利和兴:在手订单充裕未来发展可期 创新能力显著获国有资本青睐 | 与纺织结缘30年,她把中原棉带进抖音电商直播间 | 养元饮品:前三季度营收增长逾六成 六个核桃乘风健康绿色消费掘金新赛道 | 潜心钧瓷传承40年,他在抖音电商推动行业新发展 | 他曾背负压力创新汝瓷,如今在抖音电商找到传承新路 | 拐点将至,谁能引领酒店赋能服务黄金十年 | 用科技为骑手护航,美团智能头盔获得2021年世界物联网博览会大奖 | 新能安新一代安全锂电首发亮相 开启微型车行业新纪元 | 以技能提升引领环卫系统现代化建设 | 梦想加发布办公生态白皮书,助力3亿人数字化办公新生活 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

养元饮品:前三季度营收增长逾六成 六个核桃乘风健康绿色消费掘金新赛道

发布时间:2021-10-27 16:13:49  |  来源:中新网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2021年以来,植物蛋白饮料龙头企业——河北养元智汇饮品股份有限公司(以下简称“养元饮品”),应对消费升级趋势,满足个性化、健康化、功能化的消费需求,六个核桃坚持创新、变革,完成了产品、品类的全新布局,实现新一轮的增长。如2021年前三季度,养元饮品营收同比增长65.99%,归母净利润同比增长39.54%,经营活动产生的现金流净额同比增速达119.55%。

细究其原因,多年来,养元饮品只专注做一件事,用企业的匠人精神,挖掘核桃乳的营养并持续加码科研。2021年,养元饮品不仅针对重度用脑人群,重磅推出功能性六个核桃2430;还推出第二大单品——养元植物奶,满足消费升级需求的同时,更是持续提高了六个核桃产品销售势能。与此同时,养元饮品不断进行品牌信任感、美誉度、年轻化及高端化打造,强化品牌核心定位,深化消费者沟通。此外,养元饮品全渠道战略升级,打通了线上线下链路壁垒,整体市场运营能力获得增长。

而未来消费升级持续强化的趋势,有望为植物蛋白行业带来长期需求,养元饮品植物蛋白奶布局的增长机会或值得关注。

一、技术独创行业优势持续加码科研,推进高端化战略引领行业可持续发展

技术创新在企业发展中起着不可或缺的关键作用,系提升企业核心竞争力的重要途径,是企业战略的核心。此方面,养元饮品技术具有行业独创优势。

具体看,养元饮品以先进工艺深挖核桃营养,形成了行业领先的三大生产工艺。如养元饮品用“5·3·28”工艺解决了核桃乳“苦、涩、腻、营养浪费”的行业难题,解决了口感问题;独创的“全核桃CET冷萃工艺”实现了核桃仁种皮苦涩物质的靶向去除,完整保留核桃及其种皮的营养,将核桃蛋白、脂肪等营养成分利用率提高至97%以上;通过“五重细化研磨”工艺,将核桃乳研磨颗粒的平均直径达到纳米级别,保证了核桃营养的完整性,也使核桃营养成分更容易为人体吸收。

作为植物蛋白行业领军者,国标主导制定者,养元饮品不断加码研发,强化科研创新转化能力,充分发挥外部力量与企业内部相结合的产学研一体化技术研发优势,依托院士工作站、博士后科研工作站等七大研发平台,引领植物蛋白饮品行业可持续发展。

不仅如此,在当下植物蛋白品类中,养元饮品研发投入金额和研发费用率明显高于行业可比公司,其对研发的重视程度亦“可见一斑”。

东方财富Choice数据显示,2018-2020年及2021年1-6月,养元饮品的研发费用分别2,146.31万元、5,660.09万元、5,919.99万元、2,421.47万元,研发费用率分别为0.26%、0.76%、1.34%、0.48%。

2018-2020年及2021年1-6月,ST维维的研发费用分别为548.24万元、182.23万元、350.71万元、375.05万元,研发费用率分别为0.11%、0.04%、0.07%、0.18%;承德露露的研发费用分别为1,135.65万元、1,368.68万元、1,098.14万元、1,007.8万元,研发费用率分别为0.54%、0.61%、0.59%、0.74%;黑芝麻的研发费用分别为660.72万元、425.9万元、382.58万元、410.98万元,研发费用率分别为0.17%、0.1%、0.1%、0.23%。

同期,ST维维、承德露露、黑芝麻的研发费用率均值分别为0.27%、0.25%、0.25%、0.39%。

 

到2021年1-9月,养元饮品的研发投入为2,421.47万元,同比增加25.82%。

截至2021年10月25日,2021年1-9月,承德露露的研发费用为1,418.59万元,远低于同期养元饮品的研发投入。此外,ST维维、黑芝麻第三季报数据暂未披露。

