内容分级从源头解决直播痛点,抖音电商打造高质量平台内容生态 | 华为金志国:共筑F5G产业未来,携手构建行业数字化的信息基座 | 行易道科技首批出口毫米波雷达正式交付 | 欧瑞博柔光智控无主灯震撼上市, 开启智能照明柔光时代 | 阿里健康双11推新服务,家庭医疗器械放心用、健康问题随时问 | FFALCON雷鸟凭借强硬实力携鹤5系赢得“亚洲电子信息产业产品创新”大奖 | 新型系留式通信中继平台方案亮相全国消防救援现代化指挥系统试点建设推进会 | 助力数智化创新升级 博锐尚格荣获2021行业信息化首选品牌 | 百度文库知识店铺发布“双百万计划” 加速内容创作者成长 | 2022年化妆品技术趋势与技术风向标在南京重磅发布 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

行易道科技首批出口毫米波雷达正式交付

发布时间:2021-10-28 15:39:28  |  来源:中青在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,以“智车智驾·智创未来”为主题的2021中关村智能网联汽车国际创新论坛在京举办。清华大学、英特尔中国研究院等科研机构和近80家业内企业代表出席。作为受邀参会的智能驾驶核心传感器系统的领先企业代表,北京行易道科技有限公司创始人兼CEO赵捷博士和与会嘉宾分享了一则重磅消息,由该公司完全自主研发的毫米波雷达率先打入国际前装市场,并于10月13日交付首批产品。

据悉,由行易道科技自主研发的77GHz中程毫米波雷达(支持AEB自动紧急制动)在2018年即率先实现了量产。行易道科技还拥有全球领先的车载79GHz·SAR成像雷达技术,商业落地扎实,是业界公认的最早进入前装AEB市场的中国雷达公司。毫米波雷达虽然是尚未被大众所熟知的产品,行易道科技却早已在这一领域深耕七年。

汇聚顶尖人才,“加速度”背后的秘密

早在2014年,国产车载毫米波雷达还处于混沌未开的状态,市场几乎被国际大厂完全垄断。出身于中科院电子所的赵捷博士敏锐地察觉到,车载毫米波雷达国产化是无法绕开的趋势,于是创办了行易道科技,在国内当属“先行者”行列。当时的赵捷博士,已经有十余年的雷达技术研发经验,但她深知,想要取得技术突破并实现量产和市场落地,绝非一己之力所能办到的,遂开始组建团队。让她欣慰的是,虽然进入的是一个前途并不明朗的领域,仍然得到了多位国内顶尖的专家型人才的加入。

在初创期,有的人因为种种客观原因离开了,但是因为行易道重视人才,善用人才,更懂得善待人才,越来越多的有志于此的人加入了进来,逐渐形成了实力强劲的研发团队,其中不乏拥有航空航天雷达工程经验者和国际汽车电子大厂专家。他们在相控阵技术、雷达信号处理、车载雷达测试与验证、车载雷达工艺与质量体系等领域,水平均为国内一流,成为行易道在近年实现跨越式发展“加速度”的重要支柱。

其实,早在2018年,公司就出资挂牌成立了车载毫米波雷达技术实验室,提供研究、实习、工作场所及经费,目的就是为了建立和培养一支优秀的学科团队,瞄准学科前沿开展关键技术领域的研究,以推动汽车无人驾驶领域雷达前沿技术产品化和产业化,为未来不断迭代的汽车雷达技术的研究与发展打好基础。在中关村智能网联汽车国际创新论坛上,赵捷博士还向科研院校的师生抛出了橄榄枝,即意在实现高校师生参与实践的目的,又赋予企业一双有洞察力的眼睛。

产品快速迭代,时刻准备再创新纪录

众所周知,一流技术团队所支撑起的,是强大的研发实力以及产品快速迭代的能力。但是因为车载毫米波雷达所处的智能驾驶领域的特殊性,这个原理在行易道被分解成了“双能力”:一是锐敏地精准预判市场并前瞻性地布局和研发的能力,保持技术的先进性和快人一步的产品落地;一是根据主机厂所需求的特定功能场景,定制开发产品和优化解决方案的能力,成为首家实现海外出货的国产毫米波雷达品牌就是最直接的证明。

敢啃硬骨头,是所有先行者和开拓者的本色,行易道也不例外。当其他厂商还在商用车领域蹒跚时,行易道已进入乘用车领域的研发并率先落地;当其他厂商还处于高速场景时,行易道已进入城市内道路场景。看似区别不大,挑战却是严峻的。乘用车对安全系数的要求远高于商用车,所以包括内置功能、数据处理等的研发难度就大很多。高速道路的场景相对简单,而城市内道路的场景复杂,尤其是交通弱势群体的数量庞大,需要更为精准的检测、识别和跟踪。

始终坚持以全球先进标准为研发参照,并取得实质成果。行易道团队的一切努力,都是源自致力于国产毫米波雷达自主可控的初心和发展愿景。今年,行易道科技又获得重大进展,位于无锡的自动化生产线及中试线陆续开工建设,在“哨兵100”、“伽利略200”两款产品成功交付韩国Tier1的基础上,再添新的前装定点。将各系产品批量、稳定投入生产,保持技术的高标准和产品的一致性,并迅速转化为商业应用的能力更加扎实,时刻准备着再创新纪录。

发展路径清晰,资本青睐但理性对待

随着自动驾驶等级的逐步推进,意味着“软件定义汽车”的时代即将来临。毫米波雷达虽然有硬件的外形,更重要的却是其“算法之芯”的软件功能,因此也成为这一赛道上被资本热捧的明星产品。作为国产毫米波雷达的实力扛鼎者,行易道科技近年备受资本市场的青睐。早在2017年,即获得过超千万元级的A轮融资。2021年,凭借出色的产品能力和市场表现,获得了近亿元的C轮融资。

据知情人士透露,关注行易道科技的资本有很多,但是团队一直保持克制和理性看待,尤其是对于选择产业资本还是金融资本的问题,更为慎重。如C轮融资的领投方健鼎(无锡)电子有限公司和江苏悦达金泰基金管理有限公司旗下大数据产业基金,前者为全球排名靠前的PCB企业,后者为专注大数据、智能制造、机器人等行业投资的产业基金,均可与行易道形成良性和深入互动。

今年8月,在行易道亦庄中试基地的一次量产出货仪式上,赵捷博士致辞时即称:“取得这样喜人的成绩,是行易道团队在技术上持续7年的探索研究,不断规范汽车雷达技术的系统设计、验证、制造和相应的质量体系的重大成果,获得国际汽车产业的认可,是股东和社会各界有力支持的结果。”我们有理由相信,感谢团队的努力和代表资方股东的支持,才有了产品的快速规范迭代和喜人的成绩,这一定是赵捷博士发自肺腑的心声。