潜心钧瓷传承40年,他在抖音电商推动行业新发展 | 他曾背负压力创新汝瓷,如今在抖音电商找到传承新路 | 拐点将至,谁能引领酒店赋能服务黄金十年 | 用科技为骑手护航,美团智能头盔获得2021年世界物联网博览会大奖 | 新能安新一代安全锂电首发亮相 开启微型车行业新纪元 | 以技能提升引领环卫系统现代化建设 | 梦想加发布办公生态白皮书,助力3亿人数字化办公新生活 | “星火·链网”骨干节点(上海长宁、广州智能配电通讯)评审召开 | “星火·链网”第二次骨干节点供应商遴选评审会成功召开 | 【百大计划】抖音品牌号精细化运营,服务商都在这么玩 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

拐点将至,谁能引领酒店赋能服务黄金十年

发布时间:2021-10-27 14:33:58  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

image.png

2021年9月25日,西安悦楹店盛大开业,酒店业主袁总兴奋地剪了彩,接下来的袁总投资的悦享酒店也即将开幕,拥有10年创业经验的袁总,在疫情之后,对于投资创业方式,有了自己的思考:需要更稳健的投资项目,比以往更关注自己的利润。

image.png

这是轻住集团其中一个合作商家的诉求,但也是所有酒店行业投资商家的心愿缩影。

PART 1:

市场广阔和技术进步

共同推动我国酒店行业赋能服务商规模快速增长

2021年,疫情给整个酒店行业产生了巨大的改变,酒店行业在历经十年高速发展的基础之后,迎来了关键的转折点。

根据澎润研究院【 2021年酒店业十大趋势解读】报告,2020年的黑天鹅事件使得酒店行业的脆弱性暴露出来,往后酒店投资行为将更加谨慎,更加强调投资回报,酒店的前期论证过程也将更加严谨,着重挖掘酒店的竞争优势,同时结合市场需求防止过度投资。

“过去十年是传统酒店的发展期,未来十年则是酒店赋能黄金发展期。”轻住集团创始人&CEO赵楠如此表示。

过去十年,酒店综合赋能领域一直处于蓄势之中,而最重要的势能蓄积在于基础技术和应用技术不断地突破与迭代,可以说,技术是酒店赋能体系起飞的基石。

image.png

历经三年研发,四次迭代,轻住集团旗下的赋能系统,已经迈过了技术储备的关键分界点,从量变实现质变,远远走在了业界主流之前。传统酒店赋能模式有两个特点

1、基于酒店系统系统,提供对应的系统服务,如酒店收益系统,酒店管理系统等

2、基于商家合作加盟需求,提供对应的品牌,运营,管理服务等

这两种独立的赋能模式,各自都存在天然的收益盲点,有没有更好的赋能体系,能否两者兼顾呢?

要实现这个无盲点收益赋能模式,不仅要具备传统酒店的品牌输出,品牌管理,品牌运营的能力,而且还要具备互联网公司的,系统能力,规划能力,线上运营能力。以上的应用层面又涉及许多硬件技术的突破,而且,这一目标的实现必须接受来自系统和产品的约束,也就是说,必须兼顾品牌系统的平衡。

轻住集团初创团队以系统赋能起家,在3年中迭代了4次,才诞生了一系列轻住商家赋能系统实现了满足多场景,精准服务功能,并将系统成本降至可商用级别,实现了模块化设计,拥有了更多的商业化潜力。

image.png

从这个意义上讲,这虽然是轻住的“一小步”,但也是国内酒店赋能平台的“一大步”。

PART 2:

技术进步,推动轻住集团产品服务全线升级

根据数据显示,轻住集团在全国范围已申请专利超20件。其中,发明专利占比超90%,专利布局主要集中于酒店系统、创新产品研发等专业技术领域。

值得一提的是,研发所积累的这些技术,不仅让轻住集团建立起了技术护城河,也支撑了公司其它产品的研发和应用落地。轻住集团产品负责人刘冬表示,系统是轻住集团“树干”,为公司其它产品(树枝)提供养分,目前集团系统与所有合作的商业化产品都做了强关联配合。反过来,合作模式的多样性形成了市场和应用环境,可以继续支撑轻住系统的进一步研发迭代。

2020年,疫情最严峻的初期,轻住集团推出“安心住”服务,提出“清洁守护、安心入住”的概念,从“住得干净、入住放心、服务贴心”三大维度出发,为消费者提供舒适,安全的居住环境,全面守护每位消费者的健康与安全。2021年推出“轻住集团商家精准帮扶模式”,同年推出“轻住集团体验辅导官”,旨在提升商家服务感知及客户服务体验。

image.png

(轻住集团商家服务迭代与升级)

黄金十年的大门徐徐洞开,群雄开始逐鹿。所有入场品牌都发现一个不争的事实:存量酒店市场品牌规模化还需要时间,许多玩家以及他们背后的资本可能会输给时间。未来的赢家,必须拥有大规模落地能力,这是包含了人才、技术、产品以及运营诸多方面的综合能力,任何短板都将制约公司发展的空间。

国内酒店赋能公司主要分为两类,一类直接面向C端用户,一类TO B加TO C,两种模式目前难分优劣,但可以肯定的是,在未来十年,现象级的公司最终必然是C端和B端并重。

直接面向C端:品牌先行,产品也容易吸引消费者。比如轻住集团自有酒店品牌矩阵:轻住酒店、轻BOX酒店、悦楹酒店、悦享酒店。

image.png

在B端,轻住集团已经形成了一整套软件+硬件+服务+内容的解决方案。轻住集团所作所为其实正是B端思维最核心最简洁的落地——针对商家情况,了解并定制综合服务解决方案,最终纳入自己的TO B生态。

image.png

image.png

轻住集团创始人&CEO赵楠表示:技术和认知拐点已然清晰,行业正迈入下一个发展阶段。当技术突破临界点后,轻住会迎来赋能多维场景,那将是一个智能、便利、高效的新时代。

image.png