微电影《国旗巡线班》正式上线! | 悦目又悦耳的"随身书苑" 海信TOUCH音乐阅读器入手好时机 | 懒人畅听《红船》有声书入选“2021年全国有声读物精品出版工程” | e签宝携手政采云,助力青海省财政厅实现招投标全程电子化 | 用友建筑助力中冶宝钢业财融合 | 制造业的“元宇宙” | 尚海整装老朋友,亲述家装暖心故事! | PayInOne--中国企业出海的送水人,为跨国公司提供全球雇佣与薪酬管理解决方案 | 数字人民币冬奥场景试点稳步推进 “硬件钱包”有望大放异彩 | 微信支付亮相CCFA新消费论坛,助力快消、时尚行业升级智慧经营 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

PayInOne--中国企业出海的送水人,为跨国公司提供全球雇佣与薪酬管理解决方案

发布时间:2021-11-24 15:21:46  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

疫情已经持续23个月了,它多方位强势改变了人们的工作生活习惯,尤其在海外,甚至把“远程工作(remote work)”这种过去饱受争议的形式催化得日趋主流——已经被描述成是“未来的工作方式”。据Gartner数据,截至2022年底,全球拥抱远程工作的知识工作者将达47%,相比2019年人数翻了接近一倍。”

而从疫情防控得当的中国视角来看,全世界人民待在家里、花在线上的时间越来越多,也就意味为中国企业出海释放出了巨大的增长机会。生活没有停摆,供给却因疫情出现了巨大的缺口,毫不夸张的说,这直接加速了中国公司大航海的进程,无论是传统制造业出海、还是以工具、游戏、电商、社交为主的互联网出海,都踏上了疯狂输出的轨道。

有踊跃淘金的,就少不了淘金路上的送水人。

图片1.jpg

基于以上两点趋势,出海的中国公司们,也产生了许多跨国雇佣的需求——因此也就出现了像PayInOne这样的一站式全球团队雇佣与薪酬支付解决方案服务商。

这家公司主要通过SaaS产品,面向出海的中国公司们提供包括雇佣、合同设置、签约、薪水支付等全方位的团队雇佣和管理解决方案。并且通过平台化的方式对接涵盖法务、税务、福利、人力资源、支付渠道的全球资源,降低跨境雇佣的门槛。

“跨国(远程)雇佣有利于打开企业的人才库,甚至能以更具优势的成本来布署人才,提高招聘效率;互联网技术也提供了非常多的辅助工具来帮助企业远程协作、管理KPI等。

但是,在一个全新的国家雇佣和管理人才涉及到诸多细节,不胜其烦,企业经营者仍然会面临接连不断的挑战,比如人员的背调、人力资源管理的合法合规、薪酬按时准确结算等棘手问题。由于信息的过分不对称(法律、文化、语言等差异),一不小心公司就会面临各种风险,严重时候甚至会遭遇巨额罚款,直接伤害业务扩张的成果。”PayInOne创始人林坦如是说。

图片2.jpg

一、支持多种雇佣模式,最快5分钟完成在线签约

现在PayInOne服务的客户中,有一半以上都是上市公司或翘楚企业,这些企业往往都有非常迫切的全球增长意愿,非常注重对外扩张的效率。

如果按照传统做法在当地建主体,这些企业很可能需要在当消耗上几个月甚至半年的时间,除此之外,高昂的注册费用也是不得不考量的因素,拿印尼来举例,企业必须实缴120万人民币才能设立主体。

出于时间和成本的考量,多数情况下,PayInOne选择无主体雇佣的形式,花最短时间帮客户把招聘业务落地。在这种情况下,企业只需要负责一件事——就是找到合适的雇员,剩下的尽职调查、雇员签约、经营合规化、算薪发薪、员工管理等均可以交给PayInOne统筹,目前在全球100多个国家都有紧密合作的人力资源合作伙伴。

PayInOne目前可满足多种雇佣模式和合约形式,不管是短期雇佣场景下的单次合约、KPI合约,还是兼职员工的长期合约,抑或是帮助全职员工处理个税、工资单、补充商业保险的全职合约,都可以实现签约流程在线化生成和管理,雇员将可以在手机上完成操作,几乎不需要公司人工介入。

图片3.jpg

在签约效力认证方面,由于目前国内的电子签名产品适用范围有限,PayInOne选择了跟国际电子签名知名SaaS平台HelloSign合作——这家公司在全球大多国家的电子签都是具备法律效力的。

目前,雇主端应用支持中英双语,PayInOne为中国企业做了大量本地化功能,这也使得海外同类型公司无法与之相比。明年初,新版本的雇员端App的也将支持多国语言本地化。

二、“淘金”有风险,雇佣需谨慎——帮助跨国雇佣充分合规,是最好的降本

从雇员签约、用工和纳税的合规化、再至当地人力资源服务商选型,对于出海“新手村”的企业经营者而言,处处都有雷区,针对这几大问题,PayInOne都提供了针对性解决方案。

