流疯涨!而一旦资金链出现断裂,卖家又开始纷纷疯狂甩货。市场秩序被搞乱,一旦手上现金流不足,这些卖家必然出现危机。

除了备货压力与市场竞争,打造自有品牌,利用爆款单品打开市场是很多卖家考虑的重点。从品牌研发到包装设计,再到品牌运营,需要源源不断的资金投入来满足这些人力物力的成本开销。

即便是拿到了大量的订单,账期整体变差,回款速度慢也是摆在这些小微企业眼前的一大难题。

细数跨境电商中小微卖家的融资之道

事实上,融资难题一直困扰中小微卖家多年。尤其很多中小卖家是借用亲戚朋友身份开店经营,实际经营者与控制人多为尚未注册公司的个人,缺乏营业执照、财务报表、法定代表授权书等材料,银行等金融机构无法充分的获知到较为标准化的中小微卖家“对称信息”,用于评估其融资风险情况。

另一方面,对于中小微卖家来说,如果缺少固定资金和实物抵押,很难从传统商业银行融资成功。有调研显示,目前超过6成以上外贸跨境电商都会寻求传统的商业银行贷款,但成功比例仅占2成,前提还是要保证资信实物抵押足够充分。

当资金陷入困境,也会有卖家选择问亲戚朋友借钱融资。在浙江一带的温州、金华义乌等重商环境浓郁的区域,亲戚朋友之间的相互拆借早已司空见惯。然而疫情大环境下,各家都会面临这样那样的经济压力,亲戚朋友之间的拆借还需要考虑投资失败、借款时间长短以及是否在对方承受范围内等多重因素。

对于很多做跨境电商的小卖家,尤其是个人,信用卡融资一直都不陌生。在平时资金较为充裕时,申请超过2张信用卡并通过这种方式提升额度,用以卡办卡的方式,申请其他银行的信用卡。

除了以上方式,随着跨境电商发展迎来黄金期,专门服务外贸跨境电商企业的金融保险服务公司应运而生。相比传统的实物抵押,金融保险公司可根据出口企业的纯信用数据信息进行贷款,如企业资信情况、在跨境电商平台的销售数据、店铺数量、经营年份等,这就对中小卖家的资质有一定的门槛与要求。

企业信息评估或成中小微企业高效融资必备要素!

由此可见,不论选择何种融资方式,跨境电商中小卖家都需要将日常经营涉及的各种数据转化成有效的信用背书,才能加大获得融资的可能性。企业信息评估报告作为企业自身资质与信用状况的证明,不仅可以帮助小微企业了解自己的信用记录,有针对性地改善经营管理,更是助力小微企业顺利融资的吸铁石、敲门砖。

那么,如何快速、安全地获得一份完整的企业信息评估报告呢?融慧金科在企业信息评估实践方面就做出了一系列探索。为了能够满足中小微企业对于融资需求信息、企业信息评估、知识产权保护、时政热点、人力资源信息查询等多元化需求,融慧金科强力打造了中小微企业服务品牌——微企安。在切实有效解决中小微企业在经营过程中遇到的各类问题的同时,助力其在发展中获得匹配的融资。

关注公众号,12月11日,微企安企业评估报告查询功能将正式上线!微企安所提供的企业信息评估服务是基于对多方面、多渠道采集的企业信息数据,并进行全面整合。评估报告维度丰富,涵盖六大维度,148条细分项综合分析,可以帮助企业直观解读企业风险状态,洞察企业优势与短板,更精准地定位企业自身问题,更具针对性地改善经营管理,从而提高向银行申请融资的成功率;同时,企业信息评估报告能辅助银行等金融机构更好地把控企业风险,做出更精准、高效的风险评估判断。

了解自己企业的信用情况,不仅有助于降低企业商业风险,也有利于企业低成本地筹集资金,最大限度地实现相应的权益,更有利于资本市场的公平、公正、诚信。作为社会信用体系建设的重要组成部分,企业信用评估会为国家经济发展与市场秩序规范发挥更大的积极作用。