总决赛金银铜奖揭晓,2021信创“大比武”鲲鹏赛道圆满落幕! | 《之江元宇宙论坛》第一届:“艺术与元宇宙” | 关爱邻里 兴业银行武汉分行“爱心早餐”温暖人心 | Zenlayer携手Fortinet发布SASE安全企业访问平台 增效安全双重保障,护航企业数字化生产力 | 国货之光!海信中央空调获 “南山奖”及“卓越贡献奖”两项大奖 | 传承人在抖音电商守护非遗,让老手艺焕发新活力 | 深耕信创产业,捷视飞通入选工信部重点实验室! | 来也科技行业研究院发布中国首份RPA开发者调研报告,专业开发者职业满意度高达 94% | 新中国第一个喝可口可乐的男孩上了热搜,如今他喝了元气森林 | 农民科学素质网络知识竞赛,临沂夺得两项全国第一 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

东北制药:小改小革降成本 群策群力创效益

发布时间:2021-11-12 10:41:48  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

小改小革作为企业基层创新的重要形式,凝聚着员工的“大智慧”,在降低成本、提高效率方面发挥着重要作用。东北制药员工本着“降一分钱也不嫌少”的理念,群策群力,通过小改小革助推降本增效工作深入推进,争取“积沙成塔”为企业带来大效益。

103分厂号召全员过“紧日子”,通过各类小改小革,将节能、降耗、减排贯穿于生产过程。分厂全体员工立足岗位,从“捡芝麻”的小事做起,在实际工作中解决难题,将点滴节约汇聚到企业的不断发展之中。

分厂制粒岗位的高效筛粉机上,装有密封硅胶圈,防止在筛分过程中药粉泄漏。每条硅胶圈存有1-2个粘合点,在用卡箍紧固的情况下,粘合点越多,损坏几率越大,一般每条硅胶圈使用周期较短且易损坏,成为困扰岗位员工的问题。在接到员工反馈后,分厂经过讨论,最终决定将原硅胶圈改造为无粘合点的硅胶圈,整体圈身没有接头,更改后的每条硅胶圈使用周期至少延长至3个月,降本比例约22%。

201分厂单磷酸酯工段的厂房为防爆厂房设计,墙体大部分为玻璃幕墙结构,保暖效果不佳,进入冬季生产时,室内温度较低,碱储罐管路及罐内的液碱容易冻结,存在安全及影响生产的隐患。为避免碱罐及管路冻结,只能开启热风机组,蒸汽消耗巨大,大大增加了生产成本。

为解决这一问题,员工提出了在碱罐上安装防爆电伴热的小改小革措施。该措施实施后,通过伴热带的加热保证了罐内的液碱在冬季使用时,不会因为室内温度过低造成罐内碱结晶、结块,同时避免了热风机组带来的蒸汽消耗,切实解决了制约生产的实际问题。

204分厂是公司“拳头产品”左卡尼汀及系列产品生产单位。左卡尼汀某系列产品在生产过程中,需要将上游原料与某原料通过沸腾制粒机进行制粒操作。但在操作中,实际批产却未达到预期值。经过系统分析,确认原因主要是制粒过程中,少量物料雾化并随热风排出,造成物料损耗,导致批产降低。

分厂决定对此立项,对生产线沸腾制粒机排风系统进行改造,安装“密封过滤箱”及过滤抖袋,将风管排出的成品物料进行回收。

项目总计投资不到1万元,却取得了非常可观的经济效益。从开始投入使用的5个月时间里,明显增产。扣除改造投资费用,依据市场价值计算累计创效额达到十万元以上。未来,随着左卡尼汀及系列产品不断释放产能,该项目将持续创效。