对话居理买房网CEO王鹏:2022年楼市压力仍在 聚焦盈利和客户体验做加减法 | Counterpoint:三季度华米Amazfit智能手表出货量跻身全球前三 | 上海滩头起“风云”!百度2021数字金融峰会发布三大云智一体金融新品 | 游卡携手著名作家麦家 打造《风声》IP多场景互动文化体验 | 金融服务重大制造业项目“一产一策” | QQ浏览器AI算法大赛颁奖典礼在深举办发布全新技术品牌 | 消费级AR智能眼镜企业INMO影目科技完成数轮融资 | 中赫集团与腾讯公司签署战略合作协议,打造全新“智慧工体” | 最新进展|华为鲲鹏处理完成与“星火·链网”底层区块链平台适配 | 等你来创作!四川省首届短视频推选活动正式启动 |
 
当前位置: 百科>科学百科>

初入高原适应性运动

发布时间:2021-11-26 14:19:44  |  来源:中国网科学  |  作者: 童阔海  |  责任编辑:科学频道


一、一分钟运动保健法:


1、早晨起床前用双手拉住床头,稍微用力,接着松弛,如此活动一分钟可舒筋活络。

2、起床后,随意地轮流挥动双臂,在空中划弧,坚持一分钟,持之以恒会使双臂活动自如

3、长时间伏案工作者,每隔一小时起身走动一分钟,可舒展筋骨、放松精神和眼睛、预防腰肌劳损。

闲事可利用一分钟做下述动作:

弯腰向下,上身轻松地垂向地面,保持此状态数秒后慢慢起身,可使面色红润,免除下背部受压。

二、高原有氧运动(一):

很多人认为人体在高原本来就缺氧,运动会增加耗氧量,不宜运动,其实不然,生命在于运动,步行(快步走)是最简单可行的有氧运动方式,步行速度为:4—6.4公里/小时,即每分钟走100—120步,一周内5次为宜,可对心肺功能起到良好的刺激作用。应保证身体已经基本适应高原环境再进行运动,并注意合理安排运动强度、循序渐进。

二、高原有氧运动(二):

运动中自我感觉是衡量运动强度最敏感的信息,慢跑(健身跑)是中等强度的有氧运动,运动中大量肌群参与可增强肺通气量,这是提高心肺功能最好的锻炼方式,之要安排好正确的运动时间、运动方式,把握好运动强度,做好调整恢复,就能增强心肺功能改善健康状况,更好地适应高原环境。

三、抗缺氧操:

能够提高人体对抗高原反应以及耐受缺氧能力。

第一节分腿体前屈:

第一拍:直立姿势,左脚左胯一步,略与肩同宽,同时两臂斜向上,五指并拢,掌心相对,抬头,目视双手。

第二拍:上体前屈,同时双臂由前经下向后摆至后身,掌心相对。

第三拍:上体抬起后,两手侧平举,下振一次。

第四拍:右臂内收,以右手触左脚。

第五拍:左臂内收,以左手触右脚。

第六拍:两臂侧平举,上体下振一次。

第七拍:再次重复上一拍。

第八拍:恢复立正姿势。

第一节共六个八拍,可提高人体耐受高原反应的能力,增强脑血管自主调节能力。

只有适应高原环境后,才能更好的领略高原美好风景。

作者:童阔海