深耕信创产业,捷视飞通入选工信部重点实验室! | 来也科技行业研究院发布中国首份RPA开发者调研报告,专业开发者职业满意度高达 94% | 新中国第一个喝可口可乐的男孩上了热搜,如今他喝了元气森林 | 农民科学素质网络知识竞赛,临沂夺得两项全国第一 | 休斯敦世乒赛落幕 万和品牌代言人孙颖莎斩获双冠 | 2021世界制造业大会 GBase创新助力国产基础软件发展 | 网大为:关注“蓝色星球”,迎接“地球级”挑战 | 专访新享科技:互联网+芯片成就创新分享 | 首家金控集团监管统计系统成功上线,金控监管统计新添数字化利器 | “关注室内环境,构建全民防疫人类命运共同体”高峰论坛在广州隆重召开! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

来也科技行业研究院发布中国首份RPA开发者调研报告,专业开发者职业满意度高达 94%

发布时间:2021-11-30 11:23:44  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

2021年 11月 29日,来也科技行业研究院完成中国首次RPA开发者调研,正式发布《2021年中国RPA开发者调研报告》。目前,来也科技已经建立了中国最大规模的RPA开发者社区,社区注册用户已超过57万人,本次调研共计3212名开发者参与,覆盖专业开发者、平民开发者、校园开发者三大群体,为目前全球同类调研报告中最大调研规模,旨在发现数十万中国RPA开发者的所思、所需、所求,以更好的帮助开发者成长,与同行业厂商、合作伙伴共同创造全球化的RPA生态。

image.png

调研背景

2021年 9月 29日,在最新发布的关于《人工智能工程技术人员》的国家职业技术技能标准中,机器人流程自动化已经作为相关知识要求之一,被列入“人工智能应用产品集成实现”职业方向的初级、中级的工作要求。RPA技术,已经成为不可忽视的人工智能工程相关技能之一。来也科技作为起草单位之一,也参与了人工智能工程技术人员相关的国家职业技术技能标准起草工作。

从 2020至今,中国 RPA市场和开发者生态正经历着“从专业背景的软件开发人才,向非技术背景的业务人员、高校学生拓展”的转变。而来也科技先行一步,从第一天开始就推出了面向平民开发者的社区版 RPA产品,早在 2019年就致力构建“平民开发者”社区,让“每个人都是开发者”成为可能。

核心发现

面向未来,专业开发者中 88%受访者、平民开发者中 85%受访者,校园开发者中 83%受访者,表示看好 RPA在中国的前景。

RPA专业开发者对职业满意度高达94%;RPA平民开发者职业背景呈现多元化表现;RPA校园开发者中,超过 78%的应届生受访者认为 RPA技能对未来的工作有积极的影响。

RPA在各行业加速落地,平民开发者表示发现了更多落地场景,专业 RPA开发人员表示接收到更多开发需求。

助力公益服务:在职的 RPA开发者中,40%以上表示希望将自身的 RPA技能投入到公益服务场景。

创造者 +布道者

RPA专业开发者助力企业智能自动化转型

作为RPA在中国落地元年,36.7%的受访者在2019年开始将RPA应用于工作中,然而,也有33.4%的受访者表示,在2019年前就开始将RPA应用到工作中,他们为RPA在企业的应用,发挥了强大的布道贡献。其中,运营与营销(67.9%)、财务(52.9%)、客服(49.2%),是受访者对于RPA应用最广泛的3大领域场景。

2019年,来也科技推出了一站式自动化办公软件机器人 SaaS交易平台——UB Store。在UB Store,超过1万名RPA开发者开启了一份兼职甚至是全职的职业旅程,通过售卖自己开发的机器人获得收入;企业和个人客户,也可以根据他们的需求,在UB Store购买开发者提供的机器人和相关服务。

