“2021中国蓝天观察论坛”在京举行 | 1024程序员节吹响新技术青年集结号 共迎开源开放的数字经济新时代 | 利和兴:在手订单充裕未来发展可期 创新能力显著获国有资本青睐 | 与纺织结缘30年,她把中原棉带进抖音电商直播间 | 养元饮品:前三季度营收增长逾六成 六个核桃乘风健康绿色消费掘金新赛道 | 潜心钧瓷传承40年,他在抖音电商推动行业新发展 | 他曾背负压力创新汝瓷,如今在抖音电商找到传承新路 | 拐点将至,谁能引领酒店赋能服务黄金十年 | 用科技为骑手护航,美团智能头盔获得2021年世界物联网博览会大奖 | 新能安新一代安全锂电首发亮相 开启微型车行业新纪元 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

1024程序员节吹响新技术青年集结号 共迎开源开放的数字经济新时代

发布时间:2021-10-27 16:13:49  |  来源:河北电视台  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

10月23日,第二届“长沙 ·中国1024程序员节”在湖南长沙盛大开幕。大会以“开源开放、算据赋能——开启数字经济新时代”为主题,囊括岳麓尖峰对话、2021技术英雄大会、18+场专业主题论坛/峰会;50+企业创新展,联动100+海内外高校,研讨议题包括数字新基建、数据库技术实践与未来、先进计算与人工智能技术、工业互联网智能制造、隐私计算与大数据、智能汽车、全场景AI、云原生时代、长沙智谷项目推介会等。

在大会首日,10月23日下午,最受瞩目的“岳麓对话,开启数字新时代”峰会重磅开启。其中,三大院士就开源教育与开源人才的培养和创新发展进行深入探讨,十大数据库掌门人一同起底数据库技术崛起背后的力量,更有科幻和科技领域的领军人物就元宇宙、硬科幻、机器人开启一场跨界对话。

大会第二日,1024程序员节全体大会“2021技术英雄会”重磅开场,全球计算机领域顶尖专家们汇集一堂,线上线下齐聚,重点围绕新程序员时代、操作系统新痛点与新进展、数据库技术的发展和未来等主题分享展开。

开源开放,算据赋能,开启数字经济新时代

10月23日,三大院士、10大数据库掌门人、机器人专家和科幻作者聚首岳麓对话

岳麓对话峰会上,世界工程组织联合会主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克用16个字形容数字经济的愿景:万物互联,软件定义,AI赋能,开源开放。开放科学知识,开放科学基础设施,开放科学传播,开放公众参与,以及不同知识系统之间开放对话,是国际共识的开放科学五大支柱。

中国正处于科技发展的新阶段,开源开放是最大趋势。在大家看来,中国有最大的理科学生数量和最大的市场,当务之急应是抓住工程师红利,切实做好科技创新,做到科技引领。进入到与院士对话的环节,在CSDN创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛的主持下,IEEE院士、IEEE终身院士蔡自兴,世界工程组织联合会主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克,达闼创始人、董事长兼CEO黄晓庆,江西理工大学教授,立功科技,致远电子董事长周立功进行对话,围绕科技创新的问题、机会和挑战,就如何打造中国特色的科技创新之路进行了热烈的讨论,畅谈开源教育与开源人才的培养和创新发展。

高峰对话:我们的时代,开源开放的科技创新及人才培养

紧接着,武汉达梦数据库股份有限公司董事长冯裕才,OceanBase数据库创始人兼首席科学家阳振坤,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能数据库事业部和达摩院数据库与存储实验室负责人李飞飞,腾讯云副总裁李纲,人大金仓总裁杜胜,PingCAP联合创始人兼CTO、TiDB作者黄东旭,中兴通讯副总裁赵培,清华大学计算机系教授、副主任、openGauss总架构师李国良,南大通用高级副总裁赵伟,涛思数据创始人、CEO陶建辉等十大数据库掌门人围绕数据库的发展和未来进行了对话,畅谈新数据库趋势和未来。

接下来在互联港湾董事刘韧的主持下,由科幻和科技领域的领军人物达闼创始人兼CEO黄晓庆,资深IT人、长篇科幻小说《云球》作者白丁,代码乾坤联合创始人董钰鹏和CSDN创始人蒋涛就元宇宙、硬科幻、机器人开启一场跨界对话。

