一点资讯杨宇翔:践行实在公益,与公益组织形成长远深厚合作关系 | 度小满许冬亮:每个金融机构都要有自己的金融大脑 | 平安知鸟荣获金芦苇优秀奖,以科技赋能教育创新发展 | 决胜“广银芯”——中亦科技助力广州银行新一代核心系统成功投产上线 | 2021一点资讯&嫣然慈善晚宴在京举行,群星助阵守护天使微笑 | 安全可信有保障 华为云亮相2021年湖北网络安全宣传周 | 云之家走进西凤,解码西凤酒转型路 | 加速企业应用云化 Avaya获阿里云首批计算巢认证授牌 | 京东11.11帮助工业制造业中小企业“降成本” 提供30万种“企业专享价”工业品 | 还有1天!全球食品创新平台第五期方案征集截止 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

度小满许冬亮:每个金融机构都要有自己的金融大脑

发布时间:2021-10-22 09:49:45  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2021年10月20日至22日,由北京市政府、中国人民银行、新华社、中国银保监会、中国证监会、国家外汇局共同举办的2021金融街论坛年会在京举办。在10月21日的“数字经济与金融科技”分论坛中,中国人民大学副校长刘元春、国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员陈道富、度小满金融副总裁许冬亮等嘉宾共聚一堂,围绕金融服务实体经济高质量发展、数字技术如何让金融更智慧、数据安全等话题建言献策。

(图为度小满金融副总裁许冬亮)

对于“如何实现数字技术让金融更智慧”,许冬亮认为,“数字化是智能化的前奏,只有在做好数字化的基础之上,智能化才能实现。在数字化的基础上每个金融机构都要有自己的金融大脑,具备可听说读写的感知能力,具备分析、决策、解决问题的基础能力,在此基础上支持各场景方向上的智能应用,例如:智能营销、智能风控、智能客服、智能投顾等能力体系”。

他认为重视技术层面建设的同时,不能忽视组织层面的建设。在数字化转型过程中,组织上下都要理解统一对数字化转型本质与价值的认知,确立短、中、长期的目标,建立与之匹配的敏捷型组织,做好人才的招募、配套、融合、及培养、考核和激励。

他表示,智能化的金融科技带来的改变,第一是能够大幅拓宽服务的边界,比如以信贷为例,度小满金融AI算法智能识别出40多万个风险指标,让信贷风险降低了25%。风险降低了,原来很多服务不了的小微用户,现在能得到更好的服务,融资难和融资贵的问题会得到一定的缓解。第二,提升了金融的服务效率。比如像RPA技术引入,使得很多重复性人工劳动得到节省。第三,用户的体验得到大幅提升。像信贷的秒批秒贷,使得用户的整个体验有大幅提升。

论及数字金融在服务实体经济中的风险,他提醒,要注意数字金融加剧科技鸿沟的风险。大机构在数字金融投入中的资源优势,给中小金融机构带来更大的压力和挑战,可能会影响中小金融机构经营的稳定性和可持续性,进而影响他们对实体经济的服务能力。

对于金融科技未来的展望,许冬亮表示,我们正处在第四次工业革命浪潮中,希望金融科技助力金融机构更好的服务小微企业,促进乡村振兴,助力实体经济高质量发展,希望金融科技能够帮助中小金融机构加入这场工业革命当中,跨越数字鸿沟,并帮助中国一批金融企业能在世界竞争当中占据非常领先的位置。