深耕信创产业,捷视飞通入选工信部重点实验室! | 来也科技行业研究院发布中国首份RPA开发者调研报告,专业开发者职业满意度高达 94% | 新中国第一个喝可口可乐的男孩上了热搜,如今他喝了元气森林 | 农民科学素质网络知识竞赛,临沂夺得两项全国第一 | 休斯敦世乒赛落幕 万和品牌代言人孙颖莎斩获双冠 | 2021世界制造业大会 GBase创新助力国产基础软件发展 | 网大为:关注“蓝色星球”,迎接“地球级”挑战 | 专访新享科技:互联网+芯片成就创新分享 | 首家金控集团监管统计系统成功上线,金控监管统计新添数字化利器 | “关注室内环境,构建全民防疫人类命运共同体”高峰论坛在广州隆重召开! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

新中国第一个喝可口可乐的男孩上了热搜,如今他喝了元气森林

发布时间:2021-11-30 11:23:44  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

11月29日晚,随着“新中国第一个喝可乐的男孩怎么样了”话题登上微博热搜榜的榜首,四十多年前那个站在长城上喝可乐的男孩,再一次走进了大众的视野。只不过,当年的六岁男孩如今年近半百,和新一代的年轻人一起,喝起了国产饮料元气森林。

很多人都看过这样一张照片:一个穿着上世纪70年代经典绿军装的小男孩,正站在长城的甬道上,他一手插兜,一手则抓着一罐插着吸管的可口可乐。

这张照片背后的故事发生在1979年。这一年正值改革开放初期,中美刚刚建交,包括摄影记者詹姆斯·安丹森在内的美国游客迫不及待地涌入中国。3月的一天詹姆斯前往长城游览,巧遇被父母带来游玩的北京孩子黑建涛。为了让这个小男孩配合拍照,詹姆斯把一罐从美国一路背到中国的可口可乐给了他,随后便拍下了这奇妙的一瞬间。

有意思的是,也正是在1979年,伴随中美建交,可口可乐在阔别三十年后正式回归中国大陆市场。这一事件成为了时代浪潮中富有象征意义的一个注脚,也为这张照片赋予了更丰富的内涵。很多人从中看到了曾经封闭的国度敞开大门,开始拥抱外面的世界。

回到美国后,詹姆斯将这张自己得意的作品命名为《红色中国的第一罐可乐》,并将其投稿给著名的《国家地理》杂志。这张照片的刊登曾在美国引起轰动,文化与文化的交织、时代与时代的碰撞,在影像中表现得淋漓尽致。2017年,这张照片作为80张曾代表了时代风貌的摄影作品之一,与正在拍摄《Bad》MV的迈克尔·杰克逊、站在柏林墙旁落寞的戈尔巴乔夫、依偎在机舱里入睡的里根和南希一起,被选入《四十年新闻摄影:西格玛时代》一书。继而又在2018年,入选《时代的力量:改革开放40周年影像记》。

有意思的是,作为照片主角的黑建涛,早已遗忘了自己儿时的遭遇。直到看到《时代的力量》封面上的小男孩与自己十分相像,他才找母亲确认了这张照片拍摄的就是自己。而此时的黑建涛早已功成名就,不仅凭借自己的努力当上了CEO,还因对高尔夫球的热爱多次成为CCTV高尔夫比赛的特邀解说。

谈及这一段经历,黑建涛在个人微博中表示:“过去我们能选择的太少,到现在,我们到超市里,基本上就是琳琅满目,五光十色,你都不知道该挑什么……国货品牌也有了更高的质量保证。感谢这个时代,让我们拥有了更多选择。”

黑建涛半生的经历,正是中国改革开放40年的缩影。曾经我们对外面的世界一无所知,对海外的产品充满仰慕与好奇,但通过不断努力,如今我国在无数领域,都涌现出了能够媲美甚至是赶超“洋货”的“新国货”,为高品质生活提供更丰富多样的新选择。

饮料领域正是“新国货”迎难而上、挑战外资巨头的一个样板。其实在上世纪80年代末、90年代初,中国也曾涌现出一批极具代表性的饮料品牌,如北冰洋、崂山可乐、山海关等等,但它们终因被收购、资金不足等原因,被可口可乐为代表的国际饮料巨头们一一击败。而近两年,新一代国产饮料品牌,比如元气森林就不仅在饮料市场先后掀起了0糖、0防腐剂、自建高规格工厂等多股旋风,还曾多次在“双11”等销售大战中击败可口可乐。元气森林这样的国产饮料,成为中国消费品市场的一抹亮色,凭借更健康、高品质的产品,接过了“国民饮料”的旗帜。

在黑建涛发出的新照片里,他的孩子已经放弃了父亲曾经喝过的可口可乐,转而喝起了元气森林气泡水。也许是出于健康的考虑,也许是对清爽口感的追求,但不管他们为何选择元气森林,这似乎都标志着一个新时代的开启,国产饮料品牌已经有了直面国际巨头的底气和实力。