1024程序员节吹响新技术青年集结号 共迎开源开放的数字经济新时代 | 利和兴:在手订单充裕未来发展可期 创新能力显著获国有资本青睐 | 与纺织结缘30年,她把中原棉带进抖音电商直播间 | 养元饮品:前三季度营收增长逾六成 六个核桃乘风健康绿色消费掘金新赛道 | 潜心钧瓷传承40年,他在抖音电商推动行业新发展 | 他曾背负压力创新汝瓷,如今在抖音电商找到传承新路 | 拐点将至,谁能引领酒店赋能服务黄金十年 | 用科技为骑手护航,美团智能头盔获得2021年世界物联网博览会大奖 | 新能安新一代安全锂电首发亮相 开启微型车行业新纪元 | 以技能提升引领环卫系统现代化建设 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

与纺织结缘30年,她把中原棉带进抖音电商直播间

发布时间:2021-10-27 16:13:49  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

西游记中,孙悟空的七十二变家喻户晓。而河南省非物质文化遗产中原棉手工技艺传承人秦素军同样会“七十二变”,通过七十二道工序,她将棉花变成精美棉布。

图片1.png

虽然手艺精湛、质量可靠,但中原棉手工技艺织品也面临销售渠道变革难题。

多番考量下,秦素军选择通过抖音电商开拓新渠道,以期在拓宽销路的同时,更好地传播中原棉手工技艺。

与纺织结缘30年的“织女”

绵延数千里的黄河川流不息,哺育了灿烂辉煌的中华文明。

在中国传统文化中,纺织技艺一直都是突出代表,尤其是那些“织女”,用勤劳、勇敢的品质,不仅在各个历史时期满足劳动人民对美好生活的向往,更是赋予了历史一丝丝浪漫主义色彩。

位于黄河流域的安阳滑县,纺织技艺源远流长,时至今日,依旧有一些“织女”凭借这门手艺造福乡邻,秦素军就是其中一位。

图片2.png

秦素军是河南省非物质文化遗产中原棉手工技艺传承人,她与纺织技艺结缘30年。

“我这门手艺,是从婆家奶奶那传下来的。”秦素军介绍,相传中原棉手工技艺可以追溯到唐朝时期,婆家先祖是宫廷中为皇帝纺织龙袍的匠人,在唐玄宗时期遭到遣散,这样一来,旧时王谢堂前燕得以飞入寻常百姓家。

“我学这门手艺,完全是出于爱好。”秦素军表示,上世纪90年代她嫁入婆家后,便开始跟着婆家奶奶学习中原棉手工技艺,经过十多年摸索,才最终掌握了所有工序。“当时只是出于爱好,想着技多不压身。自己当时完全没想到,这门技艺会成为自己一辈子的事业。”

图片3.png

棉花变成精美棉布需要七十二道工序

秦素军告诉河南商报记者,滑县农村很多村民都会传统纺织工艺,目前的中原棉手工技艺,是在自家传承手艺基础上,吸收当地纺织工艺特长形成的。

因为具有较强的历史文化价值,2011年,中原棉手工技艺成为河南省非物质文化遗产。

“孙悟空会七十二变,能把猴毛变成各种东西。我们中原棉手工技艺,也是‘七十二变’。”每次提到中原棉手工技艺,秦素军就喜欢这样比喻。

为什么说中原棉手工技艺也是“七十二变”呢?秦素军介绍,在这门工艺中,从棉花到精美棉布,需要经过七十二道工序,所以村民们喜欢用“七十二变”来形容整个工序。

“轧花、弹花、纺线、打线、浆染、沌线、落线、经线、刷线……”秦素军向河南商报记者逐步介绍了中原棉手工技艺所有流程。

图片4.png

“相较于普通纺织技艺,中原棉手工技艺可以在布上织出更丰富的图案。”秦素军称,这种技艺可以直接在布匹上织图案,不需要后期进行刺绣。“通过22种基本色线,可以变幻出近千种丰富多彩的图案。”

在位于滑县产业集聚区的中原棉手工技艺民俗文化馆,河南商报记者看到了陈列其中的脱棉器、弹棉器、纺车、绞车、脚踏织布车等传统老物件。置身其中,传统匠人“织布”画面仿佛映入眼帘。

