2021西溪论数由每日互动主办智慧城市成焦点 | 老虎证券收购香港持牌券商获香港证监会批准 | 黄源文化助力电竞跨界融合 :“电竞北京2021”创新发展大会顺利召开 | “2021中国蓝天观察论坛”在京举行 | 1024程序员节吹响新技术青年集结号 共迎开源开放的数字经济新时代 | 利和兴:在手订单充裕未来发展可期 创新能力显著获国有资本青睐 | 与纺织结缘30年,她把中原棉带进抖音电商直播间 | 养元饮品:前三季度营收增长逾六成 六个核桃乘风健康绿色消费掘金新赛道 | 潜心钧瓷传承40年,他在抖音电商推动行业新发展 | 他曾背负压力创新汝瓷,如今在抖音电商找到传承新路 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

恩力动力成功研制出520 Wh/kg(1100 Wh/L)超高比能锂金属电池

发布时间:2021-10-25 16:59:22  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近日,恩力动力(包括Enpower在中国、日本、美国的固态电池公司)成功研制出了实测重量能量密度520 Wh/kg,实测体积能量密度1100 Wh/L的软包锂金属二次电池,并得到了第三方检测机构的检测验证。这是继2021年3月15日恩力动力与Softbank Corp联合发布了能量密度450 Wh/kg锂金属电池之后取得的又一重大突破。恩力动力采用了自主开发的锂金属电极界面控制技术以及独特的电解质/液技术,在兼顾电池循环稳定性的前提下,进一步减少了电池中非活性材料的占比,从而实现了电池能量密度的大幅提升。该款电池的样品及电池规格已在今年9月29日至10月1日的东京国际二次电池展(Battery Japan)上首次亮相,并引起业界轰动。

电池重量能量密度500 Wh/kg及体积能量密度1000 Wh/L的指标是电池性能一个里程碑式的指标,被各大车企、电池巨头以及各国的政府设定为2025至2030年的中长期目标。恩力动力在发布450 Wh/kg电池后,仅用了约半年时间便成功跨越了这一里程碑。本款超高比能锂金属电池,得到了包括软银(「Softbank Next-Generation Battery Lab」)在内的中、日多家第三方机构对多个电池样本进行了多次可重复的测试验证。本款软包电池容量为3600 mAh,与市面上智能手机普遍使用的锂离子电池容量大致相当,重量和体积能量密度分别提升了一倍,如果在同等重量及同等体积的情况下,单次充电后手机的使用时间可大幅延长,同样,如能应用在无人机和电动汽车上,续航里程亦能得到大幅度提升。今后,恩力动力将试制出单体电芯容量10Ah(10000mAh)以上的软包电池,在电池内部材料方面的设计不变的情况下,电池的能量密度还将被进一步提升到540Wh/kg以上。目前,恩力动力正与产业战略伙伴密切协商、协作,致力于早日实现此款超高比能锂金属电池的产业化及商业化。

有关高比能电池的关键技术,恩力动力首席技术官(CTO)车勇博士已在2021年度日本春季电化学年会上对锂金属负极技术进行了相关发表。关于本次发布的电池性能等最新成果,预计将在11月30日至12月2日的日本“第62届日本电池研讨会”上进行学术发表。

作为一家专注于锂金属电池、全固态电池等新一代电池及其核心材料研发的高科技企业,恩力动力公司横跨中、日、美三地,发挥三地各自优势,整合国际化顶尖资源,汇聚国际化顶尖人才,形成了独特的自主创新能力,以及高效的执行能力。恩力动力同时兼顾与学术界和产业界的密切合作,不仅与“锂离子电池之父”、2019年度诺贝尔得主之一的美国德州大学Austin分校的John Goodenough教授进行着长期的合作研发,亦与超离子导体材料发明人东京工业大学的菅野了次教授保持长期合作研发;在产业界与20多家产业链上下游知名企业保持战略合作关系,通过推进对锂金属电池及全固态电池等新一代电池的产业化及应用,将对人类实现碳中和这一宏伟愿景做出贡献。