2021年中国楼宇经济高质量发展三亚行圆满结束 | 欢句「9月金融业直播月报」:基金热播“元宇宙” 渠道流量成运营新宝藏 | 众志成城战疫情 宏福苑党员的抗“疫”纪实 | 00后小镇青年:加盟天猫养车,我一年在义乌开出3家店 | 弘玑Cyclone发布行业首个企业级RPA及生态合作战略 | 梯度应用效能管理平台亮相 2021第十届中国国防信息化装备与技术博览会 | PeakDo又一款高科技!世界第一款搭载了“毫米波”的便携屏 | 一加双十一开门红政策出炉,一加 9RT 限时优惠 3199 元起 | 《我要投资》第三季第2集:争夺激烈,筑梦团双双连发珍贵 “直通卡”和“待定卡” | 当福格模型遇上用户行为分析,GrowingIO张溪梦对话B.J.福格博士 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

《我要投资》第三季第2集:争夺激烈,筑梦团双双连发珍贵 “直通卡”和“待定卡”

发布时间:2021-10-29 13:51:31  |  来源:中国网科学  |  作者: 杨茗  |  责任编辑:科学频道

《我要投资》第三季一经开播,就以全新的规则全方位地考验着创业者的专业素质、应变表现力以及现场爆发力。目前,激烈紧张的1V1 PK赛正在进行,本周五晚8:30黄金档,湖南国际频道和腾讯视频即将上演新一轮激烈的角逐。

强强对决,90后年轻光学科学家对战“美女黑客”

筑梦团双双连发“直通卡”和“待定卡”

即将上演的第2集最精彩的看点莫过于90后年轻光学科学家对战“美女黑客”的1V1 PK环节。在精彩上演之前,让我们先回顾一下本季《我要投资》的重要规则——即每个筑梦团只拥有唯一一张“直通卡”和两张“待定卡”。这两张卡的功能为“关键时刻将心仪选手收入战队”。当两组筑梦师同时发出任意一种卡片,则选手可以反选从而完成战队匹配。

如标题所“剧透”,节目刚刚进入到第2集,两个筑梦团就双双连发唯一“直通卡”和一张“待定卡”,到底是什么样的选手让筑梦团如此笃定?

200亿市场,摆脱卡脖子,要做中国No.1

第一个出场的是“长沙麓邦光电科技有限公司”。这是一家成立于2018年,拥有年轻血液的技术服务型公司,其主要产品是基于“光镊系统”的技术研发和产业化。麓邦光电是国内唯一一家实现基于涡旋波片的光镊系统的企业,其使用的核心技术——“光学镊子及其在生物系统的应用”曾在2018年获得了诺贝尔物理学奖。

除了公司年轻又硬核,麓邦光电的参赛代表赵瑞龙更是一个“94年的光学科学家”。“目前中国市场高端的光镊仪器还是一个依靠进口的现状,我们的目标就是做进口替代”,赵瑞龙介绍到。

对于两个筑梦团双双发出直通卡,赵瑞龙既兴奋而又感受到了压力:“压力好大,其实只有一张就行了,我直接就去,现在反而不知道该选哪边”——这样“凡尔赛”十足的“不知所措”引来了现场观众的连连笑声。

对于发放唯一的直通卡,创世纪筑梦团王浩老师坦言:“我在赵总身上,看到了中国企业家的精神。”而超新星筑梦团的韩宇泽老师则表示,这个项目在中国乃至世界都拥有非常高的水平,对于我国正在强化基础科学研究有非常强大的支撑作用。

“没有黑不进的系统,只有不努力的黑客。”

“黑客,动一动手指就可以影响几万公里之外的现实世界的秩序。”第二位出场的“美女黑客”选手,来自“上海谋乐网络科技有限公司”的金宣含为大家讲述一个现实中的“科幻故事”:今年上半年,美国东海岸有8000公里的输油管道停滞,因为其运营公司受到了黑客的勒索——这样的炫酷的开场白立即抓住了现场观众的注意力。

谋乐科技是一家专注于网络安全保护的公司,旗下的知名安全品牌“漏洞银行”是全球领先的网络安全漏洞发现平台,也是“开放安全”与“先进威胁”的安全思想与防御体系提出者。“我们的愿望是希望能为大家守护整个网络安全。”金宣含介绍道。

