元气森林发布赔偿方案:14.01万羊毛党每人一箱15瓶装气泡水,合人民币近千万元 | 元气森林公布“薅羊毛”事件数据:14.05万用户下单,最大订单41000箱 | 元气森林声明:淘宝店铺损失数千万元送14万箱气泡水补偿 | 2021年中国楼宇经济高质量发展三亚行圆满结束 | 欢句「9月金融业直播月报」:基金热播“元宇宙” 渠道流量成运营新宝藏 | 众志成城战疫情 宏福苑党员的抗“疫”纪实 | 00后小镇青年:加盟天猫养车,我一年在义乌开出3家店 | 弘玑Cyclone发布行业首个企业级RPA及生态合作战略 | 梯度应用效能管理平台亮相 2021第十届中国国防信息化装备与技术博览会 | PeakDo又一款高科技!世界第一款搭载了“毫米波”的便携屏 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2021年中国楼宇经济高质量发展三亚行圆满结束

发布时间:2021-10-29 13:51:30  |  来源:东方网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

10月26日-27日为期两天的“2021年中国楼宇经济高质量发展三亚行”圆满结束。本次考察活动由全联房地产商会数字楼宇经济分会发起,全联房地产商会数字楼宇经济分会执行秘书长、58知楼研究院院长匡健锋,全联房地产商会数字楼宇经济分会常务秘书长王姗、全联房地产商会数字楼宇经济分会副秘书长袁媛共同带队,携手三亚市房地产中介协会共同就三亚楼宇经济的高质量发展现状及未来规划进行考察。

中国楼宇经济高质量发展三亚行圆满结束(图注)

本次考察活动于26日在同三亚市房地产中介协会秘书长李晓刚接洽交流中开始,考察团一行人员27日先后考察了三亚市楼宇经济引领单位三亚市投资促进局、三亚市中央商务区管理局以及三亚标杆性楼宇项目中粮•三亚大悦中心、世茂三亚国际金融中心,就三亚楼宇经济持续性健康发展的经验与成果进行了深度分析与交流。

考察团队与三亚市房中协顺利接洽

考察团走进三亚市中央商务区管理局(图注)

自《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚紧抓海南自贸港建设机遇,优化产业布局,为早日实现自贸港总体目标做足了准备工作,考察团与三亚市房地产中介协会会面交流时了解到,三亚市各级单位、企业在《中共三亚市委关于贯彻落实<海南自由贸易港建设总体方案>的行动计划》的引领下,紧紧围绕在海南自由贸易港建设中打造新标杆这一目标,大力营造营商环境和生态环境两个环境,三亚市的楼宇经济发展将以高标准打造崖州湾科技城、中央商务区、海棠湾国家海岸休闲园区、互联网信息产业园四大重点园区为目标,最终达成加快构建现代产业体系,走在高质量发展前列的任务。

据三亚市房地产中介协会相关数据显示,三亚写字楼整体产业布局占比最高的前三名分别是:批发和零售业占比34%,共计约有2108家企业,排名第一;租赁和商务服务业占比21%,约有1335家企业,排名第二;房地产业占比8.25%,约有517家企业,排名第三。从现存数据来看,三亚楼宇经济虽然存在产业布局相对分散的情况,但城市产业的发展存在巨大潜力。

对话三亚楼宇经济引领性政府单位,为楼宇经济高质量发展赋能

考察团现场听取三亚中央商务区规划讲解(图注)

在27日的考察活动中,考察团分别走进三亚楼宇经济引领单位三亚市中央商务区管理局和三亚市投资促进局,就三亚的产业发展现状及规划布局进行了深入的了解。在交流中三亚市中央商务区管理局表示,三亚中央商务区是以总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇为主导,将打造匹配专业服务与文化休闲为支撑的现代产业体系。三亚市投资促进局则是以推进三亚供给侧结构性改革、促进产业转型升级、推进经济高质量发展为目标,通过投资招商的手段围绕三大主导产业加快现代产业体系构建,创新产业招商方式方法,加速构建全球化招商网络体系,从而带动三亚楼宇经济的高质量发展。

