拐点将至,谁能引领酒店赋能服务黄金十年 | 用科技为骑手护航,美团智能头盔获得2021年世界物联网博览会大奖 | 新能安新一代安全锂电首发亮相 开启微型车行业新纪元 | 以技能提升引领环卫系统现代化建设 | 梦想加发布办公生态白皮书,助力3亿人数字化办公新生活 | “星火·链网”骨干节点(上海长宁、广州智能配电通讯)评审召开 | “星火·链网”第二次骨干节点供应商遴选评审会成功召开 | 【百大计划】抖音品牌号精细化运营,服务商都在这么玩 | Hello, bit world!“星火·链网”1024开发宣言和英雄榜招募计划发布 | 2021世界物联网博览会圆满落幕,核桃编程获优秀技术支持单位证书 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

他曾背负压力创新汝瓷,如今在抖音电商找到传承新路

发布时间:2021-10-27 15:49:22  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

“顶着骂名用了三年时间打造出来系列作品上线后,得到了市场的认可,后来很多同行开始抄袭模仿,我们工作室准备拿起法律武器保护我们自主的知识产权时,被李廷怀老师否定了!”对于汝瓷大师李廷怀,女婿张峰有许多不解。

关于这些不解,李廷怀总是一笑而过,对他来说,只要能够让汝瓷这个跨越近千年的文化技艺流传下去,一切付出就都值得。

与800多年前的技艺结缘

梨皮蟹爪,似玉非玉,纯正雅淡,这就是汝瓷。

汝瓷,始烧于唐朝中期,兴于北宋,位居宋代“五大名瓷”之首,因产于汝州市而得名。古往今来,在文人墨客笔下,多有盛名,而在今天,鲜有问津。

李廷怀,1952年出生,与汝瓷技艺兴起的时间有着千年的距离,两者之间唯一的交汇点便是他的出生地,也是汝瓷的发源地——河南汝州。而早在800多年前,金兵破城,汝州沦陷,汝窑烧制技艺早已在狼烟烽火中断代。

初识汝瓷,是从小学班上一位国营汝瓷厂的子弟口中:古老道观屋檐上的汝瓷屋脊兽、1962年广交会上被外国商人一抢而空的豆绿釉仿古汝瓷……

随着时间的推移,李廷怀对汝瓷的了解越来越多,而他也早早地给自己的人生规划了方向:要好好读书,然后进入汝瓷厂,去烧制更多更好的汝瓷。

“我这一生没什么别的爱好,一辈子就做了这一件事,就是把汝瓷做好。”女婿张峰记得,这是岳父李廷怀最常说的一句话。

为了这个爱好,李廷怀付出了太多。

1975年,国营企业招工时,李廷怀幸运地得到了一次机会,他没有犹豫地填上了汝瓷厂。

但事情并没有想象中的那么顺利,李廷怀被分配到了水泥厂上班,水泥厂内日复一日的工作漫长得让他有种离自己心爱的汝瓷越来越远的错觉,当意外发现水泥厂实验组组长对汝瓷也有研究时,他开心得像个小孩。

在通往梦想的道路上,组长对于他来说就像是打开的一扇窗,他就像一个不知满足的海绵,从组长那里疯狂吸取更多关于汝瓷的知识,而这时,一扇门也在悄悄打开。在25岁时,他终于被调入了汝瓷厂工作。

在汝瓷厂,李廷怀做过仓库保管员,做过销售,始终没能到一线。

而这并没有让他气馁,在这段时间里,他抓住一切机会拼命学习。

汝瓷厂的老师傅抓料凭感觉,不用秤,这让李廷怀觉得神奇。他把老师傅们抓出的原料记录下来,一一称重,然后偷偷写在自己的笔记本上,下班后再悄悄练习。

慢慢地,他也能称得上是一名合格的工匠了,而满满当当的笔记也用掉了两个笔记本。但没多久,汝瓷厂倒闭,快要40岁的李廷怀下岗了,而这意味着,一切需要重新开始。

连续烧制二三十窑汝瓷,一件未成

身处这样的境遇中,李廷怀辗转难眠,而几年后查出的肝硬化后期,更是把一切推向崩溃的边缘。

身体状况急转直下,一度从160多斤瘦到100斤,走起路来都异常困难。经过一年多的治疗,身体好了起来,但在各种治疗费用的重压下,家中已债台高筑。李廷怀觉得自己应该承担起来,自此他把自己淹没在各种家庭支出的营生中。

可热爱的事情总是放不下,2000年至2001年,汝州的张公巷被专家认为可能是宋朝汝官窑遗址,李廷怀被发掘出土的卵青色瓷片深深吸引,年少时的梦想再次翻涌出来,李廷怀想把这种失传了800多年的技艺复原出来。

