总决赛金银铜奖揭晓,2021信创“大比武”鲲鹏赛道圆满落幕! | 《之江元宇宙论坛》第一届:“艺术与元宇宙” | 关爱邻里 兴业银行武汉分行“爱心早餐”温暖人心 | Zenlayer携手Fortinet发布SASE安全企业访问平台 增效安全双重保障,护航企业数字化生产力 | 国货之光!海信中央空调获 “南山奖”及“卓越贡献奖”两项大奖 | 传承人在抖音电商守护非遗,让老手艺焕发新活力 | 深耕信创产业,捷视飞通入选工信部重点实验室! | 来也科技行业研究院发布中国首份RPA开发者调研报告,专业开发者职业满意度高达 94% | 新中国第一个喝可口可乐的男孩上了热搜,如今他喝了元气森林 | 农民科学素质网络知识竞赛,临沂夺得两项全国第一 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

企业并购再度活跃:并购基金蓬勃发展需迈过五道坎

发布时间:2021-11-12 10:40:58  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

随着中国经济持续复苏,企业并购趋于活跃,也带动并购基金迎来新的发展契机。近日,由上海联合产权交易所、中国企业改革与发展研究会、欧洲并购集团等机构共同主办的“2021世界并购大会”上,众多并购业内人士与专家围绕中国并购基金蓬勃发展积极献计献策。

上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍表示,尽管疫情冲击一度导致并购基金发展趋缓,但随着各国经济开始从疫情恢复,并购基金正再度活跃,尤其是SPAC模式,正改变整个并购基金、并购市场、资本市场、上市体系、上市结构,因为它将并购基金、并购市场,企业上市彻底打通。

“去年,有一半IPO是通过SPAC完成的。所谓SPAC,主要是他先以一家空壳公司上市募资,再去收购其他优秀企业注入空壳上市公司,本质上它就是一个并购基金。”屠光绍指出。SPAC之所以兴起,一个重要原因是随着科技日新月异式快速发展,谁来识别这些新科技的未来发展前景,于是就出现了SPAC模式,通过SPAC公司管理人对科技产业未来发展的投资眼光与判断能力,以SPAC模式为投资人创造可观的收益。

谈及中国并购基金的发展趋势,屠光绍指出,近年并购基金在中国呈现波浪式发展趋势,但总量仍在上市,此外,相比欧美市场,中国并购基金的占比偏低,因此需要相关部门的扶持。

他指出,近年中国并购基金主要呈现四大发展特征,一是并购基金形成主体更加多元化。国有控股企业、民营企业、外商企业都在参与其中,二是并购基金集聚效应更加明显。比如在长三角、京津冀、珠三角,三地的企业并购项目数量占比达到65%,合计在投金额占比达56%,令并购基金多云集在这些地区,具有非常强的集聚效应;三是并购基金投资方式更加多种多样,其中并购基金加上市公司模式正越来越主流,四是并购基金发挥的作用更加积极。

屠光绍建议,要促进国内并购基金蓬勃发展,要迈过五道“坎”。一要扩大并购基金的规模,提高并购基金在基金行业的比重;二是要拓宽并购基金的资金来源,尤其是拓宽长期资金来源,目前国内很堵股权投资基金投资年限太短,一般只有2-3年,并购基金要发起运营,2-3年完全不够,最少要4-5年,甚至8-10年;三是完善并购市场税收政策,支持并购基金发展;四是健全并购基金退出渠道,建设有效的私募基金二级市场,这包括并购基金的二级市场;五是提高并购基金的投资管理能力。

中国上市公司协会会长宋志平表示,纵观欧美企业发展历程,大企业无一例外是通过并购发展起来的,并购既有利于解决产能过剩后的产业整合,也有利于推动企业强强联合,提升国际竞争力,避免内部同质化恶性竞争。