考察团走进三亚市投资促进局(图注)

考察团全联房地产商会数字楼宇经济分会和58知楼的代表认为,把三亚定为本次行动的第一站,不仅考虑到三亚城市经济特点突出,同时近几年三亚楼宇经济在政策利好的加持下凸显出巨大潜力,结合区域等级、服务属性较为接近的北京朝阳CBD以及北京通州投促局的服务案例来看,三亚楼宇经济可以通过搭建政企双生能效平台,以纳入全域楼宇大数据为基础,实现打通楼宇销控情报到渠道转化的生态系统,同时整合渠道公司信息实时上传统计并分析入驻信息,从项目建筑面积分布、项目空置面积分布、项目挂牌均价分布等多个维度全面把控城市各级区域楼宇经济发展情况、产业接入情况及进一步实现防止优质产业流失,为实现高质量发展布局。

考察三亚标杆性楼宇项目,从产业招商接入数字化解决方案

考察期间,三亚市两大标杆性项目中粮•三亚大悦中心、世茂三亚国际金融中心的相关负责人,就项目招商以及三亚楼宇经济高质量发展等问题与考察团一行人员进行了深入交流。据了解,中粮•三亚大悦中心主要是以围绕三亚建设国际旅游消费中心的战略定位,打造了以大悦城综合体为核心的综合消费商圈+商务核心区。而世茂三亚国际金融中心项目则是以雄踞自贸港约3.5万平方公里全球金融聚集带为基础,塑造了涵盖Block商业街区、商业办公及自持写字楼等多业态的综合生态体系。

考察团与三亚市中央商务区管理局代表交流(图注)

全联房地产商会数字楼宇经济分会副秘书长袁媛认为,国家层面的立法为海南更高层次的开放提供了制度保障,但目前三亚的楼宇经济仍处于起步阶段,未来在自贸港政策与三亚市政府规划的引导下,三亚楼宇经济的发展将肩负着融入全球经济体系的重要使命。而现如今三亚楼宇产业需要通过专业的机构和平台赋能,应用专业的大数据解决方案搭建产业招商矩阵,为项目实现产业定位、产业图谱、穿透研究、政策研究、楼宇经济研究及数字化招商生态体系建设,打造数字化产业招商生态架构。

考察团现场听取中粮•三亚大悦中心项目讲解(图注)

当下三亚产业经济正在向着高质量发展的道路前行,无论是政府单位还是楼宇企业都时刻关注着省内外产业及城市群的升级与规划,希望通过产城融合、数字化产业引进、城市产业生态集群化发展等合作模式加速实现三亚产业经济的高质量发展。全联房地产商会数字楼宇经济分会副秘书长张秀峰也表示,三亚楼宇经济已经成为城市经济发展中的主要载体,在海南自贸港建设不断深入的大环境下,三亚城市的基建与企业多元化发展将迎来新的机遇与挑战。

为助力三亚楼宇经济的提质增效,实现三亚市的产城融合效应、搭建三亚城市产业生态集群,全联房地产商会数字楼宇经济分会将匹配“中国楼宇经济高质量发展服务方案”为三亚楼宇产业赋能,通过搭建高水平的楼宇经济交流平台,汇聚高校、地产企业、科技企业、园区及社会组织的专业资源,组织大型IP峰会、起草团体标准、参与奖励标杆等活动,为三亚及其他城市政府和企业提供双向输出服务。

此次三亚市考察的政企单位均对这次“2021年中国楼宇经济高质量发展三亚行”的交流表示高度肯定,尤其在海南自由贸易港的规划下,三亚楼宇经济正在借助国家战略东风与国际市场接轨,在这样的背景下考察团在全联房地产商会数字楼宇经济分会、58知楼的带领下为三亚楼宇经济高质量发展提供了切实可行的建议和合作基础,赋予了此次交流考察重大意义的同时也为后续中国楼宇经济高质量发展城市行创造了一个良好的开端。