元气森林发布赔偿方案:14.01万羊毛党每人一箱15瓶装气泡水,合人民币近千万元 | 元气森林公布“薅羊毛”事件数据:14.05万用户下单,最大订单41000箱 | 元气森林声明:淘宝店铺损失数千万元送14万箱气泡水补偿 | 2021年中国楼宇经济高质量发展三亚行圆满结束 | 欢句「9月金融业直播月报」:基金热播“元宇宙” 渠道流量成运营新宝藏 | 众志成城战疫情 宏福苑党员的抗“疫”纪实 | 00后小镇青年:加盟天猫养车,我一年在义乌开出3家店 | 弘玑Cyclone发布行业首个企业级RPA及生态合作战略 | 梯度应用效能管理平台亮相 2021第十届中国国防信息化装备与技术博览会 | PeakDo又一款高科技!世界第一款搭载了“毫米波”的便携屏 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

元气森林公布“薅羊毛”事件数据:14.05万用户下单,最大订单41000箱

发布时间:2021-10-29 14:24:07  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

10月28日晚间,元气森林电商团队针对近期淘宝店铺运营事故发布了一则公开信。公开信显示,订单异常期间,共计14.05万用户下单,产生了价值数千万元的订单,其中购买50箱以上的订单共451个,最大的订单有41000箱。

10月26日,因元气森林官方店气泡水价格异常引来大批“羊毛党”下单。据社交媒体上消费者晒出的订单显示,三箱6瓶装的白桃味气泡水金额为7.4元,折合2.4元一箱。

图片5.png

对于造成此次事故的原因,其表示由于运营在参与平台日常活动的优惠设置操作出现失误,导致淘宝店所有商品出现超低价,商品价格甚至不及快递成本。虽运营团队在事故发生后半小时内发现了订单异常并修正错误设置,但大量用户涌入导致订单量暴增,超出第三方店铺管理ERP系统承载量,出现通道拥堵,造成用户库存扣减延迟,导致所有商品数量限购功能失效,以至于订单远远超出实物库存。

据元气森林内部人士透露,此次事故并非炒作,本次事件涉及店铺确为元气森林官方店铺,对公司造成的损失远不止网络谣传的200万元,涉及商品价值4000万以上。

曾有经销商向媒体透露,元气森林对经销商价格的控制力度相较其他品牌更大,一般情况下,气泡水产品在所有零售终端的售价不得低于5元,元气森林也从不做买一赠一的促销,这在快消饮料行业较为少见。

元气森林产品在各大渠道里的价格一直比较稳定,很少有降价促销行为,因此也引发了事故期间有人超4万箱的大力度“囤货”。以此次事故中的购买价格来进行计算,原来一瓶气泡水的价格在事故期间可以购买到两箱共12瓶气泡水。

那么,在超4000万的损失面前,元气森林可以不发货吗?又是否该给消费者赔偿?

根据《民法典》第一百四十七条规定,淘宝店铺可以以本次事件存在重大误解为由,申请撤销与消费者之间的低价交易。交易撤销后,淘宝店铺有义务向消费者退还已支付金额,消费者同时有义务返还已购买商品。

也就是说,如果此次事件确为重大失误而非营销,元气森林可以举证申请撤销与消费者之间的交易。

根据元气森林目前公布的信息,其表示,为了感谢用户的理解以及正视自身错误,将为14.05万下单用户每人寄一箱白桃气泡水(15瓶装)。此外,元气森林还表示将停止该淘宝店铺的一切销售,专注跟进此事件的后续处理,以及和无法完成交易订单的用户沟通,直到问题完全解决。

以目前元气森林旗舰店白桃味气泡水15瓶装活动期间75.24元的价格进行计算,其补偿商品价值1054万。

在此前,拼多多、苹果、东航等多家公司都曾因为bug等原因出现漏洞,引发大量“羊毛党”聚集狂欢,大部分企业也都承担了部分损失。不过元气森林虽然近几年发展迅猛,但以去年总营收27亿、近两年又大力度投入自建工厂和供应链等动作来看,无论是被动承担4000万的损失或者是主动进行超1000万的补偿,都并非小数目。