直接承接客户订单,对于开发者来说是一个充满挑战的成长过程。如何满足不同行业客户的需求,理解他们的业务场景?如何持续获得RPA订单?如何在做好软件开发工作的同时,培养客户服务能力,甚至是建立自己的RPA工作室?既是开发者在成长阶段中会遇到的问题,也考验了一家RPA厂商是否有足够的决心和能力构建起RPA开发者生态。

而通过调研进一步了解到,开发者在2021年的感受并非局限于收入的增长,客户对于RPA的认知加深(70.2%)、RPA应用场景更为丰富(52.9%)、商机增加(48.6%),是开发者对UB Store平台感受最深的3大表现。

走进平民开发者,

来自各行各业,成就自我价值

不仅关注专业开发者,本次报告也将镜头聚焦到了RPA社区中大量的平民开发者的体验与感触上,这类开发者多位于业务岗位、行政与财务等职能岗位、企业与组织管理岗位,他们非IT技术背景但是在日常工作中,却通过RPA软件实现了不同程度的办公自动化。

受访者的岗位角色,以企业基层管理者(40%)、执行人员(32%)为主,同时,资深专家和团队/部门负责人,也存在较明显的占比。在零售与电商,电力,金融/银行/保险,软件与互联网等4大行业,受访者分布占比均达到15%以上,同时,通信、工业与制造业,也是受访者占比较高的行业。其中,超过50%以上的受访者表示,感受到了工作效率的提升(59.5%)、获得了更多职业发展机遇(52.3%)。

未来新生力量崛起—— RPA校园开发者

助力学业发展,提升职业竞争力

根据中国教育部在2021年3月发布的《教育部办公厅关于印发高等职业教育专科英语、信息技术课程标准(2021年版)的通知》介绍,机器人流程自动化已经被列入高等职业教育专科信息技术课程的拓展模块内容之一,未来,越来越多的高校学生将加入到RPA开发者队伍中。调研显示,高达76.7%的受访者表示,学习RPA技能以后,提升了了学习和生活事务的效率,41%以上的受访者同时也认为,感受到获得了更多求职机会,以及在专业上,获得了老师和同学的好评。

得益于中国企业数字化转型的快速发展,国家对于人工智能人才战略的关注,以及RPA厂商在战略和产品层面的布局,中国RPA开发者规模正在快速增长,开发者背景呈现多元化表现,分布于金融、电力、通信、零售与电商、工业制造业等多行业的不同岗位角色中;RPA专业岗位呈现出高满意度、高教育背景、高认同感的特点;同时,高校学生也正在积极参与到RPA及相关智能自动化技术的学习和应用中。

RPA开发者既是RPA的学习者、探索者,也是 RPA技术在各行各业的布道者。来也科技行业研究院也希望通过本次报告的发布,唤起更多企业与组织对于 RPA开发者的关注:一个日益崛起的开发者群体,已成为 RPA行业的中坚力量,正在为中国的经济社会数字化转型贡献独特的创造力。

来也科技也将通过不断将社区版推广到更多的开发者,检验产品创新是否解决了他们关心的问题,易用程度是否为他们所认可;同时,通过足够简单便捷的体验,也让更多对 RPA有兴趣、希望提升效率的财务人员、业务人员、IT顾问,尽早享受到智能自动化产品带来的价值。让一线业务人员不再因语言的隔阂和编程的高门槛,被挡在数字化、自动化及智能化的浪潮门外;用可视化编程、拖拽式搭建、对话式引导等方式,让更多的无计算机基础、无编程经验平民开发者汇聚到一起,实现各行各业的 RPA+AI深度落地。

截止2021年11月24日:

来也科技 RPA开发者社区注册用户已突破 57万名

获得初级、中级认证的RPA开发者共计30000+名

UB Store专业开发者入驻 1000+名

2020年单个开发者累计接单收入最高达到20万元人民币

2021年部分工作室收入已突破50万元,有望冲击100万元年收入

报告全文下载:来也科技官网