海南“城市大脑”启动试点助推自贸港高质量发展 | 国内研究机构分析:艾媒咨询的实力到底有多强? | 北京出台《关于应对疫情防控常态化促进中小企业健康发展若干措施》 | 今以后,政企服务的工程师们将不再有“技能焦虑症” | 百度ERNIE-Health登顶中文医疗信息处理CBLUE榜单冠军 | 华为WATCH GT3正式开售,健康监测和运动管理我全都要 | “科学姥姥”走红抖音,一场学者与大众的“双向奔赴” | 腾讯云与卫龙集团达成战略合作,“辣条一哥”加速数字化转型升级 | 加速制造业数字化转型,腾讯云与瑞松科技达成战略合作 | 天文文具:瞄准行业差异化战略定位,深度布局智能文具版图 |
 
当前位置: 新闻>科学精英>

缅怀“中国核司令”程开甲

发布时间:2021-11-26 14:07:52  |  来源:澎湃新闻网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“两弹一星”功勋奖章获得者

国家最高科学技术奖获得者

程开甲院士逝世

他隐姓埋名20多年

一生为国铸核盾

被称为“中国核司令”

今天,一起缅怀

“中国核司令”程开甲

年少有志

将追求真理的科学家作为人生榜样

程开甲,1918年8月出生于江苏吴江。中学时代,就广泛阅读了伽利略、牛顿、爱因斯坦、詹天佑等世界著名科学家的传记,萌发了要当科学家的想法,并把追求真理的科学家作为人生榜样。

1937年,程开甲就读被英国著名学者李约瑟誉为“东方剑桥”的浙江大学。1941年毕业留浙江大学物理系任助教,并从事相对论和基本粒子的研究,完成了多项重要研究。

少年程开甲

科学报国

婉谢导师和朋友好意回国

1946年8月,程开甲抱着“科学救国”的思想赴英国爱丁堡大学留学,师从物理学大师玻恩教授。其间,程开甲主要从事超导电性双带理论的研究。

1948年秋,程开甲获哲学博士学位,任英国皇家化学工业研究所研究员。

当看到解放军敢于向英国“紫石英”号军舰开炮时,他感到中国有希望了。程开甲婉谢导师和朋友好意,整理好行装,于1950年8月回到祖国。

程开甲

为中国核武器研究和核试验事业

隐姓埋名20多年

1960年,一纸命令将程开甲调入北京,加入中国核武器研究队伍。从此,他隐姓埋名,在学术界销声匿迹20多年。

程开甲受命牵头起草了中国首次核试验总体技术方案。为圆满完成中国第一次核爆任务,他和他的团队把核试验需要解决的问题分解成上百个课题,走遍全国各科研院所和各军兵种许多单位,召开了几百次协作会议。在不到两年时间里,全国上下通力合作,很快研制出上千台测试、取样、控制等各类实验设备和仪器。

核爆炸试验现场(左三为程开甲)

从1963年第一次踏进罗布泊到1985年,程开甲一直工作、生活在核试验基地,在西部大戈壁滩上隐姓埋名20多年。

程开甲在坚守中,展现了为科学奉献的淡定与从容精神。他为中国核武器研究和核试验事业,倾注了全部心血和才智。

一生获奖无数

他说“我只是代表,功劳是大家的”

1984年,考虑到程开甲年岁已高,组织将他调到北京,任国防科工委(总装备部)科技委常任委员、顾问,国家超导专家委员会顾问。

程开甲是全国人民代表大会第三、四、五届代表,中国人民政治协商会议第六、七届委员,中国科学院院士。他一生获奖无数,但是,对这些崇高荣誉,程开甲有自己的诠释:“我只是代表,功劳是大家的。”

在百岁生日上,回望自己的人生,程开甲这样说:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”

一生为国铸核盾

挺起中国人的脊梁

程老,我们会永远记得您!

来源:人民日报 微信(ID:rmrbwx)

原标题:《今天,缅怀“中国核司令”程开甲》