冬奥倒计时100天!奇安信网络安全中国代表队发起百日冲刺 | 苹果iOS /iPadOS 15.1安全内容更新,赛博昆仑再获感谢 | 网易有道CEO周枫:携手“百年老店”,丰富优质内容 | “华大通用泛能网智能运营平台”发布,运维服务数字化升级提速 | 永中软件亮相2021中国(南京)文化科技融交会 | 融慧金科成为中国支付清算协会反欺诈工作委员会成员单位 | 安永:未来10年间F5G帮助减少的碳排放,相当于种10亿棵树 | 品茗股份总裁李军接受建筑时报专访:数智施工强化建筑企业数字竞争力 | 2021中国远程与继续教育大会,开课吧斩获双项大奖 | 百度文库与德国Thieme出版集团签约合作,提供全面科研内容分享服务 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

冬奥倒计时100天!奇安信网络安全中国代表队发起百日冲刺

发布时间:2021-10-28 10:15:00  |  来源:北国网  |  作者: 梦雪  |  责任编辑:科学频道

10月27日,北京冬奥会迎来倒计时100天。从2015年7月正式获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权到现在,历时6年多的准备与筹办,秉承着“简约、安全、精彩”的办赛要求,北京冬奥会的脚步越来越近。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商,奇安信同样迎来了守护冬奥网络安全百日冲刺!

官宣代言人、举办BCS2020“冬奥主题活动日”、开展北京冬奥会倒计时500天系列宣讲活动……自正式成为冬奥网络安全与杀毒软件官方赞助商,也是奥运历史上第一个网络安全赞助商之后,奇安信立刻投入到了紧锣密鼓的备战过程中。从成立奥运运营中心,到组建冬奥红云战队,齐向东董事长亲自担任总指挥,启动冬奥百千万计划。同时,基于多次国家级重大活动网络安全保障工作的实战经验,奇安信创建了稳定可靠的网络安全服务体系,结合赛会实际情况定制专属网络安全服务。

网络安全代表队正式组建为2022北京冬奥会保驾护航

8月26日,在2021北京网络安全大会启动仪式上,三位2008年北京奥运会火炬手,与四位中国工程院院士、相关主管部门领导,和奇安信集团董事长齐向东一起,共同宣布了网络安全中国代表队的正式组建。这将推动中国的网络安全产业以“更快、更高、更强、更团结”的奥运精神取得更大突破。

image.png

奇安信先后邀请到冬奥国家队宁忠岩、蔡雪桐等多位知名运动员加入,共同开启冬奥全新征程。此外,速度滑冰世界冠军宁忠岩、单板滑雪世界冠军蔡雪桐还作为奇安信品牌代言人和网络安全中国代表队队长,为奇安信网络安全中国代表队提供了参加冬奥具体项目的实际运动经验和各项数据。同时,奇安信为冬奥会提供具体的防护产品,两者相互融合,形成具有较强针对性的系统化、实战化的冬奥保障计划,来应对网络空间的各类威胁。

在网络威胁、新冠疫情等多重考验下,北京冬奥会安全保障工作同样面临重大安全挑战。事实上,网络安全攻防对抗和冬奥赛场的激烈角逐大有相通之处,网络安全同样需要更快的应急响应速度、更高的监测发现视角、更强的对抗突破能力、更团结的联动作战。对此,奇安信不仅聚集了网络安全行业的顶级力量,还汇集了体育系统乃至全社会、全国家的力量,成立网络安全中国代表队,为北京冬奥会构筑最坚固的网络安全防线。

“六全”网络安全防护体系配合冬奥场馆建设有序落地

“北京冬奥会的安全是个大难题,是个艰巨的任务。”奇安信董事长齐向东接受媒体采访时表示,奇安信作为首个2022年北京冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商,此次的目标是确保冬奥会网络安全“零事故”。

安全不容一丝一毫的马虎,千里之堤溃于蚁穴。齐向东表示,奇安信专门为冬奥会系统打造了一套“六全”网络安全防护体系,能够为冬奥信息系统提供“全层面管控、全网络防护、全领域覆盖、全周期保障、全线索闭环、全兵种协同”的动态防护能力。

齐向东认为,冬奥会的网络安全是一个大场景,是面向未来的场景,奇安信为保障冬奥会网络安全而打造的“一个中心、两个体系”的“六全”网络安全防护体系完全适用于工业企业、数字政府、智慧城市以及大数据中心的安全防护。

据奇安信冬奥相关负责人透露,集合了奇安信多项领先产品和技术的体系化平台,正依据冬奥场馆建设进度情况有序进行,目前部署实施、运行测试等工作进展顺利。赛事期间,北京奥组委与奇安信集团将动员核心技术力量,为冬奥会的顺利召开保驾护航。

安全防护软件冬奥版即将交付工作人员使用

今年4月,奇安信安全防护软件冬奥版正式发布。该软件不仅保留了奇安信天擎业界领先的强安全能力,还重点强化了个人终端关注的隐私保护、卡慢追踪、网络连接管理、攻击溯源、无广告打扰等功能。在查杀病毒方面,冬奥版基于猫头鹰(QOWL)反病毒引擎、深度学习(QDE)引擎、云规则(QCE)引擎三大自研引擎保驾护航,覆盖样本超100亿,分钟级响应全网突发事件。

据相关负责人表示,奇安信安全防护软件冬奥版支持汉语、英语、法语等多种语言,优先保证给各个国家参加冬奥的工作人员、运动员、志愿者,以及奥运会举办城市的城市志愿者使用。目前已经基本完成最后的测试工作,运行稳定,即将交付志愿者等冬奥工作人员使用,届时将为冬奥相关人员的个人电脑提供稳定可靠的安全守护。

北京冬奥倒计时100天,奇安信网络安全中国代表队已经蓄势待发!