图片5.png

秦素军向河南商报记者展示了中原棉手工技艺织出来的布匹,色彩鲜艳,图案精美。

“农村人用传统技艺手工织出来的布,城里人喜欢叫老粗布,这有一定误解。”秦素军表示,虽然名字上叫老粗布、老土布,但其实现在的工艺已经有很大进步,产品并不粗糙,反倒是十分细腻的。

图片6.png

中原棉手工技艺背后的文化底蕴

在秦素军看来,中原棉手工技艺能够成为河南省非物质文化遗产,其中很大原因是其背后所折射出来的当地纺织文化底蕴。

“我们这流传着很多诗歌、童谣,都是关于中原棉手工技艺的。”秦素军表示。

“面粉加盐熬粥汤,为防纱断热褂浆。稚子吹火母看锅,借得树阴好遮凉。”秦素军举例,这是当地关于浆线工序的童谣。

秦素军介绍,纱线抹上浆后,如果不及时晾干,容易断裂,但如果在太阳底下暴晒,也容易断裂,所以需要找阴凉处晾晒。

“阡阡细头穿小孔,上下张合懒贴综。姑嫂对面精心数,犹似沙场细点兵。”这是对掏综工序的描述。

秦素军表示,掏综环节中,需要将四五十厘米宽的布匹,每根线都按顺序穿过对应小孔,穿错一根织出来的布就会有问题,是一道非常严谨的工序。

借助中原棉手工技艺帮助村民增收

秦素军表示,作为非物质文化遗产的中原棉手工技艺,如今已经成为当地不少村民增收的好途径。

早在2002年,秦素军就联络了一批在家无事可做的村民,建设了中原棉手工技艺家庭作坊,以此来增加村民收入。

“原料我来提供,村民们在家织好布,然后我再统一回收卖出去。”秦素军表示,通过家庭作坊,村民们赚取了加工费。

“2007年前后,我们开始找加盟商。”秦素军所说的加盟商,是城市里经营布匹的商户。这些商户提供城市里流行的布匹方案,然后由秦素军生产。

随着市场不断扩大,原有的家庭作坊已经远远不能满足需求。秦素军就在老家建设了专门的工厂,组织村民进行集中生产。

图片7.png

2019年,在当地政府支持下,秦素军又在滑县产业集聚区建设了新的工厂,生产规模进一步扩大。

“目前雇用了大约300名工人,都是附近村庄村民。”秦素军称,中原棉手工技艺,为这些村民带来了可观收入。

通过抖音电商拓展销售渠道

“我们用的都是新疆棉花,织出来的布非常柔实。”秦素军表示,中原棉手工技艺织出来的布质量有保证,但近些年在销售渠道方面却遇到一些瓶颈。

今年8月,一位在文旅部门任职的朋友建议秦素军,可以通过短视频和直播的方式,来寻找新的销售渠道。

“我以前从来没接触过这类平台。”秦素军表示,在朋友推荐下,她找来两名大学生,注册了抖音号“故道家纺【非遗中原棉】”,尝试用短视频和直播的方式介绍中原棉手工技艺。

“抖音电商官方对我们很支持,遇到难题都会第一时间给我们解决。”秦素军表示,因为属于非物质文化遗产,自己的直播账户得到了平台大力支持,获得了流量扶持。

据了解,2021年10月20日,抖音电商举办看见手艺计划“黄河流域非遗守护人”活动,发挥平台优势,为黄河流域非遗传承人、手艺人搭建展示舞台,通过资源支持、官方培训、运营服务等多项举措,助力黄河流域传统手工艺被更多人看见。

“来抖音电商这段时间,我们的销量还不错,也找来了一些新的加盟商。”秦素军表示,目前她正准备成立专门的抖音直播团队,进一步扩大直播带货的规模。

在秦素军看来,对于中原棉手工技艺来说,加入抖音电商不仅能够拓展销售渠道,还有利于这门手艺的传承。“现在越来越多的学生对这门手艺产生兴趣,全国各地的学生纷纷来我们的民俗文化馆参观。”