2021年中国楼宇经济高质量发展三亚行圆满结束 | 欢句「9月金融业直播月报」:基金热播“元宇宙” 渠道流量成运营新宝藏 | 众志成城战疫情 宏福苑党员的抗“疫”纪实 | 00后小镇青年:加盟天猫养车,我一年在义乌开出3家店 | 弘玑Cyclone发布行业首个企业级RPA及生态合作战略 | 梯度应用效能管理平台亮相 2021第十届中国国防信息化装备与技术博览会 | PeakDo又一款高科技!世界第一款搭载了“毫米波”的便携屏 | 一加双十一开门红政策出炉,一加 9RT 限时优惠 3199 元起 | 《我要投资》第三季第2集:争夺激烈,筑梦团双双连发珍贵 “直通卡”和“待定卡” | 当福格模型遇上用户行为分析,GrowingIO张溪梦对话B.J.福格博士 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

00后小镇青年:加盟天猫养车,我一年在义乌开出3家店

发布时间:2021-10-29 13:51:30  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

20岁时,你在干什么?

在学校里踌躇满志?还是在寻找自己的就业方向?00后小伙余佳明,从学徒工做起,20岁时加盟天猫养车,如今已经在义乌合伙开起了3家养车店。

余佳明坦言,因为家庭条件不好,自己从重点高中毕业后就开始闯荡社会,在汽车后市场摸爬滚打多年后,余佳明和两个合伙人最终选择加盟天猫养车,首店3个月就实现盈亏平衡,1年时间就实现回本。

1635475592645016318.jpg

天猫养车“00后”义乌加盟商余佳明

这1年时间,生意越做越大,余佳明觉得除了自身努力外,也离不开天猫养车为他提供了宝贵发展机遇,让他在短时间内迅速成长,越来越有信心。

00后“疯子”加盟天猫养车,打起开店“闪电战”

天猫养车义乌西城路门店已经是余佳明合伙开的第三家门店了,占地面积300多平,有5个洗美工位和4个机修工位,整整齐齐,一切井然有序。余佳明告诉我们,这家新店8月份开业,目前还在爬坡期,自己最近都在这边。 

2018年,余佳明从江西老家来到上海,在一家快修店里当起了学徒。“每月500元工资,还不管住”,余佳明用“谈起来就想哭”来形容那段艰苦的学徒岁月。后来,余佳明又进入某家互联网养车平台工作,从维修技师一直做到门店店长,这让他积累了较丰富的一线经验。 

随着经验和资金的累积,余佳明决定合伙自己开店。偶然间,他接触到了天猫养车,他认为“天猫养车”品牌影响力巨大,经营理念也更先进,最关键的是其加盟成本低,更尊重加盟商,服务优质,很适合他这样白手起家的创业者。

1635475621956066450.jpg

天猫养车义乌西城路店

对于加盟天猫养车,很多人觉得余佳明就像个“疯子”,他的故事甚至说出来很多人都不信。听朋友说义乌这个城市很不错,他就真的立刻决定来这里开店。2020年7月13日,在他生日这天,余佳明直接“杀到”义乌,当天就租了房子安家,并立刻紧锣密鼓地进行门店选址。 

租房子、选店面,在平常人看来创业需要谨慎思考,风风火火的余佳明却打起了“闪电战”。事实上,这是余佳明第一次来义乌,对于这边的市场情况非常陌生。不过,他身边有不少人来这边做生意、搞电商,他判断义乌本地人流量应该不小,下沉市场潜力巨大,只要管理得当,应该不愁挣不到钱。  

拥抱新模式:1年回本,连开3家养车店

可等到10月门店开业时,还是暴露出不少问题,团队内外、运营管理都需要磨合。余佳明表示,新店刚开业时并不适应天猫养车的模式,自己和合伙人之前都是从以导流为核心的连锁养车平台出来的,习惯了那种以“低价吸引消费者,再以高价服务营收”的套路,因此产生了不少碰撞。 

不过,在天猫养车运营小二的帮助下,余佳明逐渐理清了天猫养车的运营模式,明白了“选择天猫养车的客户,更看重服务的品质,要想做出成绩就必须先做好服务”的道理,摆脱了先前自己的思维定势,开始用“天猫模式”来运营门店。 

