「智慧物联 云聚太湖」华为云智慧物联产业峰会助力无锡数字化智变 | “星火·链网”骨干节点(上海长宁、广州智能配电通讯)评审召开 | “星火·链网”第二次骨干节点供应商遴选评审会成功召开 | Hello, bit world!“星火·链网”1024开发宣言和英雄榜招募计划发布 | 2021世界物联网博览会圆满落幕,核桃编程获优秀技术支持单位证书 | 一芽宝贝深度洞察用户需求 天九共享强势赋能初生微电影 | 新款MacBook Pro开售 京东11.11下单赠送15天试用 | 58同城、安居客聚焦10月海外地产房价:东南亚国家房价整体下降 | GTC2021年度鲸鸣奖评选结果揭晓,钛动科技荣获两大奖项 | 重磅爆料:超大规模的2022苏州国际橡塑展将在苏州昆山隆重举行 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“星火·链网”第二次骨干节点供应商遴选评审会成功召开

发布时间:2021-10-27 11:13:29  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近日,由中关村区块链产业联盟(以下简称“ABI”)组织召开的“星火·链网”第二次骨干节点供应商遴选评审会于北京顺利召开。本次会议主要评审了浙江数秦科技有限公司、上海流程智造科技创新研究院有限公司、联通数字科技有限公司、重庆沄析工业互联网有限公司、恒生电子股份有限公司、蚂蚁区块链科技(上海)有限公司、苏州黑云智能科技有限公司、北京数洋智慧科技有限公司、远光软件股份有限公司、四川长虹电子控股集团有限公司共10家企业。来自中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)工业互联网与物联网研究所的7位专家参与了本次评审工作。

与会专家基于“星火·链网”骨干节点建设总体要求,重点围绕企业背景、相关项目经历、骨干节点建设能力要求匹配度三大维度和10项细化指标对参选企业进行了严格评审。评审专家通过综合比对企业技术服务能力、场景落地方案,以及骨干节点建设内容、运营思路、商业模式等情况,对参选企业进行了充分质询并给予了客观评价。希望后续参选企业结合已有的优势技术、场景和资源,能够深入思考骨干节点建设模式、运营模式、商业模式并提供具体建议,充分挖掘探索骨干节点建设价值,进一步释放区块链新基建的引擎作用。

“星火·链网”骨干节点是整个“星火·链网”双层体系架构中锚定对接超级节点主链与行业链、区域链的一类关键角色,目前采用产业力量主导的“开放生态建设”原则和发展模式。本次骨干节点供应商遴选评审旨在遴选出一批技术能力突出、落地场景丰富、深入了解行业需求,并符合“星火·链网”底层技术规范及要求的技术供应商,从而更加有效有序地推动“星火·链网”区块链新型基础设施的建设和发展,不断提高“星火·链网”骨干节点建设质量和水平。

ABI将继续在中国信通院的委托授权下,组织开展骨干节点供应商遴选评审工作,不断完善遴选流程、凝聚业界共识,加速打造区域链网公共服务体系,推进数字经济生态体系建设。

“星火·链网”简介

“星火·链网”是在工信部的领导与专项支持下,由中国信通院牵头、联合北航、北邮、中国联通等多家大型企事业单位建设的国家区块链新型融合基础设施体系。是为持续推进产业数字化转型,推动数字资产价值化,利用区块链自主创新能力而谋划布局的数字经济“新型基础设施”;其以代表产业数字化转型的工业互联网为主要应用场景,以网络标识这一数字化关键资源为突破口,推动区块链的应用发展,实现新基建的引擎作用。“星火·链网”建设策略及治理模式开放,定位于面向全球服务的国家级区块链新型基础设施,2020年8月正式启动部署。2021年8月3日,中国信通院正式发布了“星火·链网”底层区块链系统(BIF-Core),标志“星火·链网”主链正式启动运行并开始向全球进行服务。“星火·链网”骨干节点是整个“星火·链网”双层体系架构中锚定对接超级节点主链与行业/区域链的一类关键角色,目前采用产业力量主导的“开放生态建设”原则和发展模式。

“中关村区块链产业联盟”简介

中关村区块链产业联盟(Alliance of Blockchain Industry,Z-park;简称:ABI)定位于“以区块链为核心的新型基础设施建设与应用协同创新的推动者、实践者”,致力于推动区块链技术与产业应用的融合创新发展。一方面,依托联盟汇聚政产学研用等各方力量,发挥联盟技术专家委员会的高层次、专业化咨询指导作用,更加开放性、广泛性、更深层次的凝聚产业共识;另一方面,依托联盟开放创新平台更好地推动国家区块链基础设施在各区域的落地建设与产业化应用,不断促进区块链技术服务于实体经济创新应用。中关村区块链产业联盟受中国信息通信研究院委托,负责组织开展骨干节点供应商遴选及评审工作。