新能安新一代安全锂电首发亮相 开启微型车行业新纪元 | 以技能提升引领环卫系统现代化建设 | 梦想加发布办公生态白皮书,助力3亿人数字化办公新生活 | “星火·链网”骨干节点(上海长宁、广州智能配电通讯)评审召开 | “星火·链网”第二次骨干节点供应商遴选评审会成功召开 | Hello, bit world!“星火·链网”1024开发宣言和英雄榜招募计划发布 | 2021世界物联网博览会圆满落幕,核桃编程获优秀技术支持单位证书 | 一芽宝贝深度洞察用户需求 天九共享强势赋能初生微电影 | 新款MacBook Pro开售 京东11.11下单赠送15天试用 | 58同城、安居客聚焦10月海外地产房价:东南亚国家房价整体下降 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

用科技为骑手护航,美团智能头盔获得2021年世界物联网博览会大奖

发布时间:2021-10-27 14:33:58  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

10月23日晚,2021世界物联网博览会新技术新产品新应用成果发布会举行,一批物联网“三新”成果精彩“亮相”。美团“基于智能感知与语音交互的美团智能头盔和骑手配送安全解决方案”经多轮评审,成功斩获本年度“三新”专项奖。

物联网技术加持,美团智能头盔黑科技满满

本届物博会“三新”成果评选,由物博会组委会联合中国电子信息产业发展研究院及中国软件评测中心联合开展,历时三个月,共面向全球征集物联网各相关领域项目成果1780项,数量较去年增长11%,涵盖18个国家和地区的众多头部企业和行业科研机构。

邬贺铨院士和李伯虎院士领衔终审专家组,评选出的金奖项目和专项榜单,均代表了物联网领域的前沿成果。

美团智能头盔凭借着主被动双重安全防护、智能语音交互、安全驾驶提醒等产品功能为广大骑手带来更安全的工作保障,加持智能戴盔检测、自感应尾灯、蓝牙耳机等高科技配置,获得本次“三新”专项奖。

在安全方面,美团智能安全头盔通过了严格的试验,检测结果均符合国家标准GB24429-2009基础上,对防护功能进行更严格的撞击检验及测试认证,提供可靠的被动安全防护。

在智能配置方面,美团智能安全头盔内置蓝牙模块,能够与骑手的手机无线连接,骑手可通过单击或长按3秒的方式确认接单、接听或者拒接来电。其中,蓝牙耳机为外放式立体声,久戴不累;麦克风具备风噪抑制功能,保障沟通顺畅。为方便骑手配送,美团智能安全头盔还支持语音控制,解放骑手双手。

此外,为保障骑手夜间配送安全,智能头盔增加了自感应尾灯,可识别夜间工作模式并自动开启频闪,对后车进行提示,防止后车追尾。骑手佩戴这款头盔之后,相当于有了一个智能的“安全伙伴”,通过头盔上的快捷键,就可以直接接听/挂断电话、接单,安全性更有保障。

提升骑手安全,美团智能安全头盔正在全国推广投放

数据显示,2021年上半年,美团平台日均活跃骑手超过100万人。为促进外卖行业健康、快速发展,保障外卖配送人员的安全,美团决定开发智能安全头盔,紧密贴合骑手配送场景需求,通过物联网传感器检测技术、智能语音交互技术以及5G通信技术与头盔的结合,辅助骑手工作。

美团外卖已经在今年6月份在湖南、广东、辽宁、宁夏等省份批量投放智能安全头盔,并将逐渐向全国推广。记者了解到,自美团智能安全头盔推广应用以来,骑手戴盔率有明显提升,事故率也有显著下降。

美团外卖负责人表示,美团将会尽全力为骑手提供更全面的保障。美团CEO王兴在财报电话会上表示:“我们将严格按照政府部门的指导意见,积极履行用工责任,更大力度保障不同情形下的劳动者权益。目前,我们已率先响应国家号召积极参与骑手职业伤害保障试点,防范和化解职业伤害风险,解决骑手工作的后顾之忧。未来,我们将配合政府,向骑手群体提供更全面的权益保障体系,推动行业的高质量、健康发展。”据悉,美团已在有关部门指导下,加快对接职业伤害保障险的落地工作。未来,美团还将倾听骑手在内的社会各界声音,持续改善产品与服务,提升骑手体验和建设行业生态。