58同城聚焦单身青年购车偏好:六成青年优先选择轿车,纯电动车更受女性欢迎 | “光华杯”千兆光网应用创新大赛来了,参赛通道开启 | 口袋辣妈营聚焦陪伴式产后修复,塑造产业新格局 | “智邦国际情系大凉山,捐衣赠物送暖阳”公益活动成功举办 | 14部门发文鼓励互联网家政企业助力乡村振兴,自如家服81人来自同一贫困摘帽村 | 一次充电超200公里续航 雅迪冠能二代E8里程挑战超能开赛 | 天九共享:助力精益创业,推动高质量创新 | 亚信科技与云赛智联达成战略合作,共建智慧城市,共促行业转型 | 导演陈凯歌:《开拍吧电影》是一档尊重电影艺术创作的综艺 | 旅行助眠瞄准都市人群,慕思打造健康睡眠IP矩阵 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

加强碳减排领域专业技能岗位人才培育 擘画“双碳”实现新蓝图

发布时间:2021-11-11 13:37:25  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

气候变化是全人类面临的严峻挑战,需要世界各国携手努力、同舟共济、共同应对。应对气候变化,事关人类永续发展及前途命运。作为气候行动的积极推动者和坚定践行者,中国始终高度重视应对气候变化工作。继2011年以来第二次从国家层面对外发布的关于中国应对气候变化白皮书,2021年10月27日,国务院新闻办再次对外发表《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书。这是中国“推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求”,是中国对世界的庄严承诺。

2021年10月,《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》,碳达峰行动方案出台,“1+N”政策体系逐步构建。自中共中央、国务院印发《完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》发布后,2030年前碳达峰行动方案接连发布,碳达峰行动方案将和上述意见共同作为碳达峰阶段的顶层设计文件,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,未来我国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施。

众所周知,教育培训是国家“软实力”的重要体现。实现碳达峰、碳中和,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要科学技术、管理、政策等多方面多角度共同发力。教育培训机构是实现碳达峰、碳中和的重要一环,发挥着日益重要的作用。从事绿色低碳发展相关工作的人员要尽快提升专业素养和业务能力,切实增强推动绿色低碳发展的本领。广大教育培训机构要认真贯彻党中央、国务院决策部署,充分发挥自身培训优势,积极为做好碳达峰、碳中和工作提供有力支撑,强化在碳达峰、碳中和领域的人才培训、政策咨询,着眼于培养最急需的人才,实现关键核心技术突破,切实解决“卡脖子”问题,为如期实现碳达峰、碳中和目标和构建人类命运共同体贡献更大力量。

据了解,碳排放领域专业技能岗位人才,根据工作性质的不同,细分不同的工种,包括碳排放管理师、碳资产管理师等,培训对象包括发电、石化、建材、钢铁、有色、航空等重点排放行业能源管理人员;从事温室气体排放核算核查的咨询服务机构、第三方审核机构、节能服务公司相关人员;国家低碳试点省市、园区、社区及政府与应对气候变化相关的管理人员以及其他关注中国碳市场发展、有志参与碳排放、碳交易、碳核算的人士。

现阶段,碳排放管理人才缺口巨大,碳排放管理领域将迎来供不应求的就业前景。碳排放管理主要的服务对象是政府部门和电力、水泥、钢铁、造纸、化工、石化、有色金属、航空等八大控制排放行业。碳排放领域管理的专业性较强,工作内容较为广泛,涉及了碳资产管理、碳达峰与碳中和规划编制、碳标签、碳足迹和低碳产品认证,也包括提供外部的碳排放监测、统计核算、核查、交易等相关服务。由于综合实力和职业前景持续向好,甚至有业内专业人士把碳排放管理称为继房地产、信息化行业后的第三波经济增长点。随着国家政策法规的不断加码,绿色低碳行业在未来10-15年内都会处在上升期阶段,随着碳排放管理专业技术人才培育力度的加大,迎来一波黄金爆发期。据介绍,由中国节能协会批准并颁发相关专业技能证书的碳排放管理师岗位专业性强,实践需求广。在碳排放管理制度助力中国实现“双碳”战略的同时,新兴职业“碳排放管理”将持续得到政府的政策支持和行业的认可和重视。