微电影《国旗巡线班》正式上线! | 悦目又悦耳的"随身书苑" 海信TOUCH音乐阅读器入手好时机 | 懒人畅听《红船》有声书入选“2021年全国有声读物精品出版工程” | e签宝携手政采云,助力青海省财政厅实现招投标全程电子化 | 用友建筑助力中冶宝钢业财融合 | 制造业的“元宇宙” | 尚海整装老朋友,亲述家装暖心故事! | PayInOne--中国企业出海的送水人,为跨国公司提供全球雇佣与薪酬管理解决方案 | 数字人民币冬奥场景试点稳步推进 “硬件钱包”有望大放异彩 | 微信支付亮相CCFA新消费论坛,助力快消、时尚行业升级智慧经营 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

数字人民币冬奥场景试点稳步推进 “硬件钱包”有望大放异彩

发布时间:2021-11-24 15:21:46  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

伴随北京冬奥会临近,各项准备工作正在紧锣密鼓地展开。央行称,数字人民币北京冬奥试点场景建设作为冬奥会筹办工作的重要组成部分,现已进入冲刺阶段。

数字人民币冬奥场景试点将重点聚焦冬奥安保红线内区域,以保障和便利境内外消费者支付选择为主要目标。冬奥安保红线外交通出行、餐饮住宿、购物消费、旅游观光、医疗卫生、通信服务、票务娱乐等七大类场景实现全覆盖。境内外消费者可根据自身习惯,选择数字人民币软钱包或者数字人民币硬件钱包。

其中,数字人民币软钱包以App形式存在,与移动支付体验相似。数字人民币硬件钱包则是数字人民币亮点成果之一,支持双离线支付,形态多种多样,本质在于其具有硬件安全单元,既安全、便捷又充分保护个人隐私,目前常见的包括卡片形态的硬件钱包、可穿戴设备等。安全芯片作为数字人民币硬件钱包的可信载体,在其推广过程中发挥着重要作用。

据了解,今年在服贸会重磅亮相的智慧芯片领军企业紫光国微,就组建了专项研发团队,负责数字人民币硬件钱包的安全芯片底层安全设计和技术支撑,并在服贸会上呈现了其与合作伙伴联合推出的数字人民币解决方案。该方案能够建立起一套全方位保障安全存储、安全运行、安全连接的可信安全机制,支持集成各类行业应用,可广泛应用于地铁公交、教育医疗、政务缴费等场景,已经在多形态硬件钱包(如卡式、手机类、可穿戴数字人民币钱包)与收款终端等设备上实现应用,正在多个试点城市进行试运行。

最新数据显示,截至今年10月,数字人民币试点场景已超过350万个,交易金额约560亿元,基本涵盖长三角、珠三角、京津冀、西部等地区。而数字人民币在冬奥赛场的全景式使用,能够让来自全球各地的人们充分感受中国数字经济的新成果,将成为本届冬奥会的一大亮点,也将推动中国金融科技进入更高层次发展阶段。