抖音电商规范优质内容生产,提升兴趣电商转化率 | 上线内容创作规范,抖音电商以优质内容为第一生产力 | 元气森林发布赔偿方案:14.01万羊毛党每人一箱15瓶装气泡水,合人民币近千万元 | 元气森林公布“薅羊毛”事件数据:14.05万用户下单,最大订单41000箱 | 元气森林声明:淘宝店铺损失数千万元送14万箱气泡水补偿 | 2021年中国楼宇经济高质量发展三亚行圆满结束 | 欢句「9月金融业直播月报」:基金热播“元宇宙” 渠道流量成运营新宝藏 | 众志成城战疫情 宏福苑党员的抗“疫”纪实 | 00后小镇青年:加盟天猫养车,我一年在义乌开出3家店 | 弘玑Cyclone发布行业首个企业级RPA及生态合作战略 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

【守正创新,大医传承】脉景与王付教授成功签约 “名老中医AI传承工作室”

发布时间:2021-10-29 10:13:36  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近年来,国家高度重视中医药继承与创新,颁布各项方针政策,要求进一步做好名老中医专家学术经验传承工作,培养高层次中医药人才,探索建立中医药学术传承及推广应用的有效方法和创新模式。

但是据了解,目前名老中医的学术经验大多还是通过传统的跟师抄方,以手工记录、整理的方式传承下来,效率较低,年轻医生只能通过对医案的学习,以及抓住宝贵的跟师机会,更多的要靠自己在实践中积累运用,成才过程相对漫长,而且中间可能还会导致真正优秀的名老中医思维失传、误传、错传。

image.png

王付教授(图左)和脉景公司总裁马峻昂先生(图右)正式签约

2021年10月27日,在第八大古都河南郑州,杭州脉景与全国著名经方大师、河南中医药大学王付教授就建立“王付名老中医AI传承工作室”达成战略合作,并举行了签约仪式。这是继南京中医药大学国际经方学院院长黄煌教授之后,又一位名老中医与脉景达成的深度合作。名老中医AI传承工作室是本土企业,守正创新,自信自强,用高科技传承创新国粹中医,使中医一举突破“发明——丢失——再发明——再丢失”的怪圈,走向可叠加式发展道路的一种创新形式,对中医事业的传承、发展以及中医人才的培养表现出强有力的文化自信和理论自信。

image.png

image.png

脉景公司总裁马峻昂先生介绍到,脉景依托于名老中医个人多年积累的宝贵临床经验,借助人工智能、大数据以及云计算等高科技技术,将诊疗经验进行智能转化,打造名老中医个人专属的智能开方引擎,不但能够学习模拟名老中医的临床思维和诊疗经验,还具备在数量和质量上不断提高的能力。脉景系统的“秘密武器”就在于其自主研发的、业内唯一的双引擎驱动:自上而下的专家诊断引擎+自下而上的机器学习引擎,在遵循专家临床经验的大框架下,脉景会有效捕捉医案数据,挖掘其中的诊疗规律并进行自我学习,复刻专家的思维模式,不再是简单的读取和匹配,而是灵活的、会自我成长的“中医大脑”。

image.png

医生现场体验脉景系统

用人工智能中医引擎训练出来的“中医大脑”可以帮助青年医生降低学习难度,加快学习进度,提高发展速度,从而可以模仿大师的处方能力,大幅提高其个人诊疗能力。

据悉,脉景中医临床诊疗系统在向基层医生试投放3年后,已经助力2万名乡村基层医生快速学习中医、运用中医,普惠基层民众。随着脉景不断开发更多的名老中医专病引擎,基层的数十万名医生可以在自己的诊室模仿出各种大师级别的处方。