10月24日,“2021技术英雄会”重磅开场,顶尖专家思想交锋,共议未来

10月24日,1024程序员节全体大会“2021技术英雄会”重磅开场。在清华大学长聘副教授陈渝和国防科技大学计算机学院国产基础软件工程研究中心主任、研究员谭郁松的主持下,理想汽车副总裁、算力与OS部门总负责人许迎春,指令集创始人兼CEO潘爱民,翼辉信息董事长、SylixOS嵌入式操作系统创始人韩辉,openEuler总架构师、openEuler社区技术委员会委员熊伟,百度主任架构师王柏生,字节跳动操作系统团队负责人佘开锐等六位操作系统掌门人畅谈了新操作系统的机遇和挑战。

随后,在CSDN副总裁邹欣的主持下,全球六大知名数据库掌门人MySQL之父、MariaDB创始人Michael"Monty" Widenius,PostgreSQL全球开发组联合创始人Bruce Momjian,MongoDB CTO Mark Porter,Elastic创始人、CEO Shay Banon,Neo4j联合创始人、CEO Emil Eifrem,ClickHouse创始人Alexey Milovidov通过连线方式远程对话,畅谈数据库技术发展的未来。

除了操作系统和数据库的圆桌对话之外,CSDN创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛,微软集团副总裁、Kubernetes联合创始人Brendan Burns,涛思数据创始人、CEO陶建辉,RISC-V国际基金会CTO Mark Himelstein等在“技术英雄会”上也做了精彩的主题分享。

CSDN创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛在主题演讲中表示,中国进入数字新基建的黄金十年,我们需要打造自己的核心技术栈和新一代的程序员。

蒋涛认为,中国正在从应用创新进入技术创新时代,上一个时代是应用创新和人口红利带来的增长,下一个是核心技术创新和工程师红利带来的经济增长。工程师是我们的动力,开发者是核心推动力,软件定义一切。同时,更多平台进入云化时代,包括代码、工具、服务,它们都通过云连接起来。云原生带来了巨大市场的变化,使得云原生时代每个人都可以成为开发者,这也需要更庞大,丰富容易使用的生态,这个生态可以基于开源生态不断壮大。 

CSDN创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛

蒋涛还表示,中国的核心技术要自建。而在建设自己核心技术栈的同时,还要将行业的数字化作为重要的途径,包括工业互联网和智能汽车行业;以及在机器人时代和数字孪生时代,如何将物质生活和数字生活结合在一起,共同打造与机器人共生的时代。

程序员节助力长沙成为一线开发者中心城市,开发者增速加快

本次1024程序员节由湖南省委网信办、湖南湘江新区管理委员会主办,长沙市委宣传部、长沙高新区管理委员会、长沙市委网信办、长沙市工业和信息化局、“科创中国”开源创新联合体、CSDN承办,多方合力,共谋长沙成为“开发者中心城市”,引入众多创新领域技术专家交流分享,进一步推动打造长沙为国内软件产业高质量发展高地、国际一流的软件生态社区,从而真正做到“引才入湘”。

此次“长沙·中国1024程序员节”以开源开放、算据赋能为主议题,除大会首日岳麓对话外,还有2021技术英雄大会、18+热门技术分论坛/峰会、嘉年华等,吸引华为、腾讯、百度、中兴、芒果TV、迅雷、人大金仓、涛思数据、OceanBase、拓维信息、飞腾、飞致云、四维纵横、一点资讯、一流科技、Neo4j、九章云极、StarRocks等顶尖企业与互联网大厂的众多技术领军者,以及学术界知名学者参与。

此外,本次大会还发布了数科企业研发实力Top50强排行榜和2021中国高校IT实力排行榜。未来”人人都是开发者,家家都是科技公司“,而且科技企业最主要的属性是研发投入的规模和强度,包括对研发人才的重视,排行榜以指数方式展示了企业和高校的IT技术人才实力。

最后,本次大会发布了开源技术指数和CSDN技术指数,意在从基础数据上帮助企业选择合适的技术路线,跟踪最新的人才趋势和技术趋势。

千年岳麓遇见硬核科技盛会,长沙·1024中国程序员节闪耀星城,精彩继续。