同时,在个性化、健康化的消费大潮下,养元饮品全面布局新产品、新品类、新品牌。

2021年以来,养元饮品加大产品研发创新力度,战略性打造“全能式超级产品矩阵”,目前已推出六个核桃系列、功能性2430系列、智慧分享“1L利乐装”系列、植物奶等多款新品。

作为中国规模最大的植物奶生产企业,养元饮品成功引进国内第一条(目前唯一)、全球顶级的全豆生产设备并于2021年正式投产使用。其还采用全球最先进的欧洲植物奶生产工艺,保证植物奶产品品质。

对此,养元饮品表示,未来,六个核桃将持续落实高端化战略,根据不同人群需求,研发更聚焦、更高端、更健康的系列产品。

而除了持续推进高端化战略,养元饮品还同时全面升级了其产品包装,满足不同层级市场、不同消费人群的多元化需求。此外,养元饮品还针对新兴渠道的消费特点,推出多款利乐包装的产品,完善产品结构。最终,养元饮品积极抢占高端产品市场,一定程度上加速推进了行业的转型升级。

可以看出,为了巩固市场龙头地位,养元饮品进一步加强了植物蛋白饮品的研究及投入,不断强化科研创新能力,引领植物蛋白饮品行业的可持续发展。且近年来,养元饮品加快推出多种新型植物蛋白饮料,拓宽了核桃乳的消费场景,为业绩创造了突破点。

二、顺应消费升级产品多元创新,乘风健康绿色消费掘金千亿元新赛道

观养元饮品新品。其中,针对重度用脑人群,养元饮品重磅推出功能性六个核桃2430。

值得注意的是,中国疾控中心研究实验表明,每天补充不低于24克核桃仁,连续30天,对记忆有显著的正向作用。养元饮品六个核桃联合中国核桃产业研究院专家,重磅推出六个核桃功能性产品2430,一天一罐,连续30天,有效解决用脑过度人群脑健康问题,获得市场及专家的一致认可。

不止如此,养元饮品重磅推出第二大单品——养元植物奶,掘金千亿元全新赛道。

近几年,全球“植物肉”、“植物奶”品类热度不断高涨,欧美国家很多家庭也已经用植物奶代替动物奶。Euromonitor数据显示,2020年,全球植物基奶市场规模达168.8亿美元,过去三年的年复合增长率达4.8%。而美国农业农村部(USDA)的数据显示,1975至今,美国人均液态牛奶消耗量下滑了40%。

一方面,人们意识到牛奶含有胆固醇、人工激素,对人体健康存有隐患。另一方面,“清洁环保”饮食也成为植物蛋白饮品一大驱动力。

据联合国粮食及农业组织数据,畜牧业排放的温室气体占全球排放量的14.5%;每生产1公斤植物基食品,可为环境节省96%的土地浪费与破坏、87%的生产用水以及89%的温室气体排放。

据世界自然基金会(WWF)于2019年的研究报告,传统畜牧业是大部分温室气体——甲烷和一氧化二氮的最大来源,超过了所有汽车、卡车、飞机、火车和船舶的总和,直接影响着全球气候变暖,植物奶可以从源头避免这一问题。

为顺应更加健康、绿色的饮食观念,养元饮品推出植物奶系列产品,用高蛋白、零胆固醇、零乳糖的优势,满足消费者对优质蛋白的需求,持续加码植物奶市场布局。

专家表示,养元植物奶营养价值与牛奶一样高,同时,0胆固醇、0反式脂肪、0人工激素更容易获得一线城市和素养环保人群青睐。

这意味着,进入2021年,养元饮品应对消费升级趋势,满足个性化、健康化、功能化的消费需求,六个核桃坚持创新、变革,完成了产品、品类的全新布局。

三、全渠道战略升级打通线上线下营销壁垒,强化品牌核心定位深化消费者沟通

针对当前市场各种新兴场景消费需求,养元饮品开发针对性产品,开拓新兴渠道市场;精耕传统渠道,在做好线下KA、商超、传统终端网点的基础上,做强社区店、水果店、便利店等终端网点,做精市场存量;积极开拓直播带货、社区团购、O2O到家等新兴渠道,不断做大市场增量。

积极开拓全新消费场景的养元饮品,发力电商、社群、餐饮渠道,最大化触达消费群体,引导并促进场景消费和自饮消费。

对此,养元饮品成立了直播部,打造全域直播矩阵。养元饮品与薇娅团队建立合作关系,快速实现线上用户导流及销售转化;通过与MCN机构合作,使头腰部主播规模化,实现品牌传播的高频次强曝光。除此之外,养元饮品还自主培养品牌主播,开展公域及私域的品牌直播活动。

