专利破万,“技术创维”打造新高度 | 升哲科技:着眼民生、经济、治理 建设数字城市底座 | 58同城、安居客解密单身青年居住选择:一线城市单身青年更在意交通便捷 | 东北制药:小改小革降成本 群策群力创效益 | 企业并购再度活跃:并购基金蓬勃发展需迈过五道坎 | 乾通嗖嗖上线钉钉应用广场 智能管理助力高效招聘 | 天猫双11非遗专场热卖 天猫国潮联合国货品牌助力非遗传承 | 脉脉首度携手36氪,揭秘京东“双十一”职场全景图 | 八连冠!极米双十一全网成交总额破8亿 同比增长超90% | 大疆Ronin 4D,一台电影机引发电影界的沸腾 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

58同城、安居客解密单身青年居住选择:一线城市单身青年更在意交通便捷

发布时间:2021-11-12 10:41:48  |  来源:河北电视台  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近年来,一人游、一人食、一人住等单身经济盛行,这背后是大批年轻人在婚恋观上的从容。不论是主动还是被动单身,当今的单身青年已经把“独自生活”经营的有滋有味。其中,居住是生活绕不开的话题。近日,58同城、安居客发布了《2021年单身青年居行报告》,通过对生活在一线及新一线城市的单身青年的问卷调研,客观呈现了当今单身群体的居住特征,同时也描绘了他们正在憧憬或是已经在规划中的未来安居生活。

53.4%的青年计划在工作城市购房,一线城市青年更关注房源的通勤距离

拥有一套属于自己的房子,也许是漂泊的单身青年最向往的事。虽然买房并不容易,但追求安全感的青年们仍然在努力争取。据《2021年单身青年居行报告》显示,参与调研的单身青年中,有17.4%的人表示已经购房,其中71.3%的单身青年都选择了在工作城市购房。此外,有55.5%的单身青年有购房规划。今年有购房计划的单身青年中,倾向在工作城市购房的人群占比在53.4%;倾向于在工作城市周边购房的占比36.8%。

关于购房的原因,追大多数人表示为了追求稳定的住所,占比为54.3%。25%的单身青年购房是为了房产的保值或是升值空间。20.6%的单身青年购房是为了增加脱单的几率,其中年龄在36-40的单身青年更为看中这一点,占比27.8%,数据高于其他年龄段。

高品质的生活成为这届单身青年的普遍追求,在选择居住房源时,最为关注居住地周边的生活便利性,其次为小区的整体环境。其中,居住在一线城市的单身青年,由于有着更快的生活工作节奏,在意便捷的交通选择,更为关注居住地与上班地点、地铁站之间的距离,超过了对于生活便利性及小区整体环境的关注度。

根据调研显示,有39.2%的单身青年居住在二居室,27.1%居住在一居室,17.5%居住在三居室。已购房的单身青年中,有44.8%的人选择购买二居室,33.1%的人买了三居室。名下无房目前正在租房居住的单身青年中,居住在一居室的人占比41.6%,选择租赁二居室的单身青年稍多一些,占比为42.8%。

单身青年最想改善的空间是客厅,接受房租或月供占收入20-30%的居多

对于目前的居住环境,追求生活品质的单身青年,往往会选择扮靓自己的小天地。其中,客厅是单身青年们最想改善的居住空间,占比32.3%;其次为卧室,占比达到29.3%。男女对改善需求有所不同,单身女性对于厨房、卫生间的改善需求高于男性,而单身男性则更为注重客厅、卧室的舒适程度。

房屋月供或房租支出对于年轻人是一项不小的开支,《2021年单身青年居行报告》显示,不管是租房还是购房,大多数人可接受的租金或月供比为20-30%。其中,已购房单身青年中,51.4%的人月供占收入的20-30%左右,31.4%的已购房单身青年月供占收入的40%以上;租房居住的单身青年中,76.5%的青年房租占收入的20-30%之间,14.3%的青年房租占收入的10%左右,还有9.2%的青年房租占收入40%以上。

尽管选择各有不同,但是单身青年正在用各种方式安居乐道,对向往生活的追求无远弗届。58同城、安居客发布的《2021年单身青年居行报告》展示了单身青年的居住特征和对未来的规划。作为国内领先的生活服务平台,58同城、安居客也不断推出丰富产品及服务,助力年轻人过上美好的安居生活。