1、雇员入职背调

假如一个雇员有犯罪纪录,那么他对公司品牌、对客户、对其他员工都蕴含着潜在的伤害,一量酿成事实,损失不可估量。

因此,在正式签约前,PayInOne对所有潜在雇员都会进行相应的背景调查——该公司选择了跟全球知名身份验证服务商Trulioo合作,据潜在雇员提交的护照、身份证、驾驶证、选民证等资料,进行大数据筛查,达到优化HR入职审查程序的目的,从源头上降低企业在雇佣环节的风险。

2、用工、税务充分合规

每个国家、地区往往在劳动法、税法,乃至风俗文化上有着巨大的差异,这些会直接影响企业的本地化薪酬、福利制度,也是跨国企业踩坑的重灾区,稍有不慎就会吃到巨额的罚款。

拿美国来讲,这个国家劳动法和税法都极其严格,像搞错员工雇佣形式就很容易招致巨额罚款,最典型在这上面吃大亏的公司是Uber,由于Uber和司机们按照临时工形式建立了签约,因此遭到了集体指控,最终不得不支付1亿美金的罚金才结束了风波。

——“采购合规审查服务的费用跟罚款相比,根本是九牛一毛,大家完全没有必要冒这个风险。”林坦分享道。

这些问题并非只有Uber需要面对,任何一个出海的公司都需要小心处理。

通过和当地权威法律、人力资源等合规服务商合作的方式,PayInOne平台从一开始就为客户在雇佣模式、合同设置、薪酬制度方面规避风险。

图片4.jpg

还有一些情况是,由于当地宗教文化和劳动法规的问题,请假是否扣薪都得当地法律说了算,但很多公司的HR对法规细节认知不清楚,因此会发生一些算错薪资的事情,由于金额并不大,未必牵扯到严重的后果,但其间发生的扯皮却大大增加了管理成本,如果再遇上语言不通、时差严重的情况,焦头烂额的程度可想而知。

为此,PayInOne的运营团队特地出了一份出海指南,总结梳理了各国包括“法律法规、政策变动、劳工保障、投资政策、准入门槛”相关参考细则,帮助客户尽量少花时间在这类事务上,把精力集中在业务开拓上。

3、人力资源代理等供应商背调

PayInOne对入驻其平台的EoR(Employer of Record),即名义雇主服务商,都有一套严格的筛选标准。比如像公司本身的规模、成立年限以及历史服务案例、以及是否涉及相关的诉讼等都是考量的因素。

三、优化人力资源管理流程,节省劳动力成本

据林坦分享,很多客户选择PayInOne,不是因为别的,就是希望能把HR的生产力解放出来,优化人力资源管理全盘的效率。

他举了某翘楚公司的例子,这家公司在海外有200左右的全职运营相关岗位,4000多个兼职KOL,在使用PayInOne之前,每个月在处理算薪的问题上就要花费HR、财务、运营等8个员工的人力。

本来签约形式就比较繁杂,当地薪酬制度、节假日法规生僻,再叠加汇率计算等因素,出错率很高,只要出错,就少不了高昂的沟通成本;不过采购了PayInOne后,现在他们只有一个人跟PayInOne团队对接就可以了,更重要的是,准确率也得到了保证。

图片5.jpg

目前,PayInOne在算薪上面实现了半自动化效果,这家翘楚公司正是因为以下产品特性才得以优化薪酬管理流程的:

1、自动出账:系统在支付日前14天就会自动出具支付账单,这有助于减少财务重复工作,把精力放在更有创造性价值的工作上;

2、一键调账:因为请假、奖金、报销、考勤等因素,薪酬账单金额时常会有变动,PayInOne支持一键调账,将正确的薪酬在正确的时间发给正确的人;

3、批量支付:快速支付所有雇员,无需一个一个手动录入雇员信息,一键支付降低80%以上工作压力;

4、请假审批:雇员请假、报销、奖金、缺勤等行为一旦发生,系统快速创建栏目并审批。

此外,PayInOne还提供Open API服务,客户可以跟他们现有的HRM、ERP、财务管理、支出管理等软件实现打通,帮助企业打破数据孤岛,完成数据闭环。

综上所述,PayInOne服务目标主要集中在两个方面,一方面在于把跨国雇主的潜在合规风险转驾到平台侧,置换出跨国雇主的扩张效率;另一方面是优化雇主团队的人力资源管理流程,节省劳动力,把所有精力都专注在业务的增长上,达成降本增效的结果。

在大航海的征程上,中国跨国公司仍然保持了唯“快”不破的传统,争取时间就是争取胜利,异国扩张更容易吃到红利,也揭示了更不寻常的“创业唯艰”,在淘金路上注定需要像PayInOne之类公司的保驾护航。