内外贯穿航天精神 中兴Axon 30 Ultra航天版京东预约已开启 | 教育部启动“2022届高校毕业生校园招聘月” 58同城优质人力资源服务为稳就业赋能 | 助力企业“备战”冬季安全生产 京东企业业务推出防寒防冻场景解决方案 | 新华社客户端:让智慧交通“跑起来” “衡阳模式”日趋成型 | 西藏自治区教育厅携手天翼云建设雪域高原信息化2.0 | 有道词典笔获知名高校青睐,人民大学再次引入 | 浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行 | 上海数据交易所揭牌 上海工创中心成为全球首批签约数商 | 从“流量”到“留心”,百度汽车营销再拓内容价值边界 | 以AI技术实现准确高效评测 腾讯英语君助力深圳市“光明杯”英语配音比赛成功举办 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

《天宫圆梦徽宝》在京震撼发布

发布时间:2021-11-26 09:54:27  |  来源:  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

——中国天宫发行类玉玺收官之战

中国航天经历65年浴血奋斗,取得了举世瞩目的成就。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神激励着一代代航天人为中国航天圆梦。

东方巨龙遨游太空,天宫系列任务即将圆满成功,中国人首次进入自己的空间站,为永远铭记“天宫”空间站任务圆满成功,中国航天基金会与北京工美文化,在中国航天基金会举行“中国天宫发行类玉玺收官之作:天宫圆梦徽宝首发仪式”,隆重推出《天宫圆梦徽宝》系列藏品。

image.png

中国航天基金会理事长(原中国探月工程副总指挥兼探月与航天工程中心主任)吴志坚等航天领域的领导和专家,中国工艺美术大师李春珂、中国玉雕艺术大师王建、中国工艺美术大师张铁成、北京工美文化冯延明等工艺美术界的代表以及媒体界的代表出席发布会。

image.png

中国航天基金会副秘书长 袁茂富

image.png

中国玉雕艺术大师王建、中国工艺美术大师李春珂、中国工艺美术大师张铁成

据悉:此次《天宫圆梦徽宝》的大师创作队伍空前强大,发行类玉玺开山大师、玺印制作技艺传承人张铁成担刚顾问,中国玉雕艺术大师、玺印制作技艺传承人王建成为主创大师,书法泰斗沈鹏和篆刻大家李刚田创作书法艺术作品,助力天宫圆梦。牙雕系列藏品由国家非物质文化遗产牙雕代表性传承人、中国工艺美术大师李春珂领衔创作,首次打造“文物材质”航天艺术作品。

中国航天基金会理事长(原中国探月工程副总指挥兼探月与航天工程中心主任)吴志坚在讲话中说,中国文化承载中国航天精神,代代相传,《天宫圆梦徽宝》的推出非常有意义。

   北京工美集团代表冯延明大师表示:此次创作是首次两位玺印制作技艺传承人联袂打造的艺术经典,用工艺之美记载航天里程碑事件是工艺人的责任,他指出《天宫圆梦徽宝》是首次用返回舱为主体造型的玉玺作品,底印承载中国航天标识,礼赞航天65年创造的辉煌,是真正意义的航天徽宝。

中国工艺美术大师李春珂,现场揭秘了猛犸象牙的珍稀,和牙雕玉玺的材质和工艺难度,高度评价《天宫圆梦徽宝》牙雕作品的传世价值。

目前国内唯一的两位玺印制作技艺传承人张铁成和王建大师,也阐述了从《奥运徽宝》创作到《天宫圆梦徽宝》创作历程。张铁成大师高度评价了王建大师的玉玺创作高度,非常看好《天宫圆梦徽宝》的历史价值和艺术价值,认为其收藏价值不亚于2008《北京奥运徽宝》。

发布会现场,航天界和工美界领导和专家共同揭幕《天宫圆梦徽宝》,向全球限量发布。

image.png

《天宫圆梦徽宝》系列

《天宫圆梦徽宝》典藏精品全套七个版本,分别是和田青玉版、和田碧玉版、和田青白玉版、白玉版、羊脂玉版,翡翠版、《天宫圆梦徽宝》牙雕版。每个版本都为统一规格创作,工艺精湛。每尊都配备中国航天基金会监制、北京工美文化出品、大师创作及和田玉国家检测等相关证书,成为天宫发行类玉玺收官之作,代代相传。