冬奥倒计时100天!奇安信网络安全中国代表队发起百日冲刺 | 品茗股份总裁李军接受建筑时报专访:数智施工强化建筑企业数字竞争力 | 2021中国远程与继续教育大会,开课吧斩获双项大奖 | 百度文库与德国Thieme出版集团签约合作,提供全面科研内容分享服务 | 科文斯更名徕博科 强势助力中国医药研发创新与国际化 | 揭秘中国智造的跃迁源力 人民日报探访恒洁卫浴技术创新研发中心 | 全民体验无人驾驶! 百度Apollo Moon极狐版在首钢园首测! | 内容分级从源头解决直播痛点,抖音电商打造高质量平台内容生态 | 华为金志国:共筑F5G产业未来,携手构建行业数字化的信息基座 | 行易道科技首批出口毫米波雷达正式交付 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度文库与德国Thieme出版集团签约合作,提供全面科研内容分享服务

发布时间:2021-10-28 14:30:00  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

image.png

(百度文库与Thieme Group签约现场)

近日,百度文库与德国Thieme出版集团(以下简称Thieme)达成签约合作,Thieme作为入驻百度文库的首家国际学术出版集团,正式开启百度文库在国际化专业版权方面的新内容生态发展。双方共同推动内容化、服务化,为国际学术资源的出版、传播、阅读、分享、购买及管理提供系统化、智能化的服务。

Thieme作为一家拥有130多年历史的世界领先的国际医学、化学及科学出版集团,积极推动临床实践的最新进展、出版最新研究结果、倡导医学教育,并以其高品质的书籍、期刊和在线产品著称。此次双方合作内容资源覆盖医学、化学等众多领域,涵盖Thieme旗下期刊316种,图书3100余种,其中包括出版了中国首位诺贝尔医学奖获得者、药学家屠呦呦教授第一篇关于青蒿素研究英文文献的期刊Planta Medica

值得一提的是,Thieme同时与全球数万专家学者,及诸多世界知名企业保持紧密合作。2021年诺贝尔化学奖得主Benjamin List教授是Thieme旗下有机化学期刊SYNLETT的主编,也是SYNLETT期刊编委的积极成员。David MacMillan教授是Thieme有机合成方法库Science of Synthesis若干卷的作者,也在SYNLETT上发表过题为“Strategies to Bypass the Taxol Problem”的论文,两位教授的学术内容后续也将会陆续上线。

image.png

(Benjamin List教授在2001年发表了关于有机催化的第一篇个人评论)

Thieme入驻百度文库后,双方将充分发挥国际知名学术出版社专业资源和互联网企业的渠道及技术优势,满足专业用户便捷获取知识内容和服务的需求。在品牌方面,百度文库为Thieme旗下期刊提供了“官方认证标识”,助力期刊品牌传播,方便用户高效检索;同时,增加“在线投稿”按钮,以实现科研人员“一键投稿”的诉求。在营销方面,Thieme入驻百度文库知识店铺后,可利用AI营销工具、流量提升、版权保护等能力,获取学术内容传播到知识变现的一体化解决方案。截止至2021年9月,百度文库知识店铺数量已经突破40万家,总流量已经超过200亿。

image.png

在内容方面,Thieme与百度学术达成题录合作。Thieme学术内容正逐步接入百度学术平台,论文全文链接将在文献详情页链接首位展现,进一步为我国高校师生及机构科研人员提供快速、高效获取国际优质专业内容的有效渠道。

image.png

近年来,百度文库通过持续与权威机构、专家在专业内容方面深度合作,目前平台专业学术资源总量达到3200万。随着合作的优质学术资源机构逐步增多,百度文库知识店铺将持续引入优秀的专业运营机构,整合资源发挥百度文库内容生态服务化优势,通过传播形式、营销模式等方面不断创新,加强对学术资源的曝光,真正实现“让知识更有价值”。