内外贯穿航天精神 中兴Axon 30 Ultra航天版京东预约已开启 | 教育部启动“2022届高校毕业生校园招聘月” 58同城优质人力资源服务为稳就业赋能 | 助力企业“备战”冬季安全生产 京东企业业务推出防寒防冻场景解决方案 | 新华社客户端:让智慧交通“跑起来” “衡阳模式”日趋成型 | 西藏自治区教育厅携手天翼云建设雪域高原信息化2.0 | 《天宫圆梦徽宝》在京震撼发布 | 有道词典笔获知名高校青睐,人民大学再次引入 | 浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行 | 上海数据交易所揭牌 上海工创中心成为全球首批签约数商 | 从“流量”到“留心”,百度汽车营销再拓内容价值边界 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行

发布时间:2021-11-26 09:18:44  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

11月25日上午,2021浙江省第八届新材料产业论坛在杭州萧山成功召开。论坛由浙江省经济和信息化厅支持,浙江省新材料产业协会、浙江省技术创新服务中心和浙江大学-广西东盟创新研究中心联合主办。浙江省经济和信息化厅副厅长叶健松,浙江省经济和信息化厅二级巡视员戴迪荣,浙江省经济和信息化厅材料工业处副处长毛恭忠,浙江省新材料产业协会理事长杨辉教授,浙江省技术创新服务中心副主任王栋,全省各市经济和信息化局代表和重点新材料产业园区负责人,以及百余家我省新材料企业参加了论坛。论坛由浙江省新材料产业协会名誉副理事长顾小龙主持。与会人员围绕“新材料产业高质量发展”主题开展了深入的交流和探讨。

中国科学院院士叶志镇,中国科学院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁,国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、第三代半导体产业技术创新战略联盟理事长吴玲,中国-东盟技术转移中心常务副主任、广西壮族自治区科学技术厅党组成员、副厅长蹇兴超作为论坛特邀嘉宾,分别作了大会报告。

浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行

论坛在叶健松副厅长的致辞中拉开序幕。叶厅长首先对来宾表示诚挚问候和热烈欢迎,随后介绍了新材料产业对国家经济、社会、科技、环境等各个领域发展具有深刻影响。接着他概括了浙江省新材料产业的发展规模,并强调省委省政府历来高度重视新材料产业的发展,结合当前我省正扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区、数字化改革深入推进的背景,叶厅长指出本次论坛对“新材料产业高质量发展”展开研讨,必将对我省新材料产业的发展起到更好的助推作用。

浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行

叶健松副厅长致辞

中国科学院院士叶志镇进行了《一代材料一代技术,5G技术需要宽禁带》主题报告。正式开始前,叶院士首先感恩伟大的时代和浙江大学培养,并介绍了报告材料产业概况,从社会发展基础、高科技先导叙述材料技术重要性,按定义和分类介绍了新材料,以及国内和国际材料领域现状,并指出国家战略性新兴产业与材料技术息息相关。他强调了半导体材料技术发展推进信息技术、智能技术革命的使命,并详细介绍了所带领团队在氧化锌紫外发光及透明导电、钙钛矿发光材料及先进显示、纳米氧化物环境与信息应用等方面的研究工作。最后,叶院士总结,他35年专注半导体光电材料研发及产业应用,希望为未来万亿光电产业探索新材料、新器件、新技术。

浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行

叶志镇院士做大会报告

中科院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁在《先进碳化物陶瓷性能设计与工程应用》主题报告中,分别介绍了热管理、电子封装、电阻元器件领域的SiC基陶瓷材料热点性能设计与调控工作,耐辐射SiC基陶瓷材料设计工作,以及国家战略安全、高端装备急需、重大产业急需的重大工程用高性能SiC基陶瓷部件研制工作。

浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行

黄政仁所长做大会报告

紧接着,国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、第三代半导体产业技术创新战略联盟理事长吴玲在《新形势下第三代半导体的产业发展思考》中提到,当下半导体新材料正在重塑全球半导体产业竞争新格局,我国需要在超越摩尔技术抢占制高点,对后摩尔技术超前布局,形成部分领域对美国的技术优势和产业制衡。吴玲女士从产业基础的角度对三代半导体材料体系进行了介绍,并强调应用需求是第三代半导体产业快速发展的重要驱动力。同时,针对目前我国半导体产业存在材料瓶颈、芯片代差、应用迭代不足、装备进口、人才急缺等问题,吴玲女士提出发挥国家技术创新中心作用,探索新型举国体制,形成发展合力,推动产业创新体系建设和产业生态完善的发展建议。

浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行

吴玲理事长做大会报告

中国-东盟技术转移中心常务副主任,广西壮族自治区科学技术厅党组成员、副厅长、蹇兴超做了《加强区域合作,促进新材料技术与成果走向东盟》主题报告。他首先介绍广西的天然矿产资源优势和背靠大西南、面向东南亚、连接东盟陆海通道和桥头堡的区位优势,指出广西是我国与东盟国家开展科技创新活动的稳定渠道和桥梁。随后,蹇兴超副主任从建设一流研发平台和队伍、设立新型功能材料科技重大专项、构设特色产业集群、形成技术创新策源地、加强国家合作等方面介绍了广西省科技创新十四五规划。最后,他高度评价了浙贵合作,并邀请浙江省新材料领域领军企业来广西投资,浙江省高校院所共建高水平新材料创新平台,欢迎各类创新主体面向东盟创新合作区。

浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行

蹇兴超常务副主任做大会报告

浙江省经济和信息化厅二级巡视员戴迪荣对《浙江省新材料产业十四五发展方向与相关政策》进行了解读。戴迪荣巡视员首先对我省新材料产业发展现状进行了剖析,总结了发展成就,包括产业规模持续壮大、关键技术取得突破、产业集聚基本形成,也指出存在的自身和走向市场推广应用的问题。接着,他对《浙江省新材料产业发展“十四五”规划》进行了解读,从产业质量、产业规模、重大平台、市场主体四个角度对发展目标进行了阐述,并详细介绍了我省新材料产业重点任务和政策措施。

浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行

戴迪荣巡视员做大会报告

浙江省技术创新服务中心绿色发展部副主任蒋波分享了《2020年浙江省光伏领域新材料产业发展报告》。蒋波主任结合当前我国“双碳”战略和国际新能源开发利用被全球各国重视的背景,介绍我国光伏制造产业的总体发展概况。随后,他从总体规模、细分领域、重点产业链、重点地区集群情况、龙头企业与重点项目多角度分享我省光伏材料产业发展情况,并针对行业头部企业偏少、上游原材料卡脖子、政策利好和市场波动矛盾的问题提出了五点建议。

浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行

蒋波副主任做大会报告

论坛现场举行了浙江省新材料测试评价联盟揭牌仪式,中科院宁波材料技术与工程研究所柯培玲女士汇报了联盟的筹建过程、功能作用以及工作计划。最后,叶健松副厅长和戴迪荣巡视员共同为浙江省新材料产业协会理事长、副理事长颁发了任职证书。

本次论坛聚焦新材料产业的绿色、升级和开放发展,瞄准薄弱环节开展产业链协同创新,吸引了新材料产业政、产、学、研各环节的管理和创新主体共聚一堂,对于打造优势互补、分工协作、融合发展新格局,推进我省新材料产业高质量发展具有重要意义。

浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行

浙江省新材料测试评价联盟揭牌仪式

浙江省第八届新材料产业论坛在杭举行

浙江省新材料产业协会领导授证仪式合影