“但与此同时,我们也看到很多企业并购的失败案例。”他直言。究其原因,是企业在并购时是否想清楚四件事,一是并购是否服从企业战略,很多企业并购失败,很大程度是因为战略选择不对;二是并购是否产生效益,尤其是在并购数年后,企业必须看到效益,不赚钱的并购是不能做的;三是并购是否产生协同效应,助力原企业利润增加;四是并购风险是否可控可承担,比如企业一旦发现并购存在风险,能否迅速切割避免企业运营受损等。发展前景

SPAC Insider数据显示,2009年美国仅有1家SPAC上市公司,募集资金金额为3600万美元;截至2020年有248家SPAC上市成功,募资额高达833.467亿美元;2020年的SPAC项目数量及募资总额都超过 2009年至2019年共11年的总和。而截至 2021年4月9日,共有306家SPAC上市,意味着每天至少有3家SPAC上市,募资额高达989.347亿美元,不论是SPAC数量还是融资额都超过了2020年的总量。从2009年至今,SPAC总募资金融已达 2293亿美元,SPAC,已然成为资本市场的宠儿!

从金融界白武士到去中心化SPAC

Ginepro Corp于2004年在美国成立,是一家以企业投资、并购上市、募资发行为核心的全球性投资集团

Ginepro的主要使命是投资产业链上的优质公司,为优质初创企业融资、上市或并购等提供服务。证券投资基金、货币投资基金、黄金投资基金、房地产投资基金、基金募集、资产管理。

因为去中心化金融科技能够最大程度弥补SPAC在融资受众、效率、安全等方面的不足,经过多年的技术创新与准备,Ginepro转型为一家去中心化的SPAC投资集团,面向全球推出SPAC-NFT为投资者股权确权,切身保护投资者的核心权益,打造一个去中心化SPAC金融模式,让全球有潜质和有价值的企业可以享有公平透明的权力。核心团队

Johannes Adam CEO

金融学士学位,辅修经济学,主要负责监督企业的投资理念和证券选择,包括股票和固定收益。

David Meckinze Director

担任基金总裁,专门为客户提供投资管理和财务规划服务。他的客户包括上市公司和私营公司的高管、企业主、机构投资者、风险投资专家和家族办公室。

Leo Vicente - CFO

主要从事自然资源安全投资。他是一位领先的资源投资者,专注于采

矿、能源、水务、林产品和农业,并发起并私募、上市前和上市公司

的数百项债务和股权交易。

Kevin Silvestri - COO

与客户和经纪人合作,提供客观分析,并作为投资者的受托人和主要战略顾问就复杂的战略和财务问题提出建议,与其他专业人士协调以

实现每个人的整体财务目标。

Martin Margiela - CMO

为纽约市众多全球知名组织工作的经验,并经营着自己的咨询公司。

他相信了解自己并实施有效的风险管理是成功交易的关键。去中心化

传统的SPAC从公司的设立发起到股权的证明等都是中心化的产品,在安全隐私等方面备受市场质疑,同时在流动性上也比较乏力。Ginepro通过区块链的去中心技术打破SPAC劣势,创造出全新的去中心化SPAC。股权去中心化

Ginepro将发行一个股权认购协议SPAC-NFT,这个协议是以NFT的方式来发行的。每一个 SPAC-NFT都是股权的唯一证明,每一位投资者都会获得相对应的SPAC-NFT,它是完全去中心化的,可以在市场上自有流通。

主体去中心化

Ginepro是去中心化SPAC的发起者,但却不是最终的管理者,项目的推动由该SPAC项目发行的SPAC-NFT(股权通证)共同决定,因此只要是SPAC-NFT的持有者,就对SPAC项目拥有决定权,这是完全去中心化的。

五大应用场景

Ginepro专注于以去中心化SPAC实现企业的投资、融资及上市等,所有的投资行为都将通过SPAC-NFT来确认,NFT也将极大地推动SPAC的流动性。不仅如此, Ginepro未来也将通过NFT的发行、交易等为其他企业提供更多的非同质化代币服务,以此扩大整个集团的产品应用生态。价值前景

SPAC-NFT是去中心化SPAC投资的唯一证明,可以在上市后合并前交易,也可以在合并后兑换股票实现倍增收益,它的价值超越绝大多数数字资产。