“雨过天青云开处,这般颜色做将来”,据传这句话是窑官将汝窑瓷烧制完成后,请示宋徽宗为其色定名时宋徽宗所语,而李廷怀却用他的行动为后半句写实,即使没钱没人,可他想的,他要做。

汝瓷烧制有多难?李廷怀的女婿记得,他们当时连续烧坏了二三十窑,一件未成,“一窑的成本非常高,但是老师家里的经济并不好”。

烧制瓷器的第一步是造窑,为了制造窑炉,李廷怀拿出了拉煤两年多攒下的钱,再东拼西凑。他亲自去采购所需原料,在工地上给工匠拉砖递瓦。

窑炉建好了,李廷怀心中的大石头也落了地,但复原800多年前的技艺并不容易,李廷怀组合了1000多个配方,筛选留下500多个,每个配方烧制50克,一炉可以试验10到15个配方。

经过两年多的试验和打磨,2006年李廷怀向世人宣告其成功复原了卵青釉。

但此时的他并不满足:卵青色之所以比天青色更美丽,一部分原因在于胎体更白,但也只是灰白;如果让胎体更白,再调制釉色,其能否像羊脂玉一般细腻、和田玉一般温润?

李廷怀在汝窑创新的路上做了很多种命题,走南闯北,拉团队,挖人才,进入清华北大学习创新理念。2007年,李廷怀研制出汝瓷新釉色“玉青釉白胎瓷”,并在2013年成功注册了国家专利,但这在当时却招来一片骂声。

抖音电商让汝瓷走进大众视野

对于李廷怀对汝瓷的创新,圈内人士并不接受:不在传统釉色之内的瓷器,还能被称作汝瓷吗?可李廷怀觉得研究汝瓷艺术是人民生活的需要,奢饰品也好,生活用品也罢,都是为民造瓷,好的工艺品应让消费者享受其中。

身处骂声中的李廷怀并没有急于反驳,他想用行动说明一切。为了证明自己的选择没有错,经过三年的努力,他带领团队打造出来的系列作品上线,获得了市场的一致认可。

2015年12月,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在郑州召开,李廷怀的玉青釉龙头杯被指定为会议专用杯,受到20多位国家领导青睐。

在汝州,李廷怀被称为汝窑创新第一人。声名鹊起之后一切并没有结束,很多同行开始抄袭模仿。

面对这种情况,工作室想要拿起法律武器保护自己的知识产权,可这被李廷怀一口否决。烧制汝瓷这么多年,李廷怀深知其中的不易,“别人抄袭你是因为你做得好,好东西就应该共享出去,让更多的人参与进来,我们才有动力去推进下一个发明,一直坚持将我们的使命走下去。”

就这样,李廷怀不仅没有阻止别人模仿,反而会和一些有希望的新秀陶艺家们交流经验。对他来说,汝瓷不是历史长河中遥不可及的文化古音,而是他一生中最重要的价值载体,汝瓷文化的工艺和背后的故事,都有着别样的意义和魅力,他想让汝瓷走出去。

可对大部分人来说,汝瓷是一个陌生且遥远的领域,

李廷怀急需一个好的平台把汝瓷文化传播出去,把汝瓷技艺传承下去。

2019年起,李廷怀注册了抖音账号@汝瓷大师李廷怀(奇人匠心),在抖音传播汝瓷文化。茶杯、茶壶、手串、茶宠……分门别类的汝瓷产品和汝瓷知识通过短视频被更多人接受和喜欢。

截止目前,李廷怀在抖音发布的汝瓷相关视频获得了网友58万点赞,更多人通过短视频感受传统文化的魅力,聆听跨越时空的清脆音律,了解传承和守护的故事。同时也有许多之前对汝瓷不甚了解的人开始跟着李廷怀学习汝瓷知识,参与汝瓷的制作。通过抖音电商,他们也看到了更广阔的市场。据统计,自产品上线以来,抖音电商给工作室带来了300多万的直接销售额。

在抖音,像李廷怀这样的非遗传承人和手艺人还有很多,而抖音电商也一直致力于为他们搭建展示和销售的平台。

2021年10月20日,抖音电商举办了看见手艺计划“黄河流域非遗守护人”活动,展现黄河流域非遗文化,讲好黄河故事,为传统文化的传续助力。

“谁也不会长命百岁,也没有长生不老之说,把我们的理念、格局、经验,变成很好的成果留给后人,是我们的使命。”李廷怀说,这是他的目标,而他也正在这样做。