抖音电商规范优质内容生产,提升兴趣电商转化率 | 上线内容创作规范,抖音电商以优质内容为第一生产力 | 元气森林发布赔偿方案:14.01万羊毛党每人一箱15瓶装气泡水,合人民币近千万元 | 元气森林公布“薅羊毛”事件数据:14.05万用户下单,最大订单41000箱 | 元气森林声明:淘宝店铺损失数千万元送14万箱气泡水补偿 | 2021年中国楼宇经济高质量发展三亚行圆满结束 | 欢句「9月金融业直播月报」:基金热播“元宇宙” 渠道流量成运营新宝藏 | 众志成城战疫情 宏福苑党员的抗“疫”纪实 | 00后小镇青年:加盟天猫养车,我一年在义乌开出3家店 | 弘玑Cyclone发布行业首个企业级RPA及生态合作战略 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“直通北交所”发布首个“专精特新企业数据地图”

发布时间:2021-11-01 14:07:07  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

北交所的强大势能带旺了“专精特新”企业。10月29日下午,在杭州梦想小镇举行的“直通北交所”行业沙龙上,“直通北交所”正式发布了全国首个“专精特新企业数据地图”。 

该地图由创兴动力旗下的“直通北交所”研发,是创兴动力“双创地图”数据产品的新系列。该产品收录了截至目前工信部公布的三批共4918家专精特新小巨人企业(去重后数据),通过互联网、数据可视化等方式呈现了各省市专精特新企业的区域分布、行业分布、市值分布等多维度情况,为政府、行业协会、投资机构、相关研究方提供了研究和决策支持,普通用户可通过该产品查询和了解专精特新企业的相关统计分析情况。

专精特新“小巨人”的数量规模是评价区域和城市创新力的一个重要指标。数据显示,目前工信部公布的全国专精特新“小巨人”企业主要分布在北京、上海、浙江、广东等直辖市和省份。从城市分布情况看,北京、上海、宁波等城市位列前三,深圳、天津、重庆等紧随其后。

从专精特新“小巨人”企业所属行业分布情况看,目前TOP10中排名靠前的依次是科技应用、机械装备、专用设备、电器机械、计算器、软件信息等行业。其中,机械装备及制造业等行业领域合计占较大的比重。汽车制造、医药制造等行业分别位于第14、15位。

从目前已上市专精特新“小巨人”企业所在的城市分布情况看,上海以30家位列榜首,北京和深圳紧随其后。苏州、成都、无锡、杭州、广州、南京、天津等城市均处在TOP10行列。不过,随着北交所开市临近,将有一批技术领先、发展快速、盈利能力较强的专精特新企业相继获得上市机会,这个城市分布格局也将出现动态变化的可能。

从已上市专精特新“小巨人”企业市值分布情况看,市值呈现向两端分布的“沙漏”形态。市值0-50亿之间的企业占50%,市值大于500亿的企业占23%。据分析,专精特新企业具有技术壁垒较高、高成长等特点,该数据也印证专精特新企业具有较好的市值上升空间。

“更多的信息可以通过使用专精特新地图来获取。”创兴动力副总裁、直通北交所合伙人王鹏飞介绍,“目前该数据地图产品属于1.0版,接下来还将从数据维度、用户使用体验以及连接属性等方面做进一步升级迭代。”

过去几年,创兴动力先后发布全国最大开放式的创新创业生态地图,国家大学科技园地图、百家特色载体地图等垂直类数据地图产品,以及政策通等数据产品,均获得了业内广泛关注。

“直通北交所”行业沙龙杭州专场是“直通北交所”系列活动的第5期,由中国投资协会股权和创业投资专业委员会、杭州未来科技城(海创园)管委会、梦想小镇党群工作委员会指导,“直通北交所”主办,蜂巢孵化器、菜根科技、南方梦立方承办,创头条、锋云资本、东冠空间协办,兴业证券、北京大成(杭州)律师事务所提供支持。

创兴动力集团副总裁,蜂巢孵化器CEO袁星为活动致辞,兴业证券投资银行总部董事总经理、投行业务六部总经理杨伟朝,北京大成(杭州)律师事务所权益合伙人、浙江省律协企顾委委员及企业合规课题组组长赵雪梅,创兴动力副总裁、直通北交所合伙人王鹏飞,分别从政策解读、企业合规、融资服务等方面进行了主题分享。

据主办方介绍,北交所对中小企业的巨大利好已经成为广泛共识。在此背景下,市场亟需相应的配套措施、产品、服务。王鹏飞表示,直通北交所坚定做北交所的宣传队、播种机,将通过技术、产品、服务助力企业“走进”北交所。其中专精特新企业数据地图是直通北交所完善企业服务的一环。

过去一个月内,直通北交所先后举办了4场行业活动,通过聚集一批行业专家宣传和解读北交所相关政策及为中小企业提供资源连接的机会。此外,直通北交所还携手知名投资机构,带领一批高成长企业走进北交所进行交流。