2021年中国楼宇经济高质量发展三亚行圆满结束 | 欢句「9月金融业直播月报」:基金热播“元宇宙” 渠道流量成运营新宝藏 | 众志成城战疫情 宏福苑党员的抗“疫”纪实 | 00后小镇青年:加盟天猫养车,我一年在义乌开出3家店 | 弘玑Cyclone发布行业首个企业级RPA及生态合作战略 | 梯度应用效能管理平台亮相 2021第十届中国国防信息化装备与技术博览会 | PeakDo又一款高科技!世界第一款搭载了“毫米波”的便携屏 | 一加双十一开门红政策出炉,一加 9RT 限时优惠 3199 元起 | 《我要投资》第三季第2集:争夺激烈,筑梦团双双连发珍贵 “直通卡”和“待定卡” | 当福格模型遇上用户行为分析,GrowingIO张溪梦对话B.J.福格博士 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

欢句「9月金融业直播月报」:基金热播“元宇宙” 渠道流量成运营新宝藏

发布时间:2021-10-29 13:51:30  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

在度过极度“内卷化”的8月理财节后,金融机构的直播频次在9月份逐渐回归常态。

根据金融音视频营销科技服务商——欢句科技最新发布的「9月金融业直播月报」显示,9月公募基金及取得公募资格的资管机构共计开播2454场,环比下降了 21%。

虽然平均每家机构月直播24场的节奏放在全年来说仍是处于高位,但从各机构的开播时间段上看,类似在8月份“熬夜直播”的极端情况也已经大幅减少。

1635477490128131.png

“元宇宙”带起“科技”主题直播节奏

9月份A股的震荡走势,使得“固收”成为当月排位最高的热频词。与“固收”类相关的直播占比高达13%。同时,波动率较低的“FOF”也成为资管机构当月高频宣发类型,场次占比达4%。

从与A股板块相关的热播主题看,与科技、大周期、新能源等相关的直播主题分列前三;尤其是“元宇宙”概念直接激发了整体科技板块的热度,无论是对概念的深度解析、还是对行业个股的价值重估,都成为基金公司用于当月吸睛的热点;而9月作为传统意义上“金九银十”的开端,论证“大周期”概念是否能如预期崛起,也成为热度排名第二的直播主题。此前大热的“新能源”,当月热度略为退潮,暂居热播主题第三。

1635477497109309.png

直播新策略获正向反馈

在受众地域分布方面,广东、江苏受众仍是最为关注基金直播的群体;但9月份,山西、河南观看基金直播的受众群体超过上海、山东挤入前五。

从受众年龄分布上看,30岁以上的受众为观看主体,占比将近80%;性比分布上,女性受众占比达60%,显示女性更愿意为理财类节目付出更多的时间。

1635477504122293.png

从互动行为上看,有不少机构开始在直播策略方面进行新的尝试,且获得了受众的正向反馈。例如不少机构在投教类场景下采用“投教+福利”的直播策略,既进行了优质内容输出,也让体现“互动行为”的场均点赞、场均评论数得到显著提升。

向传统渠道要流量渐成趋势

综观9月,公募基金的直播日趋常态化,这也让流量愈发成为稀缺资源。不过,随着招商银行等传统渠道带头开始向公募基金“开放平台”,基金直播有望再迎来新一轮的流量红利。

事实上,欢句9月数据显示,从大行轮番通过直播举办的“季度配置策略会”,到股份制银行的“长期价值投资”专家分享,再到地方农商行直播的“财富讲堂”,已经有越来越多的银行渠道“成规模”、“成建制“的开放了自己“私域”,让基金公司等合作机构可以通过丰富的音视频内容配置,在其“私域”中进行粉丝及客户的获取、转化与提升。

此外,随着券商方面的“券商结算模式”推进预计也将让“财富管理”在券商的核心业务中重要性凸显,可预期的是,券商向公募基金开放自己的站内“私域”也是大势所趋。因此欢句建议,在流量获取来源上,基金公司应充分利用机会,结合各自的禀赋优势,通过输出音视频内容,立体化推进渠道间的合作关系,最终实现生态内的互惠共赢。

欢句科技也为基金公司“向渠道要流量”的痛点提供了解决方案,通过“欢句推”分发服务将金融音视频内容自动推送、传输到各类落地渠道,包括银行、券商、互联网代销平台、媒体等,帮助资管机构“一次开播多次传播”,从更多的渠道去获取潜在流量。