另外,养元饮品重点打造“高频次、广覆盖”的品牌传播格局,依托“CCTV品牌强国工程”持续提升品牌影响力;同时重磅发力各大地方卫视,冠名多个热点综艺,持续强化品类价值认知,彰显品牌知名度。

与此同时,养元饮品全面推进渠道数字化变革,利用数字化工具为营销赋能,形成经销商业务可视化、售点管理和流程标准化、消费者链接精准化、全链渠道内容一体化,实现整体市场运营能力的增长。

自从2020年开始,养元饮品就开始全面推进渠道数字化变革,不仅快速完成全国便利店连锁覆盖,还以用户为中心,构建了完整的电商平台内容生态链,布局内容化+场景化+社交化营销体系,提升消费者互动体验。

也因此,2021年前三季度,无论是按销售渠道分类,还是按区域分类,养元饮品的收入均全面实现增长。

按销售渠道分类,2021年1-9月,养元饮品来自经销的销售收入为48.44亿元,同比增长69.66%;来自直销的销售收入为1.65亿元,同比增长1.33%。

按区域分类,2021年1-9月,养元饮品来自华东地区的销售收入为16.75亿元,同比增长56.43%;来自华中地区的销售收入为12.9亿元,同比增长73.04%;来自西南地区的销售收入为9.47亿元,同比增长74.27%;来自华北地区的销售收入为7.74亿元,同比增长61.22%;

来自东北地区的销售收入为1.02亿元,同比增长127.65%;来自华南地区的销售收入为1.32亿元,同比增长44.92%;来自西北地区的销售收入为0.89亿元,同比增长110.39%。

总而言之,在保留传统渠道优势的基础上,养元饮品以创造顾客价值为核心,启动营销模式升级战略,针对消费者购物习惯、饮用场景的改变,持续发力做大线上电商、KOL红人直播、社群团购等新兴渠道,打通线上线下营销壁垒,提升了市场销量。

值得一提的是,养元饮品将以消费者为中心,以数字化为驱动,以可持续发展为理念去做品类扩展、产品创新、消费者体验;打造精准营销,实现在更多消费者当中的心智占位;全方位变革,推动产业优化升级。

四、前三季度营收增长逾六成现金流“激增”,行业提升空间广阔带来长期需求

针对消费多元化分级、升级的需求,养元饮品升级产品口感,提升产品品质,创新产品类别,持续推出多口味、多包装形态产品,适应消费者不同场景需求,持续提高六个核桃产品销售势能。由此,养元饮品实现了新一轮的增长。

2021年1-9月,养元饮品实现营业收入50.12亿元,同比增加65.99%;实现归属于母公司股东的净利润16.3亿元,同比增加39.54%。

其中,养元饮品第三季度实现营业收入16亿元,同比增加29.51%;实现归属于母公司股东的净利润4.71亿元,同比增加2.23%。

收入增长助增归母净利润的同时,养元饮品经营活动产生的现金流量净额“激增”。

2021年1-9月,养元饮品经营活动产生的现金流量净额为1.01亿元,同比增长119.55%。

值得注意的是,对标海外市场,国内植物蛋白饮品行业提升空间广阔,触底反弹后未来趋势或是高端化。

在美国,植物奶正在盛行。据美国农业农村部数据,2014-2019年,美国的牛奶消耗量分别为2,372.1万吨、2,337.8万吨、2,322万吨、2,271.9万吨、2,222万吨、2,178万吨,2015-2019年分别同比增长-1.4%、-0.7%、-2.2%、-2.2%、-2%。

据前瞻网,2017-2019年,美国植物奶市场规模从18亿美元增长至20亿美元,占乳制品总市场规模的比重已达14%。到2020年,美国植物蛋白饮品销售额占乳制品总规模的比重为20.4%。

据天猫发布的《2020植物蛋白饮料创新趋势》,2020年,植物饮料市场销售额增速高达965%,销量增速高达1,810%。2020年,植物蛋白饮料市场高速发展,销售额、销量增速均远超其他饮料品类。

而且,前瞻产业研究院预测,2021年,国内植物蛋白饮料行业市场规模约1,234亿元,2026年有望达1,400亿元。而2020年国内植物奶规模仅500余亿元,若借鉴海外经验,预计国内植物奶对动物奶的替代率长期或有望达20%,行业长期空间有望达900亿元或更高。

不难看出,在行业发展风口下,养元饮品2021年实现了业绩的高速增长。此外,叠加年底市场有望迎来估值切换行情,投资偏好将对消费板块形成支撑,行业景气度高、龙头地位稳固的养元饮品,业绩或持续向好。