“漏洞银行”并不是一个容易理解的概念。选手金宣含在提问环节自然受到了来自筑梦团易丽君老师的挑战:“请你简单的描述你的项目,让大家都能听懂”。这位“美女黑客”随即用了一个人体免疫力的比喻向大家形象的解释了“漏洞银行”的功能。而紧随其后,超新星筑梦团熊钢老师又犀利发问:“你认为你们200多人的团队,可以跟全球几十万的黑客对抗吗?当黑客集中攻击的时候,你们有能力对抗吗?”面对熊钢老师的问题,选手金宣含依然应付自如,在其能言善辩之中,展现了她精湛的口才和严密的逻辑。

由此,本集迎来了第二个小高潮——两组筑梦师再次发出了待定卡片,展开了对项目第二次激烈争夺。

李论:创业不一定要做大,最重要的是“爱”本身

激烈的争夺战之后,本集迎来了一个充满温情和一个怀揣着“机器人梦想”项目,他们分别是北京辛迪焙瑞食品有限公司和深圳市丁责电子有限公司。两位创业者,两个完全不相同的领域,却因同一份热爱而选择了创业。

北京辛迪焙瑞食品有限公司:CC CAKE是一家专业从事高定企业茶歇和定制蛋糕以及高定家庭茶歇的品牌。公司产品均采用新西兰天然淡奶油,保证口感和质量,创始人将热爱倾注于一份份蛋糕中,励志提供行业领先的产品和高质量服务。

深圳市丁责电子有限公司则是一家主研实体机器人的公司,在节目现场将代领大家认识到自动化战斗、在战斗中进行机甲学习进化,敌我识别的机器人。同时该项目与各大游乐场,科技展览馆和高校实验室都有密切合作,拥有广阔市场,是一家十分具有科技前瞻性的创业公司。

“对于创业而言,爱这件事本身非常重要”特邀嘉宾熊猫资本李论最后点评道,“但是创业不代表一定要做一家上市公司,哪怕你有一个自己的小烘焙店,每天过得很开心,那也是非常好的创业。”

在本集中,三位特邀嘉宾从头到尾“吃瓜不嫌事大”频频博来现场观众的笑声。在筑梦师们对优秀选手展开激烈争夺时,李论干脆点评道:这就是当今投资界的现状——内卷非常严重。而特邀嘉宾基石资本黄依群则被主持人刘烨赠予了“温柔毒舌”的标签。

新一季《我要投资》刚刚进入第2集,两个筑梦团就展开了激烈争夺。到底被争夺的两个优质项目最终被收入谁的麾下呢?让我们本周五晚8:30,锁定湖南国际频道和腾讯视频,共同揭晓答案。

———————————————————————————————————————

麓谷基金广场:中部最具竞争力的产业资本聚集区

长沙高新区打造的麓谷基金广场定位于中部最具竞争力的产业资本集聚区,建设国内一流水平的科技金融服务中心。自2017年6月启动以来,先后走进北京、上海和深圳举办多场推介活动,受到业界广泛的关注,取得了良好成效。

通过为投融资机构量身定制专项扶持政策,制订出台了《长沙高新区促进科技金融业发展实施办法》及其实施细则,内容涵盖到落户奖励、运营奖励、人才支持、场地支持等多个维度。吸引了深创投、达晨创投、风云资本等一批国内优质管理机构及基金落户。截止目前,麓谷基金广场累计汇聚各类投融资机构1000余家,总注册资金突破1600亿元,其中基金及基金管理机构近400家,管理规模突破1300亿元。

麓谷基金广场重点打造投融资平台,营造良好资本生态圈;依托麓谷基金广场积极培育区域内企业进入多层次资本市场,培育和建立了比较完整的企业培育链。通过举办资本全景窗路演活动、资本大讲堂培训活动、麓谷投资汇系列活动等丰富多彩、形式多样的投融资活动,联合科技部火炬中心、深交所在全国首开先河成功举办了瞪羚企业资本对接暨科技金融路演活动,营造了日日有主题、周周有活动的交流对接氛围,重点服务入驻投融资机构与园区企业,打造产业与资本无缝对接的金融生态圈,构建多种金融业态和创新型投融资机构共生发展的多元化金融格局。

《我要投资》系列节目是国内园区首创的创投类综艺节目,依托长沙高新区30年来积淀的产业优势和投资氛围,结合麓谷基金广场特色平台,相信必能乘风破浪,助力“园区+金融+产业”全链条的科技金融服务生态体系,进一步厚植企业发展土壤,助力中部崛起。作者:投中网 杨茗