余佳明举例,自己过去就不理解为什么要推广会员卡。养车行业利润率比较低,再给会员打个折扣,总觉得很心疼。但后来,在经营中他逐渐理解了会员卡的重要性,因为天猫养车强调服务、强调用户留存,坚持用服务带来更长远的收益,而会员卡不仅能帮助门店更好留住客户,还给用户真正带来实惠。

1635475654801082074.jpg

技师正在进行车内清洁

余佳明介绍,前几天一个会员车主,开着一辆宾利欧陆正好在新店附近轮胎扎钉了,因为是天猫养车会员,余佳明为车主做了免费补胎,这种贴心服务让车主更加信任门店。没多久,车主就开着车来做贴膜改色,另外一台奥迪R8做底盘件维修,余佳明和车主也成了朋友。 

就这样,余佳明逐渐从过去从业经验中走了出来,开始尝试用全新的经营理念来管理门店。很快他的门店便步入了正轨,短短3个月时间便实现了盈亏平衡。

余佳明介绍说,现在他们的第一家门店在金华地区中业务排名数一数二,开业至今9个月,毛利月复合增长率超过10%,截至9月的毛利已经是开店第1个月的3倍,并且还在稳步增长,不到1年的时间已经赚回当时投资的本钱。也正因看到了天猫养车的盈利能力,余佳明与合伙人决定趁热打铁,把事业做得更大更强,就这样又在义乌开起了2家新店。  

00后生意经:在下沉市场做差异化竞争

作为国内的“小商品之都”,义乌的人员流动性很大,商业潜力也非常可观。虽然比不上一二线城市,但以下沉市场来讲,义乌当地养车连锁品牌就有十几家,西城路一条街道就有几家同行门店,平日里竞争非常激烈。不过余佳明表示,自己就是要竞争,因为他们已经摸索出了一套差异化打法获取市场优势。 

在余佳明看来,自己最大的优势就是“天猫养车”的金字招牌。与其他小品牌不同,“天猫养车”具有很强的市场影响力,对消费者的吸引非常强。同时,只要贯彻天猫养车“标准、透明、有保障”的服务理念,严把服务质量关,就不怕没有转化,没有回头客。 

除了品牌的影响力外,余佳明表示,天猫养车的数字技术能为车主带来真正的便捷,能极大提升车主满意度。余佳明拿洗车举例,目前义乌绝大多数的传统门店还没有办法做服务预约,客户洗车排队2小时是常事。余佳明的门店则可以通过天猫养车APP进行预约,并专门为预约客户预留2个工位,极大减少了客户的等待时间,得到了一致好评。

1635475689707055517.jpg

店内环境干净整洁

此外,天猫养车对年轻人有着很强的吸引力,余佳明介绍,自己门店75%的车主都是30岁以下的年轻人,这些年轻车主对老派的传统门店兴趣不大,更习惯互联网模式,更期待更优质的服务。虽然当地的老连锁品牌体量很大,但余佳明表示,凭借着天猫养车的整体助力,未来自己一定能实现超越。 

借助联合运营中心,再闯新事业

“首家店3个月盈利、1年回本、连开3家店”,天猫养车超高盈利能力,坚定了余佳明团队深耕经营的决心,现在余佳明和他的团队想开更多店出来。 

余佳明告诉我们,之所以这样决定,一是他们已经跑通流程、理清市场打法,剩下来基本上就来推广复制自己的经验;二是创业以来,天猫养车就一直站在他们身后,给予他们帮助,有这样的坚实的后盾做支持,他相信自己一定能成功。 

现在他们团队的核心成员,已经从三个人变成了五个人,强化服务、深化管理、拓展业务,储备人才。余佳明向我们透露,他们未来想在金华地区开更多的店出来,第四家店已经确定选址,年前就可以开业,第五家店面也在选址。

同时,他也在关注“天猫养车联合运营中心”的新模式,余佳明非常认同天猫养车通过搭建“大总部下的小总部”来扶持中小连锁经营者的模式,希望未来,通过共建联合运营中心,能够扩大经营的